Постановление СНК СССР № 2318 «О переселении на Украину 21 000 семей колхозников». 25 октября 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.10.25
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 257-259
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1в. Д. 80. Л. 169—171. Подлинник.

№ 192

Не подлежит оглашению1*

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Предложить Всесоюзному переселенческому комитету при СНК СССР155 произвести переселение на Украину 21 тыс. семейств колхозников, добровольно желающих переехать на новое постоянное жительство, в том числе:

а) 3500 хозяйств в Донецкую обл. из Ивановской обл.; б) 6500 хозяйств в Днепропетровскую обл. из Западной обл.; в) 4500 хозяйств в Харьковскую обл. из ЦЧО; г) 6500 хозяйств в Одесскую — из Белоруссии 4500 и Горьковского края 2000.

План расселения по отдельным районам, составленный СНК Украины и Всесоюзным переселенческим комитетом, утвердить (см. приложение)2*.

2.    Предложить Всесоюзному переселенческому комитету закончить переселение на Украину к 1 января 1934 г.

3.    Обязать облисполкомы ЦЧО, Западной, Ивановской областей, крайисполком Горьковского края и СНК БССР закончить вербовку переселенцев не позже 10 ноября с.г.156

4.    Обязать облисполкомы в местах выхода и расселения переселенцев при выполнении закона «О помощи бескоровным хозяйствам в обзаведении коровами»3* в первую очередь обеспечить коровами и телками переселенцев, выезжающих на Украину.

5.    Предложить следующие льготы переселенцам: а) сложить с переселяемых колхозников все числящиеся за ними недоимки: по сельхозналогу157, обязательным поставкам государству мяса, молока и страховым платежам;

б) освободить переселяющихся на Украину колхозников полностью от уплаты сельхозналога, культсборов158 и на 50 % от уплаты страховых платежей159 сроком на три года, начиная с 1934 г; в) освободить колхозников-переселенцев от обязательной поставки государству мяса и молока в 1934 г.

6.    Установить, что при переселении колхозов в полном составе подлежит перевозке все поголовье лошадей и другой обобществленный скот данного колхоза. В случае переселения части колхозов перевозятся лошади и обобществленный скот в том размере, который падает на долю переселяющихся.

7.    Установить, что каждый переселяемый на месте отправления может сдать свой хлеб на ссыпной пункт и по предъявлении квитанции о сдаче получает хлеб в конторе Заготзерно при прибытии на место, в отношении же картофеля предусмотреть перевозку такового в эшелоне не свыше 2 т на семью.

8.    Обязать СНК УССР организовать прием и расселение по колхозам переселяемых, закрепив за каждой семьей дом с усадьбой и надворными постройками, передав таковые переселенцам в постоянное и бесплатное пользование. Обязать СНК УССР закончить ремонт домов для переселенцев до 10 ноября 1933 г.

9.    Обязать НКПС обеспечить перевозку на Украину переселенцев, их имущества и скота специальными эшелонами по воинскому графику.

10.    Расчеты переселяемых колхозников с колхозами производить на основе утвержденной Переселенческим комитетом инструкции.

11.    Отпустить из фондов IV кв. для ремонта жилищных и хозяйственных построек в местах водворения переселенцев 80 т гвоздей, 80 тыс. кв. м стекла и 4 тыс. куб. м пиломатериалов. Обязать СНК УССР выделить указанные материалы до реализации фондов из местных ресурсов, доставить их на места и к сроку закончить ремонт.

12.    Обязать СНК РСФСР и БССР обеспечить: а) санобработку и медицинский осмотр переселенцев в местах вербовки; б) сформированные эшелоны обеспечить медперсоналом в составе одного врача и двух санитаров с необходимыми медикаментами.

13.    Обязать санитарно-врачебный отдел НКПС обеспечить пропуск через дезинфекционные пункты переселенцев со станции отправления эшелона до станции высадки.

14.    Обязать через ВСУ РККА окружные санитарно-врачебные отделы военно-санитарных округов предоставить во временное пользование территориальным здравотделам дезустановки в целях обеспечения санитарной обработкой переселяемых колхозников.

15.    Обязать СНК УССР обеспечить санобработку прибывающих переселенцев.

16.    Ассигновать в IV кв. по общесоюзному бюджету 1933 г. на финансирование мероприятий по переселению 21 тыс. семей колхозников на Украину 15 500 тыс. руб. Предложить НКФину СССР160 из указанной суммы 10 млн руб. в порядке безвозвратных ассигнований, а остальную сумму в порядке возвратного долгосрочного кредита через Сельхозбанк161. Предложить НКФину, НКЗему и Сельхозбанку в пятидневный срок установить порядок и срок отпуска этих средств.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Зам. управляющего делами СНК Союза ССР И. Межлаук

1* Вписано от руки.

2* Приложение не публикуется (см. там же, л.  172).

3* См. док.  №  174.

