№ 288. Постановление Народного Комиссариата Юстиции. Инструкция о порядке передачи, учета и оценки имущества, реквизируемого и конфискуемого в силу декрета от 16 апреля 1920 г.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.07.06
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 451-452.

Статья № 288.

Постановление Народного Комиссариата Юстиции.

Инструкция о порядке передачи, учета и оценки имущества, реквизируемого и конфискуемого в силу декрета от 16 апреля 1920 г.

(Издана на основании примечания к ст. 8‑й декрета от 16 апреля — Собр. Узак. 1920 г. № 29, ст. 143).

1. Органы власти, коим, согласно ст.ст. 4 и 5 декрета, предоставлено право реквизиции и конфискации, обнаружив подлежащие изъятию товары, продукты и всякое иное имущество, подвергают его описи и аресту путем составления особого акта. В случае затруднительности составить подробную опись имущества, помещение, в коем имущество хранится, опечатывается, причем имуществу, хранящемуся в этом помещении, опись должна быть составлена в трехдневный срок.

2. Арестованное имущество согласно акта описи, а равно опечатанное помещение охраняются специальным караулом или сдаются на хранение местному Управлению Квартального Хозяйства, Домовому Комитету, Коменданту или Управляющему Домом или владельцу имущества, кои расписываются на акте в приеме имущества или печатей и ответственны перед подлежащим судом за целость имущества и печатей.

Примечание. При аресте благородных металлов в сыром виде, монетах и изделиях, а равно и драгоценных камней, ценных бумаг и денег, таковые отбираются и немедленно препровождаются при акте описи в Государственное Хранилище или Кассу Народного Комиссариата Финансов.

3. С момента ареста имущества, указанного в описи, прекращается расходование и пользование им. Копия акта ареста препровождается одному из подлежащих органов, указанных в ст.ст. 4 и 5 декрета «О реквизициях и конфискациях», который постановляет или об освобождении имущества от ареста или о его реквизиции или конфискации (ст. 10 декрета). Копии акта выдаются также хранителю имущества или печатей и третьим заинтересованным лицам.

4. После постановления о реквизиции или конфискации имущества таковое передается: а) продовольственные предметы, реквизированные или конфискованные постановлениями Народного Комиссариата Продовольствия — соответственным органам последнего; б) имущество, реквизированное или конфискованное органами Высшего Совета Народного Хозяйства, Президиумом Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и судебными органами, — центральным распределительным органам по указанию Комитета по бесхозяйному имуществу при Чрезвычайном Уполномоченном Совета Обороны по снабжению Красной Армии, а на местах по указанию Губернских Транспортно-Материальных Отделов (Губтрамотов).

Примечание 1. Указанные в п. “б” административные и судебные органы сообщают центральным распределительным органам копии своих постановлений о реквизиции и конфискации в трехдневный срок.

Примечание 2. Передача имущества, предусмотренная настоящей статьей, совершается по акту описи в присутствии представителя Рабоче-Крестьянской Инспекции.

5. Народный Комиссариат Продовольствия и Высший Совет Народного Хозяйства, а равно и действующие по их указанию органы ведут точную регистрацию и учет изъятого их постановлениями имущества с указанием тех мест, куда имущество поступило, причем порядок учета и регистрации я материала мой отчетности устанавливается Коллегией Народного Комиссариата Продовольствия и Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

6. Оценка реквизируемого имущества производится по твердым ценам, но если реквизированное имущество принадлежит к тем, на которые не установлено твердых цен, то оценку производит орган, производящий реквизицию. Если, однако, с последней оценкой не согласится владелец имущества, то оценка производится специальной оценочной комиссией в составе представителей реквизирующего органа, Рабоче-Крестьянской Инспекции и особого эксперта по указанию местного Исполнительного Комитета.

7. Уплата за реквизируемое имущество производится в месячный срок после постановления о реквизиции, а в случае спора об оценке в недельный срок после постановления оценочной комиссии.

8. Заинтересованные лица обязаны сами озаботиться получением реквизиционных и оценочных актов в месячный срок со дня постановления о реквизиции, согласно ст. 4 декрета.

Подписали:

Народный Комиссар Юстиции Курский.
Секретарь В. Орлова.

6 июля 1920 года.