Обзор продовольственного положения на местах за период с 21 сентября по 6 октября 1917 г. (по данным информационного подотдела Особого организационного отдела Министерства продовольствия).

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.10.12
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 М.Л.: 1957 С.315-322
Архив: 
ЦГАОР, ф. 351, оп. 1, д. 23а, лл. 171—183. Гектогр.

В картине состояния продовольственного дела на местах в указанный период времени обозначилось:

Факторы, разрушающие план снабжения страны продовольствием и порядок передвижения продуктов:

Вольная закупка продуктов по взвинченным ценам помимо продовольственных организаций (Северный Кавказ, Казанская, Курская, Томская, Орловская, Область войска Донского, Полтавская).

Потребление хлеба на винокурение (Витебская, Казанская, Томская, Орловская, Тамбовская, Саратовская, Симбирская и Область войска Донского).

Противодействие учету хлеба (Вятская, Саратовская, Симбирская).

Обращение многих продовольственных органов к натуральному обмену (Астраханская, Пензенская, Нижегородская, Рязанская, Бакинская, Область войска Донского).

Факторы разрушения ведут за собой это разрушение со всеми его последствиями:

Ничтожный подвоз вследствие невыполнения нарядов (Костромская, Смоленская, Минская). Голод при истощении запасов (Астраханская,. Бакинская, Новгородская, Орловская, Рязанская).

Сокращение хлебных пайков (Минская, Рязанская).

Обращение к суррогатам хлеба (Костромская, Рязанская).

Заболевания на почве недоедания (Рязанская, Могилевская).

Рядом с процессом стихийного разрушения идет разрушительная, работа злонамеренных элементов со всеми ее последствиями.

Установлена агитация «темных сил» (Бессарабская, Могилевская,. Московская, Томская, Тульская, Таврическая, Харьковская, Орловская, Саратовская, Область войска Донского, Северный Кавказ).

Продовольственные волнения (Астраханская, Бессарабская, Северный Кавказ, Таврическая, Ярославская).

Насилие над сотрудниками продовольственных организаций (Курская, Полтавская, Саратовская).

Самочинные обыски (Бессарабская, Екатеринославская, Кишиневская, Таврическая, Ярославская, Северный Кавказ).

Процесс разрушения становится сильнее работы того организационного аппарата, который должен проводить единство плана снабжения населения.

Идет массовое сложение полномочий работниками продовольственных органов (Астраханская, Могилевская, Полтавская, Саратовская, Костромская).

Удвоение твердых цен продолжает вызывать разнообразные последствия: усиление подвоза (Киевская), неимение подвоза (Владимирская, Ярославская), сокращение подвоза (Нижегородская), повышение цен на муку и печеный хлеб (Херсонская), задержка с расчетом за отсутствием, денег, являющаяся препятствием для поступления хлеба (Казанская,. Харьковская), убытки в 15 млн руб. (Тамбовская), эксцессы и насилия над членами продовольственных организаций (Область войска Донского).

Мы видим, что в длинном ряду губерний, разбитом на части, знаменующие собой какой-либо отдельный этап разрушения, самая большая часть приходится на долю «агитации темных сил», расширяясь (ряд губерний, где установлено влияние агитации, все увеличивается) и углубляясь (насилия и обыски становятся смелее и откровеннее). Этот фактор, занявший такое большое место в числе других, могущественный своим упорством, может обречь на бессилие выполнение всех задач продовольственной политики.

Одна из действенных мер — наблюдается организация штатов делегатов для ознакомления с хлебной монополией (Вятская, Казанская, Минская, Оренбургская).

Астраханская губерния

Продовольственные волнения. Разгром казенного склада. Создалась необходимость страховать жизнь служащим продовольственного комитета. Наряды министерства другими губерниями не выполняются. Запасы хлеба истощены. Губернский комитет подает в отставку, намечавшиеся кандидаты категорически отказались баллотироваться. Комитетом органнзуется правильный и постоянный обмен астраханской рыбы на пензенскую рожь и картофель и екатеринославскую пшеничную муку и крупу.

Акмолинская область

Избыток хлеба на станциях. Вывоз задерживается мелководьем Камы.

