Приложение к постановлению СТО от 29 сентября 1934 г. № 1015

ПОЛОЖЕНИЕ
о взаимной ответственности органов водного транспорта и клиентуры за выполнение плановых перевозок в заграничном сообщении и в большом каботаже.

  1. Настоящее положение относится к перевозкам грузов государственных и кооперативных организаций, производимым органами водного транспорта в заграничном сообщении и в большом каботаже.
  2. Предъявление грузов к перевозке и выполнение перевозок грузов на судах, находящихся в ведении государственных морских пароходств, производится на основании утверждённых в установленном порядке месячных планов перевозок и составленных в соответствии с ними графиков движения судов, с соблюдением действующих правил перевозок на морском транспорте и специальных договоров морских пароходств с отправителями грузов.
  3. Установленный в соответствии с месячным планом график движения по каждому отдельному судну подлежит обязательному соблюдению как морским пароходствам, так и отправителем (или получателем) груза. Отклонения от установленного графика допускаются лишь в случаях, указанных в ст.ст. 4—7 настоящего положения, и должны быть оформлены актом за подписями обеих сторон.

Другие изменения графика допускаются в пределах утверждённого Советом Труда и Обороны месячного плана по соглашению Народного комиссариата внешней торговли и Народного комиссариата водного транспорта в центре.                                                         

  1. Морскому пароходству предоставляется право заменять судно, предусмотренное по графику, другим судном, полностью удовлетворяющим условиям перевозки груза, предназначенного по графику для заменяемого судна и без ущерба для своевременности доставки груза.
  2. При установлении в графике твёрдых сроков подачи судов под погрузку морскому пароходству предоставляется право отклонения от этих сроков в обе стороны в следующих пределах:

а) для судов срочных линий — на 24 часа;

б) для судов регулярных линий — на 48 часов;

в) для прочих судов — на 4 суток.

  1. Грузоотправителю предоставляется право заменять груз, предназначенный по графику для данного судна, другим грузом в пределах номенклатуры каждого грузоотправителя (Экспортлес, Экспортхлеб, Внешторгтранс, Углеэкспорт, Экспортнефть) при условии, если перевозка этого последнего груза может быть произведена на том же судне в соответствии с действующими правилами и техническими требованиями перевозки, и если притом произведённая замена груза полностью обеспечивает предусмотренную графиком загрузку судна по его грузоподъёмности или грузовместимости.

О замене груза отправитель должен известить пароходство не позднее чем за 48 часов до подачи судна.

  1. Изменение пунктов отправления или назначения груза, предусмотренных по графику, допускается по заявлению грузоотправителя, с разрешения начальника пароходства.

Заходы судов в дополнительные порты погрузки или выгрузки сверх предусмотренных графиков допускаются по заявлению грузоотправителя, с разрешения начальника пароходства, со взиманием с грузоотправителя дополнительного фрахта в размере, установленном соглашением.

  1. За невыполнение графика (кроме отклонений, допускаемых в порядке, предусмотренном статьями 4—7) стороны несут взаимную денежную ответственность.
  2. Пароходство несёт перед грузоотправителем ответственность в следующих случаях:

а) за непредоставление тоннажа для перевозки груза согласно графику пароходство обязано уплатить отправителю груза штраф в размере 100% провозной платы за всё непринятое количество груза, предназначенное к отправке согласно графику;

б) за опоздание в подаче судна против установленных сроков подачи пароходство уплачивает грузоотправителю в течение первых пяти суток опоздания штраф в размере суточной ставки штрафа, предусмотренного за простой судна (ст. 10, п. «б»), за каждые сутки.

По истечении пяти суток опоздания грузоотправитель имеет право заявить о намерении использовать судно со снижением фрахта в размере, определяемом в договоре, или может вовсе отказаться от использования судна и взыскать с пароходства штраф в размере 100% фрахта (включая штраф, предусмотренный в первой части настоящего пункта);

в) за нарушение сроков доставки грузов, когда эти сроки предусмотрены правилами перевозки или договором, пароходство уплачивает грузоотправителю штраф в размере 1% фрахта за каждые сутки просрочки, но не свыше 30% фрахта в целом.

  1. Грузоотправитель несёт перед пароходством ответственность в следующих случаях:

а) за непредъявление к перевозке груза, предусмотренного трафиком, или предъявление его в меньшем количестве грузоотправитель уплачивает пароходству штраф в размере 100% провозной платы за неиспользованную грузоподъёмность или грузовместимость судна;

б) за простои судов вследствие несвоевременного предъявления груза или задержки грузовых работ, производимых средствами грузоотправителя или по иным причинам, ответственность за которые, согласно правилам морской перевозки или договору, несёт грузоотправитель — последний уплачивает пароходству штраф (контрсталийные) по перевозкам в большом каботаже по ставкам, установленным Тарифным комитетом при НКПС, а по заграничным перевозкам — в размере, установленном в договоре.

В таком же порядке устанавливается размер премии (диспач) отправителю (или получателю) груза, уплачиваемой пароходством за досрочно освобождённый тоннаж;

в) если грузоотправитель предъявил груз в неисправной таре или с неисправной маркировкой, в нарушение действующих правил морской перевозки, и не привёл по предложению пароходства тары и маркировки в надлежащее состояние в срок, обеспечивающий своевременную погрузку, соответствующий груз считается непредъявленным.

  1. Стороны освобождаются от уплаты штрафа в тех случаях, когда обстоятельства, обусловливающие уплату штрафа, произошли:

а) вследствие распоряжения правительства;

б) по причинам явлений стихийного характера: пожара, шторма, наводнения.

Кроме того, пароходство освобождается от штрафа, когда неподача или опоздание в подаче тоннажа вызваны задержкой данного судна тем же отправителем.

  1. Нормы погрузки и разгрузки пароходов устанавливаются Народным комиссариатом водного транспорта по согласованию с Народным комиссариатом внешней торговли.
  2. Расчёты по штрафам производятся между сторонами в централизованном порядке, причём управление пароходства составляет и сообщает отправителю месячный итог расчёта по штрафным суммам, причитающимся по каждому предусмотренному графиком судну, не позднее 30 числа следующего месяца. Причитающаяся согласно расчёту сумма подлежит уплате в пятидневный срок.
  3. Споры по штрафам разрешаются судебными учреждениями или органами государственного арбитража, по принадлежности по местонахождению управления пароходства.

Течение срока давности начинается по окончании пятидневного срока, установленного для уплаты штрафных сумм.

  1. Настоящее положение вступает в силу с 1 октября 1934 г.
  2. Управления пароходств и грузоотправители обязаны в 20-дневный срок привести заключённые между ними договоры в соответствие с настоящим положением.

Зам. Народного комиссара водного транспорта В. Фомин.
Зам. Народного комиссара внешней торговли Элиава