Спецсообщение Полномочного Представительства ОГПУ по Татарской АССР о ходе распределения доходов в колхозах по данным на 14 ноября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 209-210
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 87—89. Заверенная копия.

№ 148

Не ранее 14 ноября 1933 г.1*

Совершенно секретно

Распределение натурдоходов по колхозам Татарии приближается к концу. Оценка трудодня в среднем выражается в 15—20 ф. Как правило, распределение доходов превращается в общеколхозные праздники. По многим селениям различных районов распределение доходов в колхозах вызвало новый приток единоличников в колхозы.

В ходе распределения доходов многие колхозы очищались от кулацко-антисоветского элемента. Однако заслуживают внимания следующие существенные недочеты в ходе распределения доходов: раздуты административно-управленческие расходы, разбазаривание, хищение, приписка трудодней родственникам, коллективное пьянство в дни распределения доходов.

В Казанском р. на административные расходы затрачено от общего количества трудодней: в коммуне им. Чернышевского — 19 %, в колхозе им. Ворошилова — 19 %, «Встречный май» — 18 %, «Стойкий пролетарий» — 12 %, «Янга Турмыш» — 11,5%.

В колхозе «Известия» Арского р. из 46 500 трудодней непосредственно на полевые работы затрачено лишь 17 527, или 37,6 %, а остальные израсходованы на административные и подсобные работы. В колхозе им. Юдина Казанского р. трудодни начислялись за доставку водки для сельПО, доставку молока на сливпункт и т.д. В колхозе «Пионер» счетовод Даутменов приписал своей жене сверх выработанных 40 трудодней. Пленум Красногорского сельсовета вынес решение, обязывающее все колхозы сельсовета отчислить в пользу последнего по десять трудодней.

По целому ряду колхозов Октябрьского р. отмечено разбазаривание трудодней. Так, в колхозе «Гигант» начисляли трудодни за доставку писем, записок в соседние селения, за дорожное строительство. Аналогичные факты отмечены в колхозе «Победитель» и в ряде других колхозов.

В колхозах дер. Янылей, Псяк, Чупаево, Битлянгур Кукморского р. распределение доходов произведено без учета качества работы бригад и отдельных колхозников, по принципу уравниловки.

В Тетюшском р. имела место так называемая «взаимопомощь». Колхоз «Правда» вывез на линейный пункт в счет колхоза «Память Ильича» 1500 пуд. и т. д.

В ряде колхозов Агрызского р. отмечена практика создания различных фондов. Так, в колхозе «Кзыл-Юл» было решено создать фонды на постройку амбара, на ремонт мельницы, на покупку с.х. машин, на общественное питание, на премирование ударников, на покупку коров бескоровными и т. д. Аналогичные факты отмечены в ряде других колхозов.

В части колхозов некоторых районов вследствие несвоевременного обмолота, несведения баланса, плохой постановки учета трудодней распределение доходов оттягивается (Кукморский, Шереметьевский, Агрызский и другие районы).

Заслуживают внимания тенденции некоторых колхозов к ликвидации животноводческих хозяйств. В колхозе «Кр. Бунга» Буинского р. в план распределения доходов не внесено обеспечение концентратами товарной молочной фермы (74 коровы). Таким путем оценка трудодня была повышена с 20 до 22 ф.

В ряде колхозов Октябрьского р. в связи с распределением урожая создалось отрицательное отношение к колхозным товарным фермам. Так, в колхозах «Малла», «Елауре» и др. колхозники открыто заявляют: «Скот съел весь наш хлеб, мы работаем только на него». Требования колхозников сводятся к ликвидации указанных ферм. Характерно, что такими настроениями поражены колхозы, где трудодень оценивается не ниже 15—18 ф. Подобные факты имеют место в целом ряде районов.

В ряде колхозов проводятся дни урожая, сопровождаемые организуемыми за колхозный счет «зажиточными обедами». Эти празднества и обеды культурно совершенно не обслуживаются и превращаются в пьяные оргии, следствием которых являются драки, пожары.

В с. Куркуль Алексеевского р. был организован «зажиточный обед», сопровождавшийся всеобщим пьянством. После обеда два колхозника подрались между собой на ножах. В результате неосторожного обращения с огнем в Куркуле произошел пожар, которым уничтожены дома детяслей, детплощадок и одного колхозника. Организация «зажиточных обедов» по району принимает массовый характер и везде сопровождается поголовным пьянством. Вино, пиво закупается для этих обедов за счет колхозов.

В Камско-Устьинском р. праздник урожая почти во всех колхозах был превращен в массовые пьянки, сопровождавшиеся драками. Пили все вплоть до активистов. Аналогичные факты отмечены по целому ряду других районов.

Гарин

1* Датируется по содержанию документа.