Бакинская губерния

По указанию представителя губернской продовольственной управы, «бороться с голодом нет сил» (Астар). Губернской продовольственной управой приняты меры в виде обмена нефти на пять вагонов пшеницы из Елисаветполя для Кюрдамирского продовольственного комитета.

Бессарабская губерния

Волнения. Разгром магазинов. Повальные обыски. Расхищение товаров (чай, сахар, мыло, хлеб, табак и мука). Установлена агитация - темных сил» среди местного гарнизона. Принимались энергичные меры Советом солдатских и рабочих депутатов.

Витебская губерния

Истощение хлебных запасов. Открытое винокурение (в некоторых волостях) при плохом урожае ржи. Принята резолюция уездного крестьянского съезда: «Просить Временное правительство об издании закона, карающего за самогоничание каторжными работами до четырех лет».

Волынская губерния

В одной из волостей крестьянами распущен волостной комитет. Постановлено избрать старшину и писаря.

Вятская губерния

Противодействие производству учета хлеба регистраторами. Вызвана воинская сила (Якгаинская волость, Вятский уезд). На крестьянском съезде выяснилось непонимание крестьянами закона о хлебной монополии. Признано необходимым осведомление населения.[1]

Екатеринославская губерния

Разгромы винных складов, вызвавшие панику населения (Бахмут). Самочинные обыски с целью обнаружения мануфактурного товара.[2]

Северный Кавказ

Волнения. Были повальные обыски (откровенный грабеж). Установлена агитация «темных сил» (Тифлис). Идет закупка хлеба без ведома местных продовольственных организаций по взвинченным ценам. Увеличение твердых цен не усилило подвоз (Владикавказ). Атаман казачьего войска — правительственный комиссар в своем воззвании к производителям хлеба указывает: «Недалек тот час, когда голодные массы солдат и населения, впав в отчаяние, могут двинуться на наш край и все истребить на своем пути».

Казанская губерния

Толпы ходоков Нижегородской губ., получив удостоверения волостных и других продовольственных организаций, покупают хлеб «по бешеным ценам», сводя на нет заготовку для всех губерний потребляющих. Местами идет успешно погрузка хлеба. Препятствие для погрузки — отсутствие денег в местном казначействе (Спасск). В целях ознакомления населения с хлебной монополией при губпродкомитете организован штат делегатов от Совета рабочих и крестьянских депутатов. Установлен факт обмена возов хлеба на денатурат (обнаружена целая организация при участии чиновника акцизного управления). Хлеб, обмененный на денатурат, продавался затем по спекулятивным ценам.

Калужская губерния

В борьбе с голодом продкомитетом постановлено организовать автомобильную и гужевую перевозку продуктов и принять принудительные меры к отчуждению хлеба при противодействии передаче его в распоряжение государства. Об-во врачей вынесло ряд постановлений на совещании о нормальном питании населения в связи с голодом: «Предложить населению ряд суточных пищевых пайков с минимальным допустимым наукой калорическим эквивалентом и издать рецепты в целях сохранения муки. а также суррогаты, имеющие пищевое значение».

Кишиневская губерния[3]

Продовольственное волнение. ОбыскиАиагазинов. Вскрытие винных погребов. Буйства опьяненных солдат.

Курская губерния

Вывоз громадного количества хлеба калужскими спекулянтами помимо продорганизаций. Во время переговоров между членом управы и крестьянами из Калужской губ. при возникших беспорядках первому «пробили голову^камнем».

Киевская губерния

Удвоение твердых цен благоприятно подействовало на ход снабжения города. По постановлению губернского продовольственного комитета в губернии закрыто больше 2000 сельских комитетов.

По сентябрьскому наряду мука не получена. Население получило взамен муки швейку (худший род отрубей для корма скота).

Кубанская область

На съезде хлеборобов постановлено о необходимости упразднения продовольственных комитетов, передав продовольственное дело в руки станичных, волостных, сельских, хуторских и аульных обществ.

Минская губерния

Подвоза нет. Закупленный хлеб не выпускается крестьянами. Паек сокращен до трех фунтов на человека в две недели. В хлебородные губернии посланы представители фронтовых, армейских и корпусных комиссий, «чтобы поведать пахарям о нуждах многострадальных сыновей и отцов»,

Могилевская губерния

Критическое положение. «Вспыхивают эксцессы на почве отсутствия хлеба и появляются болезни от недоедания» (сообщения председателя Могилевской продовольственной управы министру продовольствия). Установлена агитация административных уголовных. Гомельский продкомитет предупреждает о сложении с себя полномочий.