155 Всесоюзный переселенческий комитет при СНК СССР образован в 1933 г. путем передачи функций от Сектора земельных фондов и переселения и Переселенческого управления НКЗ СССР. Вопрос о его создании рассматривался на заседании ПБ 28 апреля 1933 г. (Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б). Повестки дня заседаний. 1919—1952. Т. II. 1930—1939. С. 421). Комитет существовал до 1936 г. и занимался переселенческой политикой в СССР, в том числе переселением колхозников и заселением колхозов красноармейцами.

156 До выхода данного постановления СНК СССР подготовка к переселению на Украину и Северный Кавказ уже велась на местах. Например, 3 октября 1933 г. политуправление НКЗ СССР направило циркулярное письмо начальникам политсекторов ОБЛЗУ, в котором поставило задачу организовать силами политотделов МТС систему мероприятий по отправке завербованных колхозников и их семей на Украину (ГАНИ Костромской обл. Ф. Р-87. Oп. 1. Д. 4. Л. 69).

4 октября 1933 г. Ивановско-Промышленный обком направил циркулярное письмо председателям райисполкомов и секретарям райкомов партии области о проведении вербовки красноармейцев, младших командиров и их семей с целью переселения в кубанские колхозы Северного Кавказа (Там же. Ф. Р-173. Oп. 1. Д. 4. Л. 10).

В ходе вербовки демобилизованных красноармейцев выяснилось, что потребность в них велика не только на Украине и Северном Кавказе, но и в других кризисных районах. Поэтому Центр использовал этот резерв для организационно-хозяйственного укрепления колхозов других кризисных регионов. Например, 22 октября 1933 г. Каганович и Молотов в телеграмме в Нижне-Волжский крайком сообщили о поддержке просьбы крайкома об оставлении на Нижней Волге завербованных для пере-селения на Северный Кавказ демобилизованных красноармейцев (РГАСПИ. Ф. 17. Oп. 167. Д. 40. Л. 59).

157 Единый сельскохозяйственный налог (сельхозналог) был введен Декретом ВЦИК в мае 1923 г. Первоначально он включал натуральную и денежную части, с 1 января 1924 г. взимался только деньгами. Ставки налога были дифференцированными, начислялись в зависимости от мощности и платежеспособности хозяйств. Наиболее богатые крестьяне, подпадавшие под определение кулацких хозяйств, облагались индивидуальным налогом по повышенным ставкам («Тянут с мужика последние жилы»: Налоговая политика в деревне (1928—1937гг.): Сб. документов и материалов. М., 2007).

В соответствии с «Положением о сельскохозяйственном налоге на 1933 г.», утвержденным 25 мая 1933 г., передовые колхозы, выполнившие план повышения урожайности и образцово поставившие учет и отчетность, получали скидку с налога в размере до 25 %. Она направлялась на выдачу премий «лучшим бригадам и отдельным колхозникам-ударникам, обеспечившим повышение урожайности и образцово поставившим учет и отчетность» (Важнейшие решения по сельскому хозяйству для политотделов МТС и совхозов. М., 1933. С. 372).

158 Решение о введении «культсбора» было принято постановлением ЦИК и СНК СССР 9 января 1931 г. «О единовременном сборе на хозяйственное и культурное строительство в сельских районах». В соответствии с другим постановлением ЦИК и СНК от 17 января 1932 г. «культсбор» стал постоянным. Он не распространялся на колхозы, но был обязательным для всех жителей деревни (единоличников, колхозников, рабочих и т.д.) при некоторых исключениях («Тянут с мужика последние жилы...». С. 346).

159 Обязательные страховые платежи были регламентированы постановлением СНК СССР от 28 мая 1933 г. «Правила обязательного окладного страхования». Обязательное окладное страхование распространялось на имущество колхозов, колхозников (по необобществленной части хозяйства), единоличных хозяйств, рабочих, служащих, кустарей, ремесленников и прочих трудящихся как в городах, так и в сельских местностях. В колхозах страховались строения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия (с оборудованием), сельскохозяйственный инвентарь, машины, транспортные средства, полевая и луговая продукция, рабочий и продуктивный скот, посевы сельскохозяйственных культур. У колхозников и единоличников, а также у рабочих, служащих, кустарей и ремесленников страховались строения, кустарные мастерские (с оборудованием), сельскохозяйственные животные, посевы сельскохозяйственных культур (полевые, огородные, садовые и др.).

160 Народный комиссариат финансов СССР был создан 6 июля 1923 г. На него возлагались проведение в жизнь финансовой политики на всей территории СССР, составление и исполнение государственного бюджета, проведение единой налоговой политики, руководство кредитом и страхованием.

161 Центральный с/х банк (ЦСХБанк, ЦСХБ) был создан по постановлению II Все-российского съезда Советов в начале 1924 г. На него возлагалась выработка общесоюзных планов по с/х кредиту, внесение их на утверждение в установленном порядке, руководство работой с/х банков союзных республик и согласование ее с общей финансовой и кредитной политикой СССР, а также согласование планов с/х банков союзных республик. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 мая 1932 г. «Об организации специальных банков долгосрочных вложений» на банк возлагалось финансирование колхозов и совхозов страны.