№ 308. Постановление Народных Комиссариатов Просвещения, Здравоохранения и Юстиции. Инструкция Комиссиям по делам о несовершеннолетних.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.07.30
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 469-473.

Статья № 308.

Постановление Народных Комиссариатов Просвещения, Здравоохранения и Юстиции.

Инструкция Комиссиям по делам о несовершеннолетних.

1. Общая часть.

1. Комиссии по делам о несовершеннолетних организуются губернскими и уездными Отделами Народного Образования при секциях Правовой Защиты Детей или при Подотделах Охраны Детства.

2. Каждая Комиссия состоит из трех членов: председателя-педагога (представителя Отдела Народного Образования), врача и народного судьи.

Примечание 1. Членами Комиссий состоят преимущественно постоянные работники Приемных и Наблюдательных пунктов.

Примечание 2. Если в уезде или в губернском городе имеется один приемный пункт, то заведывающий означенным пунктом врач или педагог является членом Комиссии.

3. По мере надобности могут образовываться параллельные Комиссии однородного состава.

Примечание. Об организации параллельной Комиссии основная Комиссия входит с докладом через Отдел Народного Образования (Секцию Правовой Защиты) в местный Исполнительный Комитет.

4. При каждой Комиссии должны иметься соответствующий штат обследователей-воспитателей и канцелярия.

Примечание. В случае наличия в уезде или губернском городе Приемного пункта штат обследователей-воспитателей работает при последнем, при непременном условии обслуживания как Пункта, так и Комиссии.

5. Все малолетние и несовершеннолетние поступают в Приемные пункты, а дела о них передаются в Комиссию по делам о несовершеннолетних.

6. Все члены Комиссий о несовершеннолетних получают вознаграждение в Отделе Народного Образования, за исключением народных судей, получающих вознаграждение по сметам Народного Комиссариата Юстиции.

Примечание. В местностях, где, в виду незначительного количества дел или вследствие иных причин, врачи работают в Комиссиях о несовершеннолетних по совместительству должностей и не отдают целиком своего времени работе в Комиссиях, они получают вознаграждение от учреждения, их делегировавшего.

7. Все распоряжения и постановления Комиссии по делам о несовершеннолетних,. как в периоде рассмотрения дела, так и во время состояния несовершеннолетнего- или малолетнего под ответственным надзором воспитателя-обследователя, обязательны для всех. Подлежащие власти оказывают полное содействие лицам, исполняющим эти постановления (в частности — воспитателям-обследователям, братьям и сестрам социальной помощи). Всякое неисполнение постановлений Комиссий или противодействие таковым со стороны родителей, лиц, их заменяющих, или с чьей бы то ни было иной стороны составляет деяние уголовно наказуемое, влекущее за собой судебное преследование.

8. Губернские и уездные органы Народного Комиссариата Просвещения сообщают Народному Комиссариату Юстиции и губернскому Отделу Юстиции сведения о личном составе Комиссии о несовершеннолетних, согласно особых анкетных листов, причем вышеуказанные органы имеют право отвода отдельных членов Комиссий. Отвод должен быть надлежащим образом мотивирован. В случаях разногласия, вопрос об отводе разрешается Президиумом Губернского Исполнительного Комитета, с доведением об этом до сведения заинтересованных ведомств.

9. О дне заседаний Комиссий о несовершеннолетних органы Народного Комиссариата Просвещения вступают в соглашение с Губернским Советом народных судей, а в уездных городах с председателем уездного Бюро Юстиции. Порядок работ Комиссий устанавливается согласно настоящей Инструкции. О возникающих на местах затруднениях, а равно о случаях, не предусмотренных настоящей Инструкцией, местные Комиссии доводят до сведения П/отдела Правовой Защиты Детей.

10. Протоколы о преступлениях, совершенных взрослыми с участием несовершеннолетних, а также и протоколы о совершении несовершеннолетними, старше 14 лет, тяжких общественно-опасных деяний, как-то: посягательство на человеческую жизнь, причинение тяжких ран и увечья, изнасилование, разбой, грабеж, поджог, подделка денежных знаков и документов, взяточничество, крупные хищения из советских или общественных учреждений и крупная спекуляция, поступают в течение 24 часов с момента задержания несовершеннолетнего к народному судье, состоящему членом Комиссии о несовершеннолетних. Последний в течение трех суток со дня получения протокола обязан произвести необходимые следственные действия о фактической стороне дела, роли несовершеннолетнего в совершенном преступлении, его прошлой жизни и судимости и внести в Комиссию подробный доклад, с выделением дела о несовершеннолетнем, если, кроме последнего, привлечены к следствию и суду взрослые, причем до заслушания доклада в указанный срок Комиссии в действия народного судьи вмешиваться не могут.

11. Ознакомление с делом несовершеннолетнего и дальнейшее направление о нем дела в Комиссию о несовершеннолетних не должно затруднять хода расследования того преступления, в котором несовершеннолетний принимал участие вместе со взрослыми.

2. Права и обязанности Комиссий по делам о несовершеннолетних.

12. Ведению Комиссий подлежат несовершеннолетние и малолетние обоего пола в возрасте до 18 лет.

Примечание. Возраст несовершеннолетнего устанавливается выпиской из Отделов записи актов гражданского состояния, трудовой книжкой и другими официальными документами, а также опросом родителей и других лиц. При отсутствии вышеуказанных доказательств, равно как при их спорности, возраст устанавливается врачебной экспертизой.

13. Комиссии рассматривают дела о несовершеннолетних и малолетних по протоколам и заявлениям:

а) соответствующих государственных и общественных органов,

б) родителей, родственников и частных лиц,

а также по собственному своему почину.

