№ 298. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об изъятии хлебных излишков в Сибири.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.07.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 459-461.
Архив: 
Распубликован в № 161 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июля 1920 года.

Статья № 298.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об изъятии хлебных излишков в Сибири.

Рабочие, Красная Армия и Крестьянство потребляющих губерний Советской России испытывают продовольственную нужду. Неурожай текущего года в ряде губерний грозит еще ухудшить продовольственное положение трудящихся. В это время в Сибири насчитывается до сотни миллионов пудов хлеба, собранного в прежние годы и лежащего в кладах и скирдах в необмолоченном виде. Крестьянство Сибири, перенесшее Колчаковщину и на горьком опыте убедившееся, что, не взявши власти в свои руки, рабочие и крестьяне не в состоянии обеспечить себе ни земли, ни воли и раз навсегда избавиться от политического и экономического гнета, должно пойти на помощь голодающим рабочим и крестьянам потребляющих губерний и дать им то, чего у него много, и. что лежит без всякого употребления, подвергаясь опасности порчи и гниения.

В виду изложенного, Совет Народных Комиссаров, во имя доведения до победного конца тяжкой борьбы трудящихся с их вековечными эксплуататорами и угнетателями, постановляет в порядке боевого приказа:

1. Обязать Крестьянство Сибири немедленно приступить к обмолоту и сдаче всех свободных излишков хлеба урожаев прошлых лет с доставлением их на станции железных дорог и пароходные пристани.

Примечание. Разверстка подлежащих обязательной сдаче излишков хлеба от урожаев прошлых лет определяется и объявляется Народным Комиссариатом Продовольствия одновременно с разверсткой на излишки хлеба нового урожая.

2. По предъявлении разверстки обязать Волостные и Сельские Советы — Революционные Комитеты немедленно привлечь все население к обмолоту и сдаче хлеба; в случае необходимости, население привлекается к обмолоту в порядке трудовой повинности.

3. Ответственными за производство обмолота и выполнение разверстки объявить все местные органы власти, начиная с Волостных и Сельских Советов — Революционных Комитетов и кончая Сибирским Революционным Комитетом.

4. Виновных в уклонении от обмолота и от сдачи излишков граждан, равно как и всех допустивших это уклонение ответственных представителей власти карать конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагери, как изменников делу рабоче-крестьянской революции.

5. В целях облегчения обмолота маломощным хозяйствам и семьям красноармейцев: а) обязать Военно-продовольственное Бюро Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов при содействии Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности привлечь и направить для продовольственной работы в Сибирь продовольственные отряды в составе до 6.000 рабочих, причем Центральное Управление Снабжения обязуется для обмундирования таковых выдать 6.000 полных комплектов обмундирования и теплой одежды; б) обязать Народный Комиссариат Труда мобилизовать и направить в распоряжение Сибирских продовольственных органов до 20.000 человек организованных в уборочные дружины голодающих крестьян и рабочих Европейской России на работы в течение осеннего и зимнего времени, с допущением в составе дружин женщин в количестве 20%.

6. Конечным сроком обмолота и сдачи всех излишков от урожаев прошлых лет установить 1‑ое января 1921 года.

7. Обязать Народный Комиссариат Путей Сообщения принять в порядке боевой срочности меры:

а) к переброске продовольственных отрядов, рабочих дружин и продовольственной армии, б) к переброске молотилок и др. сельскохозяйственных машин и в) к вывозу всего предъявленного Сибирскими продовольственными органами к погрузке хлеба.

8. Обязать Центральную Авто-Секцию и Высший Совет Народного Хозяйства в срочном порядке выделить из всех наличных на территории Сибири и Урала запасов автомашин до 500 грузовых автомобилей для создания продовольственного автотранспорта по подвозке хлеба к железнодорожным станциям и пристаням Сибири, обратив на укомплектование продовольственного автотранспорта все сверхштатные автомобили Военного Ведомства и трофейные машины. Обязать Главный Топливный Комитет немедленно озаботиться по плану Центральной Авто-Секции организацией в Западной Сибири баз горючего и смазочного материала для нужд авто-транспорта, а также для нужд молотилок и сельскохозяйственных машин, применительно к плану заготовки хлеба, выработанному Народным Комиссариатом Продовольствия.

9. Обязать Народный Комиссариат Земледелия из прибывающей из-за границы партии молотилок и сельскохозяйственных машин предоставить в распоряжение Продовольственных Органов Сибири не менее 200 машин.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

20 июля 1920 года.

Распубликован в № 161 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июля 1920 года.