№ 488. Постановление Народного Комиссариата Труда и Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности. О взаимоотношениях Комитетов по всеобщей трудовой повинности с Управлениями по учету и распределению рабочей силы Отделов Труда на местах.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.11.26
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 701-702.
Архив: 
Распубликовано в № 266 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 ноября 1920 года.

Статья № 488.

Постановление Народного Комиссариата Труда и Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности.

О взаимоотношениях Комитетов по всеобщей трудовой повинности с Управлениями по учету и распределению рабочей силы Отделов Труда на местах.

В целях наибольшего согласования деятельности Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности и Народного Комиссариата Труда и их местных органов и во избежание параллелизма в работе по проведению трудовой повинности и трудовых мобилизаций устанавливается:

1. Основным рабочим аппаратом по проведению трудовой повинности, в котором должна сконцентрироваться вся работа: а) по учету всего решительно спроса на рабочую силу; б) по учету всей без исключения рабочей силы квалифицированной и массовой, занятой в производстве, ищущей работы, подлежащей трудовой повинности и трудовой мобилизации; в) по распределению на работы между потребителями всей рабочей силы — является Управление учета и распределения работ Народного Комиссариата Труда и его местных органов.

2. При Управлениях учета и распределения рабочей силы сосредоточивается вся информационная делопроизводственная работа на основании данных, получаемых как Управлениями учета и распределения рабочей силы, так и Комитетами по всеобщей трудовой повинности.

3. Комитетам по всеобщей трудовой повинности воспрещается создавать параллельные Управлениям учета и распределения рабочей силы органы, как-то: информационные, учетно-статистические и учетные отделы.

Примечание. Управления учета и распределения рабочей силы в информационном отделе выделяют специальную часть для Комитетов по всеобщей трудовой повинности.

4. При Комитетах по всеобщей трудовой повинности организуются следующие отделы: а) мобилизационный; б) по борьбе с трудовым дезертирством; в) инструкторско-контрольный.

5. Обще-административного отдела Комитеты по всеобщей трудовой повинности не имеют. Выполнение этих функций по Комитетам по всеобщей трудовой повинности возлагается ими на соответствующие отделы Управления учета и распределения рабочей силы.

6. Обще-административный отдел Управления учета и распределения рабочей силы ведет единую регистрацию входящих бумаг, исходящие же регистрирует обособленно по Комитету по всеобщей трудовой повинности и по Управлению, с применением соответствующих бланков и печатей. Распределение входящих бумаг по отделам Комитета по всеобщей трудовой повинности и Управления производится по характеру бумаги.

7. Волостные Комитеты по всеобщей трудовой повинности пользуются аппаратом общей канцелярии Волостных Исполнительных Комитетов, последние согласуют исполнение заданий Волостных Комитетов по всеобщей трудовой повинности с возложенной на них работой в области учета и распределения рабочей силы.

8. В тех случаях, когда председателем Комитета по всеобщей трудовой повинности не является начальник Управления учета и распределения рабочей силы, последний должен быть заместителем председателя Комитета по всеобщей трудовой повинности.

9. Комитеты по всеобщей трудовой повинности и Отделы Труда должны обязательно находиться в одном помещении, в случае технической невозможности последнему необходимо объединить в одном помещении Комитеты по всеобщей трудовой повинности с Управлениями по учету и распределению рабочей силы.

10. Финансирование Комитетов по всеобщей трудовой повинности производится по сметам Народного Комиссариата Труда через Отделы Труда особым разделом.

Подписали:

Народный Комиссар Труда В. Шмидт.
Председатель Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности Л. Серебряков.
Распубликовано в № 266 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 ноября 1920 года.