Спецсообщение Полномочного Представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о состоянии единоличных хозяйств в русских районах по данным на 25 ноября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.25
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 213-216
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 113—121. Заверенная копия.

№ 153

Не ранее 25 ноября 1933 г. 1*

Совершенно секретно

В отдельных районах Ставрополья за последние 3 года процент коллективизации остается стабильным, а в некоторых районах отмечается тенденция к снижению. Так, если в Петровском р. в 1931 г. процент коллективизации составлял 71,8 %, то в 1932 г. он снизился до 65 %, а в 1933 г. до 47 %; в Виноделенском р. соответственно 31—39,9—38,7 %. Снижение процента коллективизации идет, главным образом, за счет проведенных чисток колхозов от кулацко-белогвардейских элементов.

В сельских районах единоличники составляют от 25 до 60 % всех хозяйств. Наиболее насыщены единоличными хозяйствами Ремонтнинский и Сальский районы: в первом единоличников имеется 60 % и во втором — 40 %, причем значительную часть единоличников составляют быв. красные партизаны.

В южных районах (особенно Кубани) единоличников осталось значительно меньше, за исключением районов с преобладанием технических культур (Крымский, Славянский, Темрюкский, Апшеронский, Северский, Армянский). Здесь единоличники составляют от 20 до 40 % крестьянских хозяйств. В отдельных станицах Кубани количество единоличников остается значительным. Так, в стан. Терновской Тихорецкого р. имеется свыше 700 единоличных хозяйств.

Некоторые районные и сельские организации продолжают игнорировать директивы партии о работе с единоличником: с.х. кампании среди единоличного сектора проходят неорганизованно, самотеком, почти без всякого руководства со стороны местных организаций; сельсоветы, как правило, не ведут никакой организационной и политмассовой работы среди единоличников, занимаясь лишь голым администрированием; повседневной работы по вовлечению лучшей бедняцко-середняцкой части единоличников в колхозы не проводится. В результате среди единоличников отмечается рост спекулятивных и паразитических элементов, оторвавшихся от сельского хозяйства. Наличию антиколхозных настроений и к.р. проявлений среди значительной части единоличников не противопоставляется массово-разъяснительная работа со стороны местных парторганизаций.

Процент выполнения плана хлебосдачи по единоличному сектору значительно отстает от обобществленного сектора (Таганрогский, Мясниковский, Кущевский, Староминский, Ново-Покровский, Тихорецкий, Ново-Александровский, Лабинский, Отраденский, Кропоткинский, Ессентукский и другие районы). В целом ряде мест низовые организации бюрократически подошли к вручению единоличникам обязательств по хлебопоставкам: обязательства выписывались лицам, выбывшим из данной местности, умершим и давно потерявшим связь с сельским хозяйством. По Афипскому сельсовету Северского р. план весеннего сева был доведен, исходя из наличия единоличных хозяйств по данным учета 1932 г. Из этого расчета и были выписаны обязательства по хлебопоставкам на общее количество в 2084 ц, в том числе 297 ц пшеницы. Между тем с осени 1932 г. из станицы выбыли, умерли или потеряли всякую связь с сельским хозяйством 249 хозяйств, которым были вручены обязательства на 1260 ц. Аналогичные факты отмечены в В.-Александровском, Георгиевском и других районах.

Во многих районах местные организации до последнего времени не занимаются вопросами организации и стимулирования выполнения планов хлебопоставок единоличным сектором. Производственная помощь в организации уборки и молотьбы хлеба в большинстве мест не была налажена. В некоторых случаях сельсоветы пошли по пути голого администрирования. Так, например, в стан. Казанской весь урожай колосовых единоличного сектора был свезен (часть без ведома хозяина) на общий ток и обмолачивался обезличенно. Учет намолоченного зерна велся по среднему обмолоту, а не для каждого хозяйства в отдельности. Это привело к путанице и уравниловке в распределении обмолоченного зерна. Характерно: полученным от обмолота зерном распоряжался не хозяин, а уполномоченный сельсовета. Между тем действительный контроль за своевременностью уборки и хлебосдачи единоличниками не был установлен. В результате по ряду населенных пунктов отмечены факты разбазаривания, сокрытия, продажи намолоченного зерна и саботажа хлебопоставок.

