Докладная записка руководства Западной области Секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову о продовольственном положении. 2 ноября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.02
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 198-200
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 90. Л. 28—30. Подлинник.

№ 142

Докладная записка руководства Западной области1* Секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову о продовольственном положении

По Западной обл. твердый план зернопоставок ЦК и правительством утвержден в размере 12 млн пуд. На 1 ноября с.г. этот план нами выполнен по зернопоставке в размере 13 800 тыс. пуд.

Независимо от этого мы поставили перед собой задачу в ближайшее время добиться выполнения каждым колхозом и единоличным хозяйством врученных им обязательств по зернопоставкам, с учетом по отдельным хозяйствам с резко пониженным урожаем скидки с зернопоставок за счет установленного для области фонда скидок (правда, недостаточного). В результате этого общее количество поступления зерна государству по зернопоставкам определяется примерно в 15,5 млн пуд.

Положение в области с рабочим снабжением продолжает оставаться весьма напряженным. По централизованному плану хлебоснабжения область сейчас получает всего 5800 т. Рабочие очень многих важных предприятий получают от нас всего по 400 г хлеба в день. Артели промкооперации, вырабатывающие очень важную продукцию по специальным заказам госорганизации, хлеба совершенно не получают. В особо трудном положении находятся рабочие предприятий, расположенных в районных центрах и сельских местностях (стекольные заводы, льнозаводы, пенькозаводы, кирпичные заводы и т.д.). Ведь кроме 400 г хлеба в день (и то с перебоями) эти предприятия от нас почти ничего не получают. У нас большие трудности с детским снабжением детей рабочих (детские дома, школьные завтраки в рабочих районах и т.д.), а также со снабжением студентов ВУЗов и техникумов.

В связи с этим просим установить для нашей области отчисления в размере 30—40 % от перевыполняемой части сверх утвержденного плана зернопоставок в распоряжение области. Это нам даст возможность несколько улучшить снабжение хлебом рабочих предприятий списка № 2 и З131, снабжение детей, студентов, райактива. Рассчитывать на получение необходимого количества хлеба от отчислений по хлебозакупкам вряд ли можно. После выполнения плана хлебопоставок мы приступим к хлебозакупкам и примем все меры к тому, чтобы выполнить план хлебозакупок.

Но нельзя не учесть, что хлебозакупки в Западной обл. будут проходить в более напряженной обстановке, чем в прошлом году, по причинам:

а) В прошлом году по хлебозаготовкам мы взяли всего 6 млн пуд., а в этом году по хлебопоставке и натуроплате МТС возьмем около 17 млн пуд., почти в три раза больше прошлого года.

б) Климатические условия августа и сентября внесли очень большие поправки в размер собранного урожая зерновых. Мы имеем сейчас очень большое количество колхозов, где на трудодень придется в этом году гораздо меньше, чем в прошлом году. Есть и районы, в которых в значительном количестве колхозов на трудодень придется не больше, чем по несколько сот грамм (от 200 до 600 г), не говоря о таких колхозах, которым мы уже вынуждены были организовать взаимопомощь у других колхозов семенами для озимого сева. Особенно пострадали от вымочек районы Спас-Деменский, Рославльский, Екимовичский, Ельнинский, Знаменский, Юхновский, Шумячский, Глинковский и ряд других.

в) Положение с картофелем по области в этом году будет сильно влиять на задерживание хлеба в деревне колхозниками и единоличниками. Фактический урожай картофеля значительно ниже прошлого года в очень большом количестве районов. Вместо плана заготовок прошлого года в 420,0 тыс. т мы теперь имеем план заготовок 628,0 тыс. т. Есть немалое количество колхозов, где по трудодням картошка совершенно выдаваться не будет, а на семена картошку будут вынуждены покупать в порядке внутридеревенского оборота или одалживать в порядке социалистической взаимопомощи.

Особенно пострадали (как по колхозам, так и единоличникам) от вымочек картофеля районы: Мглинский, Клинцовский, Новозыбковский, Суземский, Брасовский, Комаричский, Климовский, Карачевский, Глинковский, Ельнинский, Козельский, Сухиничский, Кармановский, Гжатский, Юхновский, Екимовичский, Шумячский, Стародубский и ряд других. Аналогичное положение с овощами.

Все это создаст известное напряжение в деле организации хлебозакупок. Вот почему просим установить для области отчисления с перевыполняемой части плана по хлебопоставкам.

Секретарь обкома ВКП (б) Румянцев

Председатель Запоблисполкома Ракитов

Резолюция Л.М. Кагановича: «На заключение тт. Микояну и Чернову, потом на обсужд[ение] ПБ или закр[ытое] совещание. Л. Каганович»132.

1* Первого секретаря обкома ВКП(б) И.П. Румянцева и председателя облисполкома Г.Д.  Ракитова.

131 Постановлением коллегии Наркомата снабжения СССР «О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам в 1931 г.» от 13 января 1931 г. с 1 января 1931 г. во всех городах СССР трудящееся население для получения заборных книжек на право централизованного снабжения продуктами делилось на 3 группы (списка): 1-я группа (список) — рабочие «индустриальные» и рабочие «физического труда»; 2-я группа (список) — «трудящиеся»; 3-я группа (список) — дети до 14 лет.

Относящиеся к первой группе (список № 1) лица делились на категории «а» и «б». К категории «а» относились: рабочие фабрично-заводских предприятий, занятые на транспорте, в связи, коммунальном хозяйстве; инженерно-технический персонал, работающий непосредственно на производстве; комполитсостав Красной армии и Флота, войск ОГПУ; строевой состав милиции и оперативных работников уголовного розыска; ученики и постоянно работающий преподавательский персонал школ ФЗУ. К категории «б» первого списка относились рабочие, занятые на холодильниках, складах, бойнях, элеваторах; кооперативные кустари, работающие по заданиям артелей, по договорам с госорганизациями; студенты и преподаватели индустриальных вузов, техникумов, рабфаков.

Список № 2 включал в себя такие категории городского населения, как служащие, члены семей служащих и члены семей рабочих 1-й группы; студенты неиндустриальных вузов, техникумов и курсов; пенсионеры; художники, скульпторы, кустари, ремесленники, имеющие регистрационные удостоверения; лица, занятые извозом, частнопрактикующие врачи, преподаватели частных уроков, зарегистрированные в органах просвещения, а также члены их семей.

К 3-й группе (списку) относились дети до 14 лет вне зависимости от занятий родителей.

Снабжение городского населения по перечисленным спискам продолжалось и в 1933—1934 гг.

132 В записке, поданной 5 ноября 1933 г. на имя Кагановича и Молотова, председатель Комитета заготовок Чернов указал: «По изложенным в записке соображениям считаю возможным ходатайство т.т. Ракитина и Румянцева удовлетворить, установив отчисления на местные нужды в размере 30 % от перевыполнения планов хлебосдачи по области по всем видам сдачи» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 90. Л. 27). 9 ноября 1933 г. ПБ приняло аналогичное постановление (Там же. Л. 26).