Телеграмма первого секретаря Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) М.О. Разумова И.В. Сталину и В.М. Молотову о нормах изъятия по зернопоставкам. 4 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.04
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 220-221
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 90. Л. 76—77. Заверенная копия.

№ 158

Телеграмма первого секретаря Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) М.О. Разумова И.В. Сталину и В.М. Молотову1* о нормах изъятия по зернопоставкам

Дополнительно к письму от 23 ноября о состоянии сельского хозяйства края, ходе зернопоставок и нормах изъятия по зернопоставкам.

После тщательного изучения положения в крае считаю необходимым настойчиво просить ЦК рассмотреть вопрос о нормах хлебналога по Восточной Сибири. В силу резкого различия в экономике восточной и западной части края, а также особого положения восточных районов (Забайкалье), примыкающих к границам, совершенно необходимо резкое различие в нормах сдачи по зернопоставкам между Востоком и Западом. Это привело неизбежно к тому, что на основе высокой средней нормы, установленной для края (2,7 ц для колхозов МТС и 3,1 ц для прочих колхозов), порайонная норма сдачи по зернопоставкам колеблется от 1,4 на Востоке до 4,9 ц на Западе. Считаю безусловно правильным и необходимым установить для Восточной Сибири две нормы сдачи по зернопоставкам. Для районов западной половины края, где экономика сельского хозяйства совпадает с экономикой Западной Сибири, установить нормы изъятия по зернопоставкам, одинаковые с нормами Западной Сибири, т.е. 2 ц для колхозов, обслуживаемых МТС, и 2,5 ц для прочих колхозов. Для районов Забайкалья и пограничной полосы, в число которых входят и скотоводческие районы Бурятии, а также для нескольких северных районов, лишь недавно начавших заниматься полеводством (Казачинско-Ленский, Енисейский, Казанинско-Енисейский и Пировский), установить нормы по зернопоставкам наравне с Дальним Востоком, т.е. 1,3 ц для колхозов МТС и 1,8 ц для прочих колхозов. Применение этих норм тем более правильно, что большинство районов восточной половины края еще недавно, находясь в составе Дальнего Востока, являлись там наиболее слабыми по производству зерна. Только при этих условиях край сумеет организационно-хозяйственно укрепить колхозы, вывести сельское хозяйство из тяжелого положения, а также укрепить политическое положение в деревне края и в первую очередь в пограничной полосе.138

Секретарь крайкома Разумов

1* Также  секретарю  ЦК  ВКП(б)  Л.М.  Кагановичу.  Копия  —  председателю  Комзаг СНК М.А.  Чернову.

138 15 ноября 1933 г. ПБ предоставило право крайкому и крайисполкому ВСК устанавливать для колхозов и единоличных хозяйств с пониженным урожаем скидки с зернопоставок с перенесением их в недоимку, подлежащую взысканию осенью 1934 г. Размер скидки был определен ПБ в 6 млн 200 тыс. пудов. В связи со скидкой был уточнен и годовой план зернопоставок для колхозов (21 млн пудов) и единоличных хозяйств (4 млн пудов) края (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 90. Л. 47).