В с. С.-Александровском В.-Александровского р. 30 единоличных хозяйств, не сдав государству ни одного килограмма, скрылись. За небольшой промежуток времени у единоличников отобрано 15 ручных мельниц. В стан. Марьинской Георгиевского р. 4 единоличные хозяйства, убрав свои посевы и захватив намолоченное зерно, скрылись, не сдав в счет хлебопоставок ни одного килограмма.

Репрессивные мероприятия в отношении злостных несдатчиков хлеба осуществляются не в достаточной степени, а в ряде мест отмечаются факты грубого извращения штрафной политики. В конце октября президиум РИКа Северского р. оштрафовал по стан. Афипской 14 единоличных хозяйств на сумму свыше 7 тыс. руб. Большинство этих хозяйств сельским хозяйством не занимается, посевов не производило и имущества никакого не имеет. В то же время многие зажиточные хозяйства, злостно саботирующие хлебопоставки и имеющие полную возможность их выполнить, не привлекаются к ответственности, наложенные штрафы своевременно и полностью не взыскиваются (Курсавский, В.-Александровский, Георгиевский и другие районы).

При планировании озимых площадей в целом ряде районов единоличникам даны явно преуменьшенные задания по осеннему севу. Так, в Минераловодском р. на 848 единоличных хозяйств, имеющих 173 лошади, дано задание всего в 100 га. По отдельным сельсоветам этого района единоличникам планы осеннего сева совершенно не давались. В Ессентукском р. озимый сев по единоличному сектору совершенно не предусмотрен, несмотря на наличие 5554 единоличников, имеющих 1469 голов рабочего скота. По ряду сельских районов также отмечается дача единоличникам преуменьшенных заданий по озимому севу.

Дружно сеют единоличники в ставропольских, терских и сальских районах, где значительная часть единоличных хозяйств в связи с опубликованием закона о хлебных поставках стремится расширить посевную площадь. Значительное количество единоличников некоторых станиц терских районов покупает с этой целью лошадей. Так, в с. Александровском В.-Александровского р. за сентябрь единоличниками приобретено 46 лошадей. В стан. Зольской Георгиевского р. за последнее время единоличниками приобретено 47 лошадей. Некоторые села и даже районы планы осеннего сева выполнили и перевыполнили (Виноделенский, Туркменский, Благодарненский и др.).

В северных и южных районах посевные работы в единоличном секторе проходят неудовлетворительно. Единоличники В.-Донского р. не посеяли ни одного га, в Миллеровском посеяно 10 га, в Каменском — 3 га. На Дону, за исключением М.-Курганского и Новочеркасского районов, единоличники почти не сеют. В некоторых местах отмечаются групповые отказы единоличников от производства посева (Греческий, Цимлянский районы).

В Петровском сельсовете Славянского р. единоличники до конца сентября не знали выделенных им участков для осеннего сева. Славянский стансовет выделил единоличникам 600 га земли, которая до конца октября не была освобождена от пропашных культур. Такое же положение по Ивановской и Стеблиевской станицам. По стан. Казанской Кропоткинского р. землеуказания единоличникам проведены формально. О расположении земель не знают не только единоличники, но и квартальные уполномоченные. По Степнянскому сельсовету Н.-Александровского р. единоличникам своевременно не была отведена земля, они начали засевать свои прежние участки, пред, сельсовета предложил им удалиться с этих полей, вследствие чего единоличники вовсе отказались от сева.

В значительной части населенных пунктов супряги среди единоличников не организованы, также не созданы семенные фонды. Никакого контроля за ходом посевных работ нет. Руководство Султанского сельсовета Курсавско-го р. не провело никакой подготовительной работы к севу. Недавно было созвано собрание единоличников, где последние заявили, что они не сеют потому, что нет тягла и семян. Пред. сельсовета Охонько после собрания заключил 20 единоличников под стражу.