Московская губерния

Поступление хлеба увеличилось. Некоторые хлебовладелъцы воздер-. живаются от продаж в надежде на дальнейшее повышение [цен]. Количество хлебных карточек, выданных за сентябрь, по утверждению недавно организовавшихся представителей домовых комитетов, вдвое превысило число жильцов (до сих пор карточки выдавались по реестрам, составлявшимся дворниками и швейцарами). Ведется открытая погромная агитация темных элементов против домовых комитетов (Москва) и продовольственных организаций (Клин).

Нижегородская губерния

Подвоз хлеба, несмотря на повышение твердых цен, не увеличился а сократился (сообщение Нижегородского уездного продовольственного комитета). Организуется производство обуви для обмена ее на продовольствие.

Новгородская губерния

Надвигающийся голод. Порубки леса, грабежи, убийства. Волостные земства и милиция бессильны.

Томская губерния[4]

Слухи о скупке киргизами по дорогим ценам местного хлеба и увозе его через Туркестан в Турцию. Постановлено принимать зерно у укрывателей по, ценам, существовавшим до 2 марта. Местами сильное развитие винокурения, «полное единение милиции и винокуров» (Каинский уезд).

Обострение продовольственного кризиса. Вывоз хлеба калужскими крестьянами. Гужом и но железной дороге ежедневно отправлялось 8—9 тыс. пуд. по очень высоким ценам без всякого учета. Воинской силой прекращен вывоз по железным дорогам. По грунтовым вывоз продолжается. Местные власти бессильны. Крестьянами неохотно доставляется на ссыпные пункты хлеб ввиду отсутствия в городе мануфактуры. По данным городской продовольственной управы, недостаток хлеба настоящего года исчисляется в 8 млн нуд.

Тайное винокурение. Конфисковано 2 воза приспособлений для самогонки (сведения губернского комиссара).

Область Войска Донского

Резкое сокращение привоза зерна под влиянием агитации «темных сил», указывающих на предстоящее новое повышение твердых цен (Ростов н/Д). Беспорядки на почве недовольства повышением цен на муку. Разгром продовольственных управ и канцелярий уполномоченных по закупке хлеба для армии (Азов). Контрабандный вывоз хлеба и скота в соседние губернии. Тайное винокурение. Перекуривание в спирт сотни пудов хлеба и кишмиша ежедневно, борьба безрезультатна. Винокуры угрожают самосудом (Таганрог).

Оренбургская губерния

Враждебное отношение к продовольственным организациям на почве недостатка хлеба. Постановлено принять меры «объяснения населению положения продовольствия устройством ряда митингов, бесед и воззваний». Губернским комиссаром намечена организация курсов агитаторов, пропагандистов. На это предложение откликнулись Советы депутатов, торговопромышленные организации и фирмы.

Полтавская губерния

Насильственный вывоз хлеба для населения нуждающихся губерний. Беспорядки и насилие над продовольственными комитетами. Ходатайство губернского комитета о командировании отряда кавалерии. Заявление Роменского продкомитета о сложении полномочий.

Амурская область[5]

Развитие спекуляции. Переход одного и того же предмета в течение одного дня в несколько рук по сильно повышенным ценам. Комитеты бессильны бороться с спекуляцией.

Рязанская губерния

В некоторых уездах полный голод. Население переходит на суррогаты хлеба. Заболевание цингой и голодным тифом. Самоубийства. Управой заключен ряд договоров с местными мануфактурными фабрикантами об отпуске ситца, полотна и сукна и отправке их в урожайные места губернии для обмена на хлеб. Развивается товарообмен между городом и деревней. «Денежные знаки потеряли всякую ценность...[6] На базаре на деньги ничего достать нельзя» (чай, керосин, спички обмениваются на хлебные и молочные продукты).

