21. О порядке обложения налогом с оборота предприятий общественного питания
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
- Установить с 1 января 1936 года обложение налогом с оборота столовых, ресторанов, кафе, буфетов, закусочных, пивных и всех других предприятий общественного питания в городе и на селе (в том числе предприятий общественного питания на железнодорожном и водном транспорте): по отпуску кушаний и безалкогольных напитков — в размере 1 % и по отпуску крепких напитков (в том числе пива) — в размере 5% с фактической валовой выручки, без включения в облагаемый оборот продажи за особую плату хлеба и других продуктов, отпускаемых весом по единым государственным розничным ценам, а также табачных изделий и спичек.
- Освободить от обложения налогом с оборота по товарным ставкам реализуемые в предприятиях общественного питания:
а) мороженое, кондитерские, колбасные, сдобные хлебные и др. готовые изделия и безалкогольные напитки, изготовляемые непосредственно предприятиями общественного питания (фабриками-кухнями, заготовочными, столовыми, кафе и др.), включая выработку подсобных производственных предприятий системы общественного питания;
б) мясо от скота, передаваемое в предприятия общественного питания из поголовья, находящегося на откорме при столовых, железнодорожных и других буфетах, а также из совхозов системы общественного питания.
- Мороженое, кондитерские, колбасные, сдобные хлебные и др. готовые изделия, изготовляемые непосредственно предприятиями общественного питания, а также продукты их собственных заготовок, передаваемые для реализации в принадлежащие им палатки, ларьки, киоски, не снабжённые столами и стульями для потребителей, или для реализации с тележек, лотков и т. п. — подлежат обложению налогом с оборота по товарным ставкам, а налог, указанный в ст. 1, с этих палаток, ларьков и т. п. не взимается.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на палатки, ларьки, киоски, тележки, лотки и т. п., принадлежащие железнодорожным и пристанским ресторанам и буфетам.
Эти палатки, ларьки и т. п. облагаются на одинаковых основаниях с железнодорожными и пристанскими буфетами по ст. 1 настоящего постановления.
- Предложить правительствам союзных республик отменить с 1 января 1936 года местные сборы с гостиниц и предприятий для потребления на месте кушаний и напитков.
- Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР совместно с советами народных комиссаров союзных республик рассмотреть вопрос о размерах арендной платы и платы за коммунальные услуги для предприятий общественного питания и внести свои предложения в месячный срок на утверждение Совета Труда и Обороны.
- Установить с 1 января 1936 года для всех предприятий общественного питания (включая подсобные) временный льготный тариф страховых взносов в размере 10,7%.
- Предложить Народному Комиссариату Внутренней Торговли Союза ССР и главным управлениям рабочего снабжения народных комиссариатов по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР:
а) установить с 1 января 1936 г. прейскуранты на крепкие напитки, отпускаемые в предприятиях общественного питания с превышением цен, установленных для розничной торговли, не более чем на 30°/о;
б) пересмотреть с 1 января 1936 года издержки производства и обращения по предприятиям общественного питания и цены на их продукцию с учётом как снижения издержек производства и обращения, установленного правительством в народно-хозяйственном плане на 1936 г., так и предусмотренных настоящим постановлением налоговых льгот.
- Отменить постановление Совета Труда и Обороны от 5 июля 1932 г. «О понижении ставки налога с оборота кондитерских изделий собственного изготовления в закрытых предприятиях общественного питания» (С. 3. СССР 1932 г. № 55, ст. 333).
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Чубарь.
Управляющий Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 29 декабря 1935 г. № 2757