Доклад министра путей сообщения Н. В. Некрасова Временному правительству о положении железнодорожного транспорта

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.06.07
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 233-235
Архив: 
ЦГАОР, ф. 6, оп. 2, д. 345, лл. 6—7 об. Типогр. экз.

Доклад министра путей сообщения Н. В. Некрасова Временному правительству о положении железнодорожного транспорта и необходимости принятия срочных общегосударственных мер во избежание паралича железнодорожных перевозок.

7 июня 1917 г.

Положение железных дорог должно быть признано угрожающим. Не затрагивая старых, всем известных причин, приведших рельсовую сеть к такому положению, считаю необходимым отметить те затруднения, которые лишают возможности Министерство путей сообщения единолично справиться с надвигающимся бедствием и требуют вмешательства всего состава Временного правительства.

Испытываемые затруднения сводятся к нижеследующему:

1. Железные дороги не получают полностью того количества металла, который необходим им для приведения в полную исправность износившихся паровозов и вагонов.

2. Железные дороги не получают полностью того количества угля нужного качества, которое покрывало бы потребности работы данного момента и давало бы возможность заготовить необходимые запасы на зиму не только на складах каждой данной дороги, но даже и на пристанях в виде неприкосновенного до зимы запаса для группы дорог.

3. Железные дороги не получают потребного количества и жидкого минерального топлива.

4. Железные дороги поставлены в невозможность поставить своих мастеровых и рабочих в такие условия в отношении заработной платы, которые уравняли бы их с мастеровыми и рабочими всех остальных промышленных предприятий и заводов.

5. Железные дороги лишены возможности противодействовать тому расхищению перевозочных средств, которое происходит вследствие продолжающегося массового движения по всей стране солдат.

6. Железные дороги, наконец, лишены руководящей твердой власти местной администрации, парализованной разрозненными выступлениями отдельных групп и даже отдельных личностей.

Со своей стороны Министерство путей сообщения провело уже в жизнь нижеследующие мероприятия:

а) Потло на чрезвычайно нежелательную меру — отдачу капитального ремонта паровозов на паровозостроительные заводы за счет сокращения выпуска новых паровозов. Количество паровозов, которое удалось разместить в капитальный ремонт на эти заводы, равно .300 штук.

б) Обратилось в военно-промышленные комитеты с просьбой принять на себя изготовление запасных частей, пользуясь освобождением некоторых заводов и предприятий, изготовляющих для военно-промышленных комитетов заказы военного ведомства.

Согласие оказать помощь со стороны военно-промышленных комитетов получено, но каков может быть размер этой помощи, пока еще не выяснено. По имеющимся данным, значительной помощи ожидать трудно.

в) Вступило в переговоры с морским ведомством и отдельными заводами о предоставлении принадлежащих им мастерских и предприятий для ремонта подвижного состава и изготовления запасных частей. Размер могущей быть полученной помощи тоже еще учтен быть не может.

г) Вошло в соглашение с Министерством торговли и промышленности о предоставлении в распоряжение железных дорог тех квалифицированных рабочих, кои освобождаются за сокращением работ на некоторых фабриках и заводах. К сожалению, число таких рабочих, которых удалось привлечь на железные дороги, очень невелико.

д) Ходатайствовало об отпуске из рядов войск 1200 квалифицированных железнодорожных рабочих и мастеровых, призванных по наборам последних лет в действующую армию. К сожалению, указанного количества железные дороги не получили, из числа же прибывших рабочих оказался большой процент совершенно неквалифицированных и очень плохих специалистов, вероятно, воспользовавшихся возможностью вернуться в тыл.

е) Использовало, поскольку то являлось возможным, закон о принудительном направлении грузов с железных дорог на водные пути, но, к сожалению, встретило в этом отношении громадные препятствия, главным образом по непомерным требованиям платы за перевозку грузов[1].

ж) Выяснило возможный переход отопления паровозов на дрова и потребное для сего количество последних, подлежащее заготовке до 1 апреля 1918 г., и передало заведование операцией в Особое совещание по топливу при Министерстве торговли и промышленности.

