Постановление Временного правительства о передаче хлеба в распоряжение государства и о местных продовольственных органах.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1917.03.25
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 М.Л.: 1957 С.327-329
Архив: 
Собр. узак. 1917 г., № 85, ст. 487.

Временное правительство постановило:

I. Прилагаемые при сем: 1) постановление о передаче хлеба в распоряжение государства и 2) временное Положение о местных продовольственных органах — утвердить.

II. Постановление о передаче хлеба в распоряжение государства ввести в действие повсеместно, за исключением Закавказья и областей Туркестанского генерал-губернаторства.

III. Для объединения мероприятий по обеспечению продовольствием армии и населения отдел зернохранилищ Государственного банка и зернохранилища железных дорог в своих хлебных операциях подчинить министру земледелия как председателю Общегосударственного продовольственного комитета.

IV. Для заведования продовольственным делом учредить местные продовольственные комитеты на нижеследующих основаниях:

1. Комитеты учреждаются впредь до образования местных органов на правильных демократических основах (всеобщей, равной, прямой и тайной подачи голосов всего взрослого населения) и до принятия ими руководства продовольственным делом в качестве местных органов общегосударственной продовольственной организации.

2. В случае, если ко времени введения в действие настоящего постановления уже образовались какие-либо местные продовольственные органы на основаниях, не соответствующих указанным выше (отд. V),[1] то состав названных комитетов подлежит пересмотру применительно к правилам настоящего временного постановления.

3. По мере образования губернских продовольственных комитетов уполномоченные по продовольствию и уполномоченные Министерства земледелия по закупкам и заготовкам передают все дела и кредиты председателю соответствующего губернского комитета как уполномоченному министра земледелия.

Подписали: министр-председатель и другие министры.

Приложение первое к отделу I.

I. Постановление о передаче хлеба в распоряжение государства.

1. Все количество хлеба, продовольственного и кормового урожая прошлых лет, 1916 г. и будущего урожая 1917 г., за вычетом запаса, установленного в статьях 3 и 4 и необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца, поступает, со времени взятия хлеба на учет, в порядке статьи 5, в распоряжение государства и может быть отчуждаемо лишь при посредстве государственных продовольственных органов.

2. Под хлебом (статья 1) разумеются: рожь, пшеница, нолба, просо, гречиха, чечевица, фасоль и горох, кукуруза, ячмень и овес, всякого рода мука, отруби, крупы и отходы производства из поименованного хлеба, а также жмыхи всякие.

3. От отчуждения освобождается количество хлеба, необходимое для обсеменения полей, для прокормления производителя, его семьи и занятых в хозяйстве лиц, получающих от хозяина хлебное довольствие, а также хлеб для хозяйственных надобностей (прокормление скота)...[2]

5. Всякий владелец хлеба, не исключая и потребителя, обязан по первому требованию местного продовольственного органа объявить: а) количество и место хранения имеющихся у него запасов хлеба, б) число лиц, подлежащих прокормлению за счет его хозяйства, и в) количество имеющегося в его хозяйстве скота, а также десятин посева. Сроки подачи таких заявлений устанавливаются местным продовольственным комитетом.

6. Порядок и сроки сдачи хлеба устанавливаются местным продовольственным комитетом.

7. Поверка данных, указанных в статье 5, возлагается на местные-продовольственные комитеты.

8. Весь хлеб, за исключением поименованного в статьях 3 и 4, подлежит сдаче в установленные сроки (статья 6) местному продовольственному органу или его уполномоченному по твердым ценам. В случае обнаружения скрытых хлебных запасов таковые отчуждаются в пользу государства по половинной цене.

9. Твердые цены на хлеб прошлых лет, 1916 г. и будущего урожая 1917 г. устанавливаются франко-станция или пристань в размерах, указанных в приложении к настоящей статье. Под станциею или пристанью разумеются те склады и помещения, в которых продовольственными органами производится приемка зерна для дальнейшей погрузки.

10. Доставка хлеба на станцию или пристань обязательна для владельцев. В случае невыполнения доставки, последняя может быть произведена продовольственными органами за счет платы, следуемой владельцу за хлеб.

11. В отдельных пунктах потребления в районах как производства, так и потребления устанавливаются особые продажные цены. Впредь до определения оснований и порядка их выработки продажные цены устанавливаются губернскими продовольственными комитетами в соответствии с твердыми ценами в местах закупок, с прибавлением необходимых накладных расходов, и утверждаются министром земледелия.

Примечан и е. Новые продажные цены на хлеб и муку» для потребителя вводятся по мере поступления на рынок хлебных продуктов, закупленных по новым ценам продовольственными организациями.[3]

18. До сдачи хлеба владелец обязан хранить его за свой риск и страх и нести за сохранность хлеба гражданскую, а в подлежащих случаях и уголовную ответственность. Местным продовольственным комитетам предоставляется освобождать владельцев от обязанностей хранить хлеб.

19. В случае невозможности получить от производителей в установленный срок хлеб в зерне местному продовольственному органу предоставляется обмолотить подлежащий сдаче хлеб за счет владельца хлеба собственными средствами продовольственного органа или с использованием помещения и инвентаря владельца хлеба.

20. Запрещается залог хлеба. Лица и учреждения, принявшие хлеб в залог или обеспечившие свои обязательства залогом хлеба до издания настоящего постановления, а равно лица и учреждения, хранящие хлеб, как-то: банки, элеваторы, зернохранилища, торговые склады и т. п., обязаны сообщить о заложенном и хранящемся хлебе в соответствии с статьей 5 пунктом «а» местным продовольственным комитетам.

21. У лиц, отказывающихся от добровольной сдачи хлеба, реквизиция производится на основании особой инструкции.[4]

22. Кооперативные учреждения, общественные организации, а также частные торговопромышленные предприятия и лица могут быть привлекаемы к заготовкам хлебных продуктов в помощь уполномоченным министра земледелия на комиссионных началах, устанавливаемых особою инструкциею[5] председателя Общегосударственного продовольственного комитета[6].


[1] По-видимому, опечатка в тексте Собр. узак., следовало бы сослаться на ст. 1, отд. IV.

[2] Опущена ст. 4 с пунктами а, б, в, г и прим. 1, 2, 3 о порядке установления норм для оставления хлеба владельцам на обсеменение, продовольствие и прокормление скота.

[3] Опущены статьи 12—17, касающиеся порядка расчетов с поставщиками хлеба.

[4] Инструкция о принудительном отчуждении хлеба в порядке статей 8 и 21 публикуемого постановления утверждена министром земледелия 3 мая 1917 г. (Собр. узак. 1917 г., № 124, стр. 670).

[5] Инструкция утверждена председателем Общегосударственного продовольственного комитета 17 апреля 1917 г. (Собр. узак. 1917 г., № 102, ст. 571).

[6] Опущены: приложения 1 и 2 к ст. 9 публикуемого постановления, устанавливающие размеры твердых цен по губерниям, приложение 3 к ст. 9 — о регулировании муко- молъя и твердых ценах на муку и отруби, приложение 4 к ст. 9 — о твердых ценах на пшено и гречневую крупу, а также приложение 2 к отделу I — «Временное положение о местных продовольственных органах».