14. Комиссии обязаны привлекать к судебной ответственности взрослых, с немедленной передачей дел о них в Народный Суд:

а) за подстрекательство и склонение несовершеннолетних и малолетних к совершению общественно-опасных деяний:

б) за соучастие с ними в преступлении или за попустительство такового;

в) за склонение несовершеннолетних и малолетних к проституции и половым извращениям, за сводничество и т. п.;

г) за эксплуатацию труда несовершеннолетних и малолетних;

д) за жестокое обращение с несовершеннолетними и малолетними.

Примечание 1. Родительские права осуществляются исключительно в интересах детей; при неправильном их осуществлении суду предоставляется право лишать родителей означенных прав.

Примечание 2. Дела о лишении родителей их прав по отношению к детям подсудны народному суду и могут быть возбуждаемы как представителями власти, так и частными лицами (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Кр. Пр. 1918 г. № 76‑77, ст. 818, § 153 и прим. к нему).

15. Комиссии обязаны входить в соответствующее учреждение Республики с ходатайством об оказании той или иной помощи несовершеннолетним и малолетним, как, например, выдача пособий, документов, удостоверений личности и т. п.

3. Меры медико-педагогического характера, применяемые Комиссиями в отношении несовершеннолетних.

16. Комиссии о несовершеннолетних применяют следующие, меры медико-педагогического характера в отношении несовершеннолетних:

а) беседу, разъяснение, замечание воспитателя;

б) впущение и оставление на свободе под присмотром родителей, родственников и обследователей;

в) определение на ту или иную работу;

г) помещение в школу;

д) отправку на родину;

е) помещение в детский дом или в одну из лечебно-воспитательных колоний и учреждений;

ж) помещение в специальные изоляционные отделения психиатрических лечебниц;

з) передачу несовершеннолетних вместе с делом в народный суд, в случае признания недостаточными вышеуказанных мер: при упорных рецидивах, систематических побегах из детских домов, при явной опасности для окружающих оставления несовершеннолетнего на свободе (см. ст. 10 настоящей Инструкции).

4. Порядок разбора дел в Комиссиях по делам о несовершеннолетних.

17. Заседания Комиссий непубличны; на заседаниях, кроме членов, присутствуют: секретарь, представители педагогов и врачей того Наблюдательного или Приемного пункта, где несовершеннолетний находится, и обязательно обследователь-воспитатель, собиравший данные о несовершеннолетнем.

18. Малолетние до 14 лет и несовершеннолетние до 18 лет, задержанные за совершение действий, не имеющих общественно-опасного характера, не направляются для разбора дела в Комиссии, а постановления Приемных и Распределительных пунктов о необходимой мере воздействия входят в силу по утверждении их соответствующей Комиссией по делам о несовершеннолетних.

19. Несовершеннолетние, а равно и малолетние, задержанные за совершение общественно-опасных деяний, вызываются в Комиссии по требованию хотя бы одного из членов последних. В остальных случаях Комиссии или знакомятся с несовершеннолетними в Приемных и Распределительных пунктах, или непосредственно утверждают постановления означенных пунктов о необходимой мере воздействия.

20. На заседания Комиссии, по их постановлениям, могут быть допускаемы лица, интересующиеся делами Комиссий, а также представители прессы.

Примечание. В газетных отчетах о заседаниях Комиссий не должны помещаться имена и фамилии несовершеннолетних.

21. В Комиссиях рассматриваются дела лишь о тех несовершеннолетних, о которых обследователями-воспитателями в указанный Комиссиями срок собран необходимый материал.

22. После всестороннего ознакомления с делом Комиссии принимают те или иные меры, указанные в 3 главе настоящей Инструкции.

23. Все постановления Комиссии должны быть мотивированы и изложены в письменной форме. Заседаниям Комиссий ведется протокол, с краткой записью объяснений несовершеннолетнего и свидетельских показаний.

24. Всем несовершеннолетним, прошедшим через Комиссии, ведется точный учет, согласно установленной анкеты.

25. О своей работе Комиссии представляют ежемесячно отчет в Местные Отделы Народного Образования и в П/отделы Правовой Защиты Детей Народного Комиссариата Просвещения, а также в соответствующие Губернские Отделы Юстиции.

5. О хранении вещественных доказательств.

26. Вещественными доказательствами считаются:

а) орудия преступления, предметы, добытые преступлением;

б) предметы, носящие следы преступных действий;

в) предметы, наличность коих при рассмотрении дела может служить для установления факта преступления или совершения его тем или иным лицом.

27. Вещественные доказательства, поступающие в Комиссии по делам о несовершеннолетних во все время производства в них дел, должны находиться в распоряжении Комиссий и храниться либо в помещении соответствующей Комиссии под ответственностью ее председателя, либо в ином государственном учреждении, в коем сохранность вещественных доказательств будет вполне гарантирована.

Примечание. Вещи, представляющие особую ценность, должны, поскольку это не препятствует производству дела, сдаваться в государственное хранилище.

28. По окончании дела вещественные доказательства, по постановлению Комиссии, возвращаются их владельцу или, если они относятся к вещам, изъятым из частного распоряжения, конфискуются и передаются соответствующим органам: продукты — в местные продорганы, оружие — в военное ведомство, драгоценности и деньги — в государственные хранилища.

Примечание. На все сданные вещественные доказательства Комиссии должны иметь при делах квитанции и расписки соответствующих учреждений и лиц в получении этих доказательств.

29. Ответственность за соблюдение правил хранения вещественных доказательств лежит на председателях Комиссий.

Подписали:

Народный Комиссар Просвещения Луначарский.
Народный Комиссар Юстиции Курский.
Заместитель Народного Комиссара Здравоохранения Соловьев.