Заявляю, что для того чтобы вывести железные дороги из критического положения, грозящего параличом железнодорожных перевозок, необходимо экстренное принятие ряда общегосударственных мер, а именно:

1. Необходимо, чтобы Министерство путей сообщения в отношении снабжения железных дорог металлами было поставлено в первейшую очередь, впереди даже военного ведомства, и чтобы потребность железных дорог в металлах удовлетворялась отныне в 100% заявки.

Независимо от сего необходимо, чтобы в ближайшие месяцы, с июня по октябрь включительно, Министерству путей сообщения было отпущено дополнительно, сверх программы, на каждый данный из указанных месяцев но 500 тыс. пуд. сортового железа для возможности усиления ремонта подвижного состава, главным образом паровозов, в течение летних месяцев, наиболее благоприятных для такого рода работы.

2. Принимая во внимание, что разработка дров до сего времени еще не начата, и учитывая те затруднения, кои возникают как со стороны населения в отношении вывозки леса, так и со стороны возможности найти рабочих в достаточном количестве, а равно и предвидя трудность в разрешении продовольственного вопроса в данном предприятии, необходимо немедленно же выяснить, не представляется ли более легким усилить добычу угля в Донецком бассейне, для чего послать комиссию в составе представителей заинтересованных ведомств и общественных организаций.

Независимо от сего, ввиду того что имеются сведения об угрожающем падении добычи угля в Анжерском, Судженском и Черемховском районах, ускорить командирование представителей Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, о чем Министерство путей сообщения уже просило своим представлением от... мая за №...[2]

3. Принимая во внимание имеющиеся в Министерстве путей сообщения сведения, что на некоторых нефтяных промыслах имеются закрытые скважины, могущие быть немедленно пущенными в работу, но но неизвестным для Министерства путей сообщении причинам остающиеся закрытыми, немедленно послать комиссию, подобную той, которая указана в предыдущем пункте.

4. Принимая во внимание громадную разницу в оплате труда мастеровых и рабочих на железных дорогах по сравнению с фабриками и заводами и имея в виду, что повышение заработной платы на железных дорогах до сравнимых пределов с таковой же на фабриках и заводах является совершенно невозможным по состоянию нашего казначейства, необходимо немедленно ввести трудовую повинность во всех отраслях промышленной жизни, урегулировав не только вопрос о заработной плате трудящихся масс и связанный с этим продовольственный, в самом широком смысле слова, вопрос, но и вопрос об ограничении прибыли капитала.

5. Принимая во внимание, что массовое передвижение по стране солдат отнимает значительное количество и без того крайне недостаточных перевозочных средств железных дорог, необходимо немедленно прекратить до возможных пределов увольнение в отпуска нижних чинов и ускорить издание того постановления Временного правительства, которое было выработано и представлено Министерством путей сообщения, военным ведомством и Министерством юстиции по отношению к самовольным переездам солдат из одного места в другое.

6. Принимая во внимание, что отдельные единичные или даже групповые выступления в пользу узких личных интересов той или иной категории железнодорожных служащих, противодействуя проявлению твердой власти на местах, являются актами антиреволюционными вообще, по отношению же к железным дорогам должны быть признаны особо угрожающими существованию России, необходимо опубликовать прилагаемый при сем проект постановления Временного правительства, обращенного к железнодорожным служащим и рабочим.[3]

Подписал: министр путей сообщения Н. Некрасов.


[1] 10 апреля 1917 г. Временное правительство приняло постановление «О предоставлении железным дорогам права направлять принятые грузы смешанным железнодорожно-водным путем». В постановлении говорится, что отправка грузов смешанным путем на время навигации 1917 г. должна производиться без согласия на то отправителей по указанию Временного распорядительного комитета по железнодорожным перевозкам или порайонных комитетов по регулированию массовых перевозок грузов по железным дорогам. (Собр. узак. 1917 г., ст. 490, стр. 743—744).

[2] Так в док.

[3] См. ЦГИАЛ , ф. 32, оп. 1, д. 659, лл. 73— 74.