Спецсообщение Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР о продзатруднениях в Челябинской области. 9 марта 1934 г.
№ 306
Совершенно секретно
В 25 районах области из 1284 колхозов продзатруднения ощущают 394 колхоза. В некоторых местах продзатруднения приняли острые формы, отмечаются факты заболеваний, опуханий и смерти от голода. В Сингульском колхозе Ялуторовского р. в ноябре—декабре 1933 г. умерло на почве голода 12 чел., в январе 1934 г. — 10 чел. Аналогичные факты отмечены в ряде других колхозов района.
Колхозники колхозов «Красный путиловец», «Красные орлы», «Прогресс», «Передовик», «Юный хлебороб», «Большевик» и др. Мокроусовского р. питаются исключительно суррогатами. В этих колхозах отмечено свыше 30 случаев желудочных заболеваний и 11 случаев смерти на почве голода.
Факты употребления в пищу суррогатов и рост заболеваний на этой почве отмечаются также в Шумихинском, Долматовском, Упоровском, Копейском, Нагайбакском и других районах.
В ряде колхозов Юргамышского, Бродокалмакского, Кизильского, Мокроусовского, Звериноголовского, В.-Уральского, Нагайбакского и других районов фиксируются многочисленные факты категорических отказов колхозников от выхода на работу по мотивам того, что они голодные, изнуренные и не в состоянии выполнять никакой физической работы.
В колхозах «Красный трудовик», «Крестьяне», «Красный вулкан», «Ленинский путь» Половинского р. отмечаются массовые невыходы на работу (60—70 % всего состава колхозников) с требованием выдачи хлеба. В колхозе «Путь Октября» В.-Уральского р. группа колхозников категорически отказалась от работы, требуя выдачи хлеба.
К.р. кулацкие антисоветские элементы, используя продзатруднения, развернули усиленную антиколхозную агитацию, провоцируя колхозников на выход из колхозов. «Мы единолично спокойнее живем, чем вы, никто нам не мешает и не беспокоит, как вас. Хлеб у нас есть, а вы едите мякину. Придет весна, и вы будете просить нас, единоличников, помочь вам, а мы еще тогда посмотрим. Выходите из колхоза, пока еще живы, а то скоро все с голоду помрете» (кулаки Брюковы, Звериноголовский р.).
Активность кулачества идет также по линии искусственного создания продовольственных трудностей в колхозах. В Варнинском р. бригадир колхоза Сулейманов, быв. белогвардеец, умышленно испортил 80 пуд. пшеницы. Ведется расследование. Председатель Б.-Каменского колхоза Мокроусовского р. заморозил 120 ц картофеля. Порча картофеля произведена с целью вызвать продзатруднения и недовольство колхозников. Ведется расследование. Аналогичные факты отмечены в Ялуторовском, Нагайбакском и других районах.
На почве продзатруднений и под влиянием кулацкой агитации отмечаются факты выходов из колхозов, усилилось неорганизованное отходничество. Из колхоза им. Кабакова Мокроусовского р. вышло 24 хозяйства. В колхозе им. Шеховцева Кизильского р. подано 12 заявлений о выходе из колхоза, 60 колхозников уехали на производство в неорганизованном порядке. В колхозах им. Ворошилова и «Всходы коммуны» самовольно ушло на производство 80 чел., подано 30 заявлений о выходе из колхозов.
В Н.-Красинском колхозе В.-Уральского р. было устроено собрание колхозников, на котором принято решение послать в район ходоков для получения разрешения на выезд из колхоза, собрать для этой цели с каждой семьи по 20 руб. Факты неорганизованного отходничества и выходов из колхозов зарегистрированы также в Ялуторовском, Звериноголовском, Далматовском и других районах.
В некоторых колхозах, где наиболее остро ощущаются продзатруднения, и под влиянием а/с агитации кулачества среди отдельных колхозников отмечаются упаднические настроения и недовольство соввластью. «Дальше жить так невыносимо. Не только хлеба, даже мякины нет. Через неделю детей своих повешу, тогда самое посадят и будет лучше. В тюрьме хоть 400 г хлеба все же будут давать. Нечего больше делать, жалко смотреть на детей, как они страдают» (беднячка Баландина, Звериноголовский р.).
«Говорить только нельзя, а ведь на самом деле мы сейчас живем так же, как и при крепостном праве. Трудимся почти целый год, а зима наступит — дохнем с голоду. Ведь есть у нас в колхозе честные, преданные ударники, и они сидят голодом, не сегодня — завтра помрут. Колхозы с каждым годом ухудшаются, а не улучшаются» (колхозник Квашин, Мокроусовский р.).
«Колхозы долго не просуществуют. Нынче 50 % колхозников умрут, а на следующий год с другими также покончат. Мы теперь стали не люди, а скоты. Работай, как вол, а хлеб отдай в город и ничего не говори, а нам еще говорят, что мы хозяева колхоза. Вот траву кончу есть, тогда не знаю, что и
делать. Надо, пожалуй, бежать в город, а то здесь пропадешь» (колхозник-бедняк Тринцев, Кизильский р.).
Минаев