В ряде мест состав сельсоветов засорен социально чуждыми элементами, иногда подчиняющими себе полностью руководство сельсоветом. Характерным в этом отношении является Садовский сельсовет, где состав в подавляющем большинстве состоит из кулаков, лишенцев и белобандитов, играющих активную руководящую роль в работе сельсовета, подчинивших своему влиянию пред, сельсовета Косова, члена ВКП(б). Все руководство сельсовета занимается систематическим пьянством. Отмечены неоднократные случаи прямого грабежа и издевательства над гражданами. Производились незаконные обыски с изъятием скота, хлеба. Всякого рода справки и льготы давались исключительно за взятки и угощение. Подавляющее большинство кулаков не значится в списках лишенных права голоса и обложено как трудовые хозяйства. Сельсовет выдавал кулакам справки о принадлежности их к бедноте. В то же время ряд бедняков и середняков занесен в списки лишенцев. Так, например, значится кулаком гр-н Токмаков, работающий уже 15 лет батраком. Работниками сельсовета систематически расхищалось и разбазаривалось общественное имущество. В частности, продавались и сдавались в аренду сенокосные угодья и общественные посевы, кулацкие дома и т.д. Поступающие от этих операций средства присваивались и пропивались. Ведется следствие.

В большинстве мест все руководство единоличным сектором передоверено специально выделенным уполномоченным из единоличников. Состав этих уполномоченных также нередко засорен кулацкими элементами, ведущими а/с работу среди единоличников (стан. Казанская Кропоткинского р.).

После разгрома кулацкого саботажа по многим районам со стороны единоличников усилилась тяга в колхозы. Так, по Н.-Рождественской МТС за время с 1 марта по 1 июня было подано 1025 заявлений о вступлении в колхозы. В Носовской МТС в колхозы принято 119 хозяйств, в основном возвратившихся с производства. В Безопасненской МТС из 846 единоличников большинство подало заявление о приеме в колхозы и, не дожидаясь приема, участвуют в полевых работах.

Однако в целом ряде мест руководство колхозов нередко было настроено против приема новых членов, рассматривая их как непрошеных участников предстоящего распределения доходов. Правления некоторых колхозов затягивали рассмотрение заявлений по несколько месяцев. В последние месяцы по ряду мест выявлены факты, когда многие единоличники, с начала весеннего сева работая в колхозных бригадах наравне с колхозниками, вырабатывали большое количество трудодней, не будучи формально принятыми в члены колхоза. В большинстве мест этот перелом единоличников в сторону колхоза не закрепляется массовой работой. Приток в колхозы идет самотеком (В.-Александровский р.).

Довольно значительная часть единоличников, особенно в районах, где колхозы находятся в прорыве и где имеются неблагоприятные виды на материальное обеспечение колхозников, заявляет о своем твердом намерении не вступать в колхозы. Особенно резкие антиколхозные настроения проявляют лица, вычищенные или выбывшие из колхозов: «Сейчас только я и вздохнул свободно, больше в колхоз никогда не пойду, ибо там превращаешься в раба. Единоличником хожу, делаю, что хочу, а живется не хуже, чем колхозникам». Следует отметить, что исключенные из колхоза и являющиеся единоличниками иногда совершенно не чувствуют на себе воздействия со стороны стансовета. Исключенные не облагаются никакими налогами, задания не получают, несмотря на то, что среди них имеется значительное количество быв. кулаков. Это создает как у них, так и у остальных групп колхозников перспективу — «ничего не теряешь, если исключат из колхоза», что широко используется кулацким элементом для проведения антиколхозной разложенческой работы.

В ряде районов значительная часть единоличников фактически потеряла связь с сельским хозяйством, посевов не производит уже на протяжении 2— 3 лет, работая на производстве, в совхозах или поддерживая свое существование случайными заработками и спекуляцией (Кропоткинский, Минераловодский, Георгиевский и другие районы).

В ряде населенных пунктов, особенно терских районов, единоличники бросили полеводство и переключились исключительно на огородничество и садоводство. За последнее время в местах, пораженных неурожаем, где единоличники имели незначительные посевы, тенденции к выезду в города и другие районы значительно усилились. Отмечаются факты, когда единоличники бегут с места жительства, уклоняясь от выполнения обязательств по хлебопоставкам (Ейский р.).

Николаев

1* Датируется по содержанию документа.