Докладная записка руководства Узбекистана И.В. Сталину и В.М. Молотову о выполнении хлебопоставок. 30 ноября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.30
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 217-219
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 90. Л. 122—123. Подлинник.

№ 156

Докладная записка руководства Узбекистана1* И.В. Сталину и В.М. Молотову о выполнении хлебопоставок. 30 ноября 1933 г.

Не ранее 30 ноября 1933 г.2*

На 20 ноября по Узбекистану в порядке хлебопоставок заготовлено 1 283 943 ц зерновых культур, или 92,2 % планового задания (из коих пшеницы — 982 019 ц, или 95,4 %, и ячменя — 298 502 ц, или 85,9 %, натуроплаты МТС — 26 868 ц и 2 % начисления — 14 108 ц). Таким образом, против фактических заготовок прошлого года в размере 1 170 026 ц в текущем году заготовлено 1 324 919 ц, или больше на 154 890 ц (рост на 13,1 %).

Размер изъятия в среднем с гектара зерновых посевов в текущем году по состоянию на 20-е равняется 1,4 ц с га (включая натуроплату и 2 % начисления) против фактического изъятия в прошлом году 1,25 ц с га. Однако мы имеем ряд сведений о том, что данные о площадях, положенные нами в основу исчисления на основе учета Наркомзема, по ряду районов являются преувеличенными, очковтирательскими, в связи с чем, бесспорно, фактический размер изъятия для отдельных районов значительно повышается.

В данное время нами приняты все меры (посланы дополнительные специальные бригады ЦК и Совнаркома в прорывные по хлебозаготовкам районы, высланы специальные бригады Наркомюста для усиления карательной политики в отношении злостных несдатчиков, разрешена сдача недовыполненной части плана по пшенице любой другой зерновой культурой, снято руководство 2 зерновых районов, не обеспечивающее работу по хлебосдаче) для завершения хлебопоставок. Несмотря на весь наш нажим, поступления хлеба за последнюю пятидневку не дают более 2—3 тыс. ц за пятидневку, или 0,1—0,2 % к годовому плану.

Вместе с тем начинают поступать тревожные сигналы о том, что во многих колхозах прорывных районов, выполнивших или близких к выполнению плана хлебосдачи, совсем отсутствует или не достает семенной материал. Это положение особо отмечается по таким важнейшим зерновым районам республики, как Байсун, Шахризябс, Галля-Арал, Гузар, Кассан, Паркент3*, удельный вес которых в общей посевной зерновой площади на 1933 г. равняется 42,9 %. Эти районы недодали государству против врученных обязательств 154 тыс. ц.

Основными причинами невыполнения плана хлебопоставок и затруднений для ряда важнейших зерновых районов республики являются следующие:

1)    Слабость политического и организационно-хозяйственного состояния колхозов зерновых районов по сравнению с колхозами хлопковых районов, засоренность их кулацкими элементами.

2)    Очковтирательство ряда районов о площадях сева зерновых культур (Галля-Арал, Байсун, Шахризябс и другие районы), в связи с чем специальными обследованиями выявлено, что в этих районах по отношению к отдельным колхозам и особенно единоличным хозяйствам были даны непосильные посевные задания, доходящие иногда до 10 га на хозяйство, что делало непосильным для этих хозяйств выполнение плана зернопоставок и вызывало уход хозяйств, особенно единоличных, из одного района в другой; значительный удельный вес единоличных хозяйств по ряду решающих зерновых районов делал особенно трудным выполнение плана хлебопоставок в связи с тем, что часть этих единоличных хозяйств под влиянием вредительской работы кулаков недобросовестно выполняла свои обязательства перед государством, а во многих случаях превратилась фактически в торговцев и спекулянтов.

3)    Пестрота урожая текущего года при значительном снижении урожая против прошлого года по крупнейшим зерновым районам (Галля-Арал, Шахризябс, Байсун), которое было вызвано, с одной стороны, гибелью озимых благодаря суровой зиме и, с другой стороны, недостаточным выпадением осадков весной текущего года, что подтверждается не только сообщениями из этих районов, но и данными госкомиссий по определению урожайности.

4)    Кроме того необходимо отметить еще одно обстоятельство, которое повлияло на выполнение плана текущего года, — это неправильность определения средней многолетней урожайности по отдельным районам (Шахризябс и др.), когда при определении урожайности по району за пятилетие брались все посевные площади, не учитывая, что значительная часть поливных посевных площадей использована под хлопок в то время, как урожайность зерновых на поливных землях доходит до 70—80 пуд. с гектара, на богарной она составляет не более 25—30 пуд.

Мы считаем, что при создавшихся условиях дальнейшее продолжение нажима на выполнение плана хлебопоставок по указанным выше районам не даст серьезных результатов. Мы думаем, что при условии настойчивой борьбы за хлеб по ряду районов нам удастся дополнительно заготовить еще 150—200 тыс. пуд., но выполнить план нам все же не удастся. Мы считаем, что в настоящее время надо было бы обратить главное внимание на развертывание озимого сева, что проходит пока что неудовлетворительно (по данным на 30 ноября посеяно ...4* га, или ... % к плану).

Исходя из изложенного и в целях создания благоприятных условий развертывания сева зерновых культур, мы просим ЦК ВКП(б) и Совнарком Союза рассмотреть:

1)    Вопрос о прекращении хлебопоставок по Узбекистану с тем, чтобы недозаготовленный хлеб по указанным выше основным прорывным зерновым районам Узбекистана сложить, а по другим более мелким зерновым районам, за которыми остается заготовить незначительное количество хлеба, перенести как недоимку на 1934 г;

2)    Разрешить отпуск семссуды для колхозов в размере 55 тыс. ц и коопхо-зов — 15 тыс. ц5*. (Подробный материал и расчеты при сем прилагаются6*.)

Секретарь ЦК КП(б) Узбекистана Икрамов

Председатель Совнаркома УзССР Ф. Ходжаев

1* Первого секретаря ЦК КП(б) Узбекистана А.И. Икрамова и председателя СНК Ф.У. Ходжаева.   2* Датируется по содержанию документа.

3* Слово вписано от руки вместо  вычеркнутых «Чиракчи,  Нур-Ата».

4* Здесь и далее отточия документа.

5* 14 декабря  1933 г.  Политбюро  ЦК  ВКП(б) уменьшило план зернопоставок по Узбекистану на 800 тыс.  пуд.  и  хлебосдачи  совхозам  Средней Азии  на  1200 тыс.  пуд.,  выделялась семссуда на весенний  посев 7 тыс. т (см. там же, л.  118).

6* Приложение  в деле отсутствует.