Саратовская губерния

На почве продовольственных затруднений «темные силы» призывают к погромам. Некоторые общественные организации ходатайствуют перед губкомиссаром о разрешении уничтожить запасы вина (г. Балашов). Избит и скончался член продовольственной управы. Местами крестьяне категорически отказываются везти хлеба. Необходима вооруженная сила Царицын). Представители районных и городских комитетов заявляют о сложении с себя полномочий. Некоторые торговцы за продажу но повышенной против таксы цене пшеничной муки присуждены приговором окружного суда к тюремному заключению.

Смоленская губерния

Поступление хлеба ничтожное. Продовольственная организация беспрерывно меняет свой состав.

Ставропольская губерния

Подвоз хлеба улучшается.

Симбирская губерния

Для отчуждения излишков хлеба высылаются воинские отряды. Губернский комиссар не разрешает вывоз хлеба из губернии, считая распоряжение министра продовольствия не соответствующим состоянию продовольственного дела в губернии.

Таврическая губерния

Продовольственные волнения. Погромная агитация. Из Севастополя вызывались крейсер и миноносец. В ряде сельских местностей разгром лавок и самочинные обыски. Прекращение подвоза хлеба вследствие отсутствия денежных знаков местами вызвало разгром продовольственных лавок. На совещании под председательством губкомиссара «постановлено ходатайствовать о разрешении учреждениям Министерства финансов выдавать денежные обязательства, которые оплачивались бы по истечении срока Государственным банком» (Симферополь, сообщение от 25 сентября).

Тамбовская губерния

Местами обнаружены злоупотребления «по продовольственной части» со стороны городской управы (не оказалось оправдательных документов на 426 тыс. руб.). Продажа продуктов производилась со спекулятивными целями. Тамбовское чрезвычайное губернское дворянское собрание входит в деятельность земельных и продовольственных комитетов. Развитие самогонки. Повышение твердых цен на 100% принесло Борисоглебскому продовольственному комитету убытки до 15 тыс. руб.

Имеются указания, что повышение твердых цен после недавнего заявления правительства о их незыблемости вызвало уверенность в их дальнейшем повышении. Местами ведется агитация против продовольственных организаций. Представители комитетов не допускаются к учету хлеба.

Тульская губерния

Волнения. Отмечена агитация «темных сил». Городской продовольственной милицией найдены лица, имевшие продовольственные карточки «на мнимые мертвые души», эти лица привлечены к уголовной ответственности.

Уфимская губерния

После происходившего погрома магазинов замечается массовая ликвидация торговых фирм и прекращение кредита в торговых сделках (Уфа).

Харьковская губерния

«Темные силы» призывают к продовольственным погромам. Задержаны свыше 50 погромщиков — профессиональных воров. Большие поступления хлеба при отсутствии средств на уплату (имеется 16 млн, нужно 40 млн руб.).

Херсонская губерния

Раскрыта организация, подготовлявшая погром. В ее распоряжении оказались «пулеметы, винтовки, ручные гранаты, ножи и ломы». К погромам призывался безработный люд. Водка раздавалась бесплатно. Думой постановлено ходатайствовать перед Временным правительством о понижении твердых цен, считая повышение их мерой крайне опасной, увеличивающей цены на другие продукты (керосин). С повышением цен повысились цены на муку и печеный хлеб. Заявили о сложении полномочий члены продовольственного комитета и об уходе служащие комитета (Одесса).

Ярославская губерния

Поголовные продовольственные обыски, «у самых неимущих отбирались последние крохи, взламывали замки, чинили насилия» (Ярославль, Рыбинск).

Повышение твердых цен мало отразилось на хлебном поступлении (Рыбинск) .


[1] Далее следуют незанумерованные подстрочные примечания док.:

После избрания один из новых членов управы обратился к комитету с просьбой пожалеть его и освободить от обязанности члена управы, так как у него пять человек детей».

Присланные для охраны склада войска перепились. Приступлено к уничтожению спирта стоимостью свыше 6 млн руб.

Крестьяне говорят: «Пойдемте в город, лучше умереть на улице, на глазах продовольственного комитета, чем гнить в своих камышах».

[2] Был случай вскрытия могилы на еврейском кладбище. {Прим. док.).

[3] Кишиневской губернией ошибочно названа Бессарабская.

[4] В док. ошибочно Омская

[5] В док. ошибочно Приамурская

[6] Многоточие док.