Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР руководству Центрально-Черноземной области о безусловном выполнении плана хлебосдачи. 4 октября 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.10.04
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 173-174
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 89. Л. 25. Копия. Опубликовано: Трагедия советской деревни... Т. 3. С. 804.

114

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР руководству Центрально-Черноземной области1* о безусловном выполнении плана хлебосдачи2*

Некоторое понижение урожайности по северным районам Вашей области (быв. Орловская губ.) Вы распространяете на всю ЦЧО и тем самым ослабляете мобилизованность организации в деле борьбы за выполнение обязательств по сдаче зерна государству. Область в целом имеет безусловно высокий урожай. Несмотря на это, сдача зерна государству на протяжении сентября мес. падает из пятидневки в пятидневку, спустившись в пятую пятидневку до 4 млн пуд. против 6,4 млн пуд. за эту же пятидневку в прошлом году. По всем видам поступления Вами сдано государству в сентябре меньше, чем в прошлом году — 37 млн пуд. против 42 млн пуд. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают такое отношение к делу организации выполнения совхозами, колхозами и единоличными хозяйствами своих обязательств перед государством дальше нетерпимым и предлагают: 1. Немедленно выправить положение.

2.    Мобилизовать все силы организации и добиться решительного перелома, обеспечив в октябре как выполнение октябрьского плана, так и покрытие всего недобора за III кв.

3.    В отношении колхозов и единоличных хозяйств, уклоняющихся от выполнения своих обязательств по сдаче зерна государству, применяйте меры взыскания, предусмотренные законом о зернопоставках.

О принятых мерах телеграфируйте ЦК и СНК117.

Пред. Совнаркома Молотов

Секретарь ЦК ВКП(б) Каганович

1* Обком —  И.М.  Варейкису,  облисполком  —  Е.И.  Рябинину.

2* Приложение  №  2  к п.  21  протокола №  147  заседания  ПБ  ЦК  ВКП(б)  от  15  октября  1933 г.

117 Аналогичная директива была направлена руководству Нижне-Волжского края. При этом в ней особо подчеркивалось, что «слабой работой» по руководству колхозами в деле хлебосдачи оно может «спровоцировать применение массовых репрессий как в отношении колхозов, задерживающих выполнение своих обязательств, так и в отношении партийных и советских работников» (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 89. Л. 25—26).