№ 454. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Труда и Обороны. О местностях, объявленных на военном положении.
Статья № 454.
Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Труда и Обороны.
О местностях, объявленных на военном положении.
В отмену постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13‑го августа 1920 года о местностях, объявленных на военном положении, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Труда и Обороны постановляют:
1) Военное положение объявляется в случаях: а) возникновения и развития в отдельных местностях событий, создающих явную угрозу завоеваниям революции, б) чрезвычайных народных бедствий, могущих повлечь за собой дезорганизацию общественного порядка, особенно в связи с контр-революционными выступлениями, в) необходимости применения исключительных мер для обеспечения обороны страны от натиска внешней контр-революции.
2) Органами, правомочными на объявление отдельных местностей и пунктов состоящими на военном положении, являются: Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, Совет Народных Комиссаров, Совет Труда и Обороны, действующие через Народный Комиссариат Внутренних Дел. В экстренных случаях Народному Комиссариату Внутренних Дел предоставляется право объявления военного положения с немедленным доведением до сведения Совета Народных Комиссаров.
Примечание. В случаях неотложной необходимости Губернским Исполнительным Комитетам предоставляется право объявлять губернии или части губерний на военном положении с немедленным доведением до сведения и на утверждение Совета Народных Комиссаров через Народный Комиссариат Внутренних Дел. Революционные Военные Советы фронтов и армий действуют согласно положению о них.
3) Общее руководство по проведению военного положения в Республике лежит на обязанности Народного Комиссариата Внутренних Дел, которому предоставляется право: а) издавать по соглашению с Народным Комиссариатом по Военным Делам обязательные постановления и инструкции в развитие настоящего положения: б) устанавливать определенную зону для эвакуации людей из местностей, объявленных на военном положении, и порядок этой эвакуации; в) назначать при возникновении чрезвычайных обстоятельств с утверждения Совета Труда и Обороны и Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета особоуполномоченных с исключительными правами для проведения военного положения в тех или иных местностях; г) возбуждать пред органами, объявившими военное положение, вопрос о снятии такового положения; д) непосредственно отменять распоряжения местных органов власти, принятые в порядке военного положения и признаваемые Народным Комиссариатом Внутренних Дел нецелесообразными.
4) На местах руководство проведением военного положения лежит на обязанности Президиума Исполнительного Комитета или Революционного Комитета, являющегося ответственным за водворение порядка и спокойствие в губернии. В случае назначения Народным Комиссариатом Внутренних Дел особоуполномоченного, руководство проведением военного положения возлагается на это лицо персонально, причем порядок командования войсками в этом случае определяется особым распоряжением Командующего Войсками Внутренней. Службы Республики.
5) Президиумы Губернских Исполнительных Комитетов и Губернских Революционных Комитетов обязываются своевременно осуществлять все мероприятия, необходимые для скорейшего устранения обстоятельств, вызвавших объявление данной местности или пункта на военном положении, и доносят в установленные Народным Комиссариатом Внутренних Дел сроки о принятых мерах и достигнутых результатах, с мотивированным каждый раз объяснением о необходимости продления военного положения, если таковое еще не снято.
6) С объявлением местности или пункта состоящим на военном положении в состав Президиума Губернского Исполнительного Комитета на все время действия военного положения приглашаются Губернский Военный Комиссар и старший Командующий Войсками Внутренней Службы. Последний является командующим всеми вооруженными силами губернии и ведет на основе приказов Командующего Войсками Внутренней Службы Округа или Командующего Войсками Внутренней Службы Республики и общих директив Президиума Губернского Исполнительного Комитета всю военно-оперативную работу в губернии, являясь ответственным за таковую перед высшими военными властями и подотчетным во всех своих действиях пред Президиумом Губернского Исполнительного Комитета.
Примечание 1-е. В случае военно-оперативной необходимости командующие всеми вооруженными силами могут принимать экстренные меры, с доведением каждый раз до сведения Президиума Губернского Исполнительного Комитета.
Примечание 2-е. В случаях, когда военно-оперативная работа захватывает территорию двух и больше губерний одного и того же округа, то командование всеми вооруженными силами данной местности ложится на командующего войсками округа. Если же военные операции захватывают губернии разных округов, то командование возлагается на одного из командующих войсками округов, с подчинением ему всех вооруженных сил данного района, или же на лицо, допускаемое особым распоряжением Командующего Войсками Внутренней Службы Республики и утверждаемое Народным Комиссариатом Внутренних Дел и Революционным Военным Советом Республики.
Примечание 3-е. В Москве и Петрограде могут быть образованы постановлением Совета Обороны Комитеты Обороны, председатели коих распоряжаются всеми вооруженными силами района, назначая себе в случае необходимости заместителя по командованию войсками.
