Примечания к таблицам

Примечания к таблицам

Финансирование народного хозяйства СССР финансовыми институтами (табл. 6‑9).

1. Сводный план финансирования охватывает обобществленный сектор народного хозяйства и ту часть частного сектора сельского хозяйства, которая обслуживается финансовыми институтами непосредственно.

2. Задачей построения плана является выяснение размеров всех финансовых ресурсов, притекающих по различным каналам для обслуживания каждой хозяйственной отрасли народного хозяйства или социально-культурного мероприятия. Сперва определяется валовой размер финансирования, который затем очищается от средств, направляемых из одного народно-хозяйственного плана в другой. Сальдированный таким образом итог показывает размер средств, который остается в соответствующей отрасли народного хозяйства.

3. Сводный финансовый план охватывает 16 отдельных планов, из них 11 планов хозяйственных организаций, 3 плана социально-культурных учреждений, один план управления и обороны и один план краткосрочного кредита. Все эти планы финансируются восемью источниками, представляющими нашу финансовую систему и соединенными в три группы:

а) Бюджетная система (государственный и местные бюджеты) включает все средства бюджета, за исключением доходов транспорта освобожденных от целевого сбора на просвещение доходов связи и коммунальных предприятий, как хозрасчетных учреждений. Из бюджетных средств исключаются также платежи по займам.

б) Собственные средства хозяйственных организаций складываются из остатков прибыли за вычетом бюджетных и прочих изъятий, из амортизации и из собственных накоплений банков долгосрочного кредита (промышленного и кооперативного).

в) Система краткосрочного кредита. Источниками для краткосрочного кредита являются госбюджет, собственное накопление системы краткосрочного кредита, текущие счета, а также значительные “прочие привлеченные средства”, из которых основная сумма в 950‑1.250 млн. руб. составляет эмиссию, и 250‑300 млн. руб. рост текущих счетов бюджетной системы, не показанных в бюджете, как прямое ассигнование в систему кредита.

4. Валовая сумма финансового плана с. х. обнимает все средства, направляемые в сельское хозяйство через финансовую систему. Этот план таким образом не учитывает собственных затрат сельского населения, которые производятся помимо кредитной системы Валовые затраты по другим отраслям обобществленного сектора народного хозяйства приводятся в соответствующих планах. Там же указываются средства, которые переносятся в другие планы.

Промплан включает как промышленность ВСНХ, так и всю перерабатывающую промышленность торговли и кооперации, а также мельницы.

План электростроительства включает затраты на районные, местные и сельские станции.

План торговли ухватывает, главным образом, накопление оборотных средств и складское и лавочное строительство.

План коммунального хозяйств учитывает затраты коммунальной промышленности и расходы местных бюджетов на благоустройство городов. В этом же плане имеются средства сельского населения (20% самообложения) на благоустройство сел и деревень.

План жилстроительства охватывает все жилстроительство в городах и рабочих поселках, исключая средства частных застройщиков.

Наконец, план транспорта предполагает затраты на все виды транспорта, включая капитальный ремонт по эксплуатационным сметам железных дорог, прочих видов транспорта.

5. Внутренний оборот средств между источниками сальдируется таким образом, что бюджетные средства исключаются из кредитной системы, а текущие счета хозяйственных организаций исключаются из средств этих организаций.

6. Размер прочих привлеченных средств представлен только в той их части, которая охватывается перечисленными планами.

В силу этого в системе отсутствует операционный план Госстраха, а средства профсоюзов учтены только частично.

7. Наконец, следует указать связь, какая существует между тремя планами вложений, которые опубликованы в настоящем томе: 1) планом капитальных вложений, 2) планом финансирований капитальных вложений за счет обобществленного сектора и настоящим сводным финпланом.

Первый включает капитальные вложения только в основные фонды, но зато охватывает все отрасли народного хозяйства и всех секторов.

Второй, кроме вложений в основные фонды, включает и вложения в оборотные фонды, но ограничивает круг учитываемых объектов только обобществленным сектором, с одной стороны, и только хозяйственными организациями этого сектора — с другой. Таким образом он из 57,4 млрд. рублей и 64,6 млрд. рублей первого плана учитывает только 36,8 и 42,7 млрд. руб. вложений в основные фонды хозяйственных организаций обобществленного сектора и, кроме того, 6,5 млрд. руб. и 8,4 млрд. (по соответствующим вариантам плана) оборотных фондов этой же части обобществленного сектора (вся же сумма вложений в оборотные фонды народного хозяйства составляет 10,5 и 13,8 млрд. рублей).

Наконец, настоящий сводный финплан охватывает все те средства, которые пройдут через финансовые институты на финансирование обобществленного сектора и независимо от того назначения, какое эти средства имеют в плане, т. е. он включает, наряду с капитальными вложениями (как в основные, так и оборотные фонды) и различного рода оперативные расходы.