№ 335. Постановление Народного Комиссариата Юстиции. Об уклонении от воинской повинности по так называемым религиозным убеждениям (Циркуляр).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.08.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 503-504.
Архив: 
Распубликовано в № 172 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 августа 1920 года.

Статья № 335.

Постановление Народного Комиссариата Юстиции.

Об уклонении от воинской повинности по так называемым религиозным убеждениям (Циркуляр).

При применении декрета от 4 января 1919 г. (Собр. Узак. № 17, ст. 192) обнаружились злоупотребления со стороны шкурников, уклоняющихся от отбывания воинской повинности в рядах Красной Армии и стремящихся ввести в заблуждение Народные Суды и Революционные Трибуналы и, таким образом, использовать этот декрет, лишь как удобный, представившийся в Советской Республике, формальный способ, под религиозным флагом, уклониться от общегражданских повинностей.

Централизация самой экспертизы в Москве, через Московский Объединенный Совет религиозных общин и групп, создала много неудобств, как в силу происшедшей волокиты, (коею, подчас искусственно, пользуются шкурники), благодаря все увеличивающейся территории Р.С.Ф.С.Р., так и в силу нежелания некоторых религиозных толков и отдельных их представителей обращаться за (истребованием экспертизы именно к Московскому Объединенному Совету религиозных общин и групп. Посему Народный Комиссариат Юстиции предписывает при применении декрета от 4 января 1919 г. руководиться следующими указаниями:

1) лицо, желающее использовать действие декрета от 4 января 1919 г., обязано предъявить в Народный Суд ходатайство о применении к нему декрета во всяком случае не позже срока, назначенного для явки его сверстников в соответствующие воинские присутствия.

Примечание. Лица, получившие временно отсрочки от явки на военную службу по иным мотивам (болезнь, отпуск и т. д.), не могут быть рассматриваемы как лица, подходящие под действие декрета об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям.

2) При подаче прошения в Народный Суд просителям выдается справка из канцелярии Народного Суда о дне подачи прошения и о дне слушания дела. Дело должно быть назначено к слушанию не позже двух недель со дня подачи прошения в Суд. Выдаваемая справка служит только доказательством, что данное лицо в назначенный судом и указанный в этой справке срок должно явиться для судебного разбирательства.

Разного рода экспертизы, удостоверения, свидетельства, выдаваемые иногда т. н. Объединенными Советами Религиозных общин и групп пли иными религиозными группами, частными организациями и лицами на руки просителям, — ни в коем случае не могут иметь никакого официального значения или силы, помимо прямого назначения служить частью судебного материала, подлежащего проверке и обсуждению Суда.

3) В случае, если решение Народного Суда по вопросу об освобождении от воинской повинности к моменту срока явки в воинское присутствие не состоялось, то уклоняющийся обязан представить по требованию соответствующих властей указанную в § 2 справку Народного Суда, при непредставлении каковой он признается уклоняющимся от соблюдения декрета и рассматривается, как дезертир.

4) Народные Суды в случае надобности по своему усмотрению в праве приглашать для дачи экспертизы как представителей Московского Объединенного Совета религиозных групп и общин, так и представителей иных религиозных толков, могущих разъяснить суду то или иное обстоятельство, имеющее значение по делу. Народные Суды не стеснены в своем праве обратиться сверх той или иной экспертизы к достаточно в сем деле компетентным советским учреждениям и лицам.

Подписал:

Народный Комиссар Юстиции Курский.

4 августа 1920 года.

Распубликовано в № 172 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 августа 1920 года.