7) В местностях, объявленных на военном положении, Президиуму соответствующего Губернского Исполнительного Комитета в отношении этих местностей или пунктов предоставляется право: а) издавать распоряжения, воспрещающие въезд или выезд из данной местности или пункта целым группам или отдельным лицам, согласно особой инструкции Народного Комиссариата Внутренних Дел; б) назначать по особому каждый раз постановлению с немедленным доведением об этом до сведения Народного Комиссариата Внутренних Дел в изъятие от общего декрета о реквизициях и конфискациях от 16‑го апреля 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 29, ст. 143) общие и частные реквизиции предметов и материалов, представляющихся необходимыми для использования их в целях самых неотложных военных нужд в данной местности или пункте, причем эти реквизиции и конфискации должны проводиться в порядке правил, установленных Советом Народных Комиссаров 13‑го июля 1920 года, о реквизициях, производимых Военным Ведомством; в) привлекать граждан определенных категорий или все трудоспособное население данной местности или пункта к производству работ, непосредственно связанных с достижением цели введения военного положения в данной местности; г) воспрещать отдельным лицам, кои по классовому их признаку могут создавать угрозу революции или делу обороны страны, пребывание в местности или пункте, объявленных на военном положении, с назначением им срока пребывания за пределами данной местности или пункта. Списки высылаемых немедленно препровождаются в Народный Комиссариат Внутренних Дел.
8) Командующему всеми вооруженными силами данной местности предоставляется право: а) издавать приказы по охране города, губернии, отдельных заводов, фабрик, мастерских, складов огнеприпасов и взрывчатых веществ, вооружения, снаряжения и военно-хозяйственных данной местности; б) усилить охрану радио, телеграфа, телефона и отделений Государственного Народного Банка с назначением постоянных воинских караульных постов на все время военного положения; в) принять меры к усилению охраны железнодорожных путей, мостов, станций и др. сооружений, привлекая в случае необходимости местное население и возлагая ответственность за сохранение железнодорожных путей и телеграфных линий на местные органы власти, под личною ответственностью председателей местных волостных Исполнительных Комитетов и сельских советов или на все население, прилегающее к полосе железных дорог и телеграфных линий в зоне, установленной Президиумом Губернского Исполнительного Комитета, а также на местную железнодорожную администрацию. Общая ответственность за сохранение железнодорожного пути возлагается на соответствующего начальника железнодорожной охраны.
9) В особо важных с военной или общегосударственной точки зрения предприятиях, как-то: радиотелеграф, телефон, крупные фабрики, заводы, работающие на оборону страны и др., назначаются распоряжением Президиума Губернского Исполнительного Комитета или с ведома Президиума Губернского Исполнительного Комитета приказом Командующего всеми вооруженными силами начальники районов, ответственные за правильную работу и порядок во вверенных им предприятиях и учреждениях. Права и обязанности указанных начальников районов устанавливаются Президиумом Губернского Исполнительного Комитета.
10) В местностях, объявленных на военном положении по особому постановлению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Губернские Революционные Трибуналы и Чрезвычайные Комиссии в отношении репрессии действуют на правах Революционных Военных Трибуналов с правом непосредственного исполнения приговора до расстрела включительно, но с доведением о каждом случае до сведения Народного Комиссариата Юстиции и Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.
11) Всем местным военным и гражданским Советским властям и учреждениям предписывается беспрекословно исполнять все распоряжения Президиума Губернского Исполнительного Комитета и Командующего всеми вооруженными силами губернии, направленные к достижению целей введения военного положения в данной местности, и представлять ему при надобности свои соображения о необходимости той или иной чрезвычайной меры в округе их ведомства.
12) При наличии несоответствия целям введения военного положения в данной местности тех или иных общих специальных распоряжений центральных или местных советских военных или гражданских властей, Президиум Губернского Исполнительного Комитета немедленно же представляет высшей власти по принадлежности об отмене или временном приостановлении действий этих распоряжений, не приостанавливая их выполнения до получения на то согласия органов высшей власти.
13) В отношении железных дорог в объявленной на военном положении местности сохраняют свою силу действующие правила (особые инструкции по проведению военного положения на железных дорогах).
14) В случаях крайней необходимости Президиуму Исполнительного Комитета предоставляется право усиливать военное положение другими мерами репрессий, сообразуясь с местными условиями и серьезностью момента.
15) Немедленно по миновании обстоятельств, вызвавших объявление местности на военном положении, соответствующие местные органы через Народный Комиссариат Внутренних Дел ходатайствуют об отмене военного положения.
Подписали:
4 ноября 1920 года.
Распубликован в № 257 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 ноября 1920 года.