392. Обращение Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР о выборах в советы в 1934—1935 г.
Более 90 млн. избирателей будут принимать участие в перевыборах советов по Союзу ССР в 1934—1935 г. Выборы в советы — массовая политическая кампания, широчайший смотр побед социалистического строительства. Выборы — могучее орудие организации миллионных масс рабочих, колхозников и советской интеллигенции на дальнейшую борьбу за построение социализма и укрепление советов — органов пролетарской диктатуры.
Тов. Сталин в своём докладе на XVII партийном съезде подчеркнул, что в нашей стране социализм стал «безраздельно господствующей и единственно командующей силой во всём народном хозяйстве». Он говорил, что СССР «преобразился в корне, сбросив с себя обличие отсталости и средневековья. Из страны аграрной он стал страной индустриальной. Из страны мелкого единоличного сельского хозяйства он стал страной коллективного крупного механизированного сельского хозяйства. Из страны тёмной, неграмотной и некультурной он стал — вернее, становится — страной грамотной и культурной, покрытой громадной сетью высших, средних и низших школ, действующих на языках национальностей СССР».
Страна покрылась сетью новых фабрик, заводов, совхозов, колхозов, машинно-тракторных станций. Выросли новые города — крупные промышленные центры: Магнитогорск, Сталинск, Караганда, Березники, Хибиногорск и т. д. Промышленные центры советской страны на основе успехов социалистической индустриализации растут невиданными темпами, превращаясь в социалистические благоустроенные города, где на первое место поставлена забота о лучшей, культурной жизни трудящихся. На основе братского сотрудничества всех национальностей Советского Союза и правильной национальной политики партии и советской власти, достигнуты огромные хозяйственные и культурные успехи в национальных республиках и областях.
Колхозный строй, победив в нашей стране окончательно и бесповоротно, обеспечил огромный хозяйственный, политический и культурный рост деревни. Ныне на перевыборах советов вместо разрозненных прежних единоличников — мелких собственников придут десятки миллионов колхозников — строителей социалистического сельского хозяйства. Колхозы выдвинули уже тысячи и десятки тысяч стойких бойцов за проведение в жизнь лозунга тов. Сталина: «сделать колхозы действительно большевистскими», «сделать всех колхозников зажиточными».
Число избирателей за последние три года возросло больше чем на 10 млн. человек. Это — выросшая при советской власти и воспитанная ленинской партией, комсомолом, профсоюзами и советами молодёжь нашей страны, достигшая за это время избирательного возраста, впервые будет участвовать в перевыборах. Расширились кадры советской интеллигенции, в большинстве своём из среды рабочих и крестьян. Она составляет теперь весьма значительную группу избирателей нашей страны.
С огромными победами в промышленности, в сельском хозяйстве, в культурном строительстве и на международной арене вступает наша страна в наступающую избирательную кампанию. Правильная политика ленинской партии и советского правительства, их большевистское руководство социалистическим строительством, неизмеримо выросшая политическая активность и производственный энтузиазм рабочих и колхозников, сплочение их вокруг своей родной партии и советской власти — всё это обеспечило во всех областях социалистического строительства решающие успехи, в особенности со времени VI съезда советов Союза ССР.
Перевыборы советов 1934—1935 г. будут проходить под лозунгом борьбы за успешное выполнение во второй пятилетке программы построения бесклассового социалистического общества, ликвидации капиталистических элементов и классов вообще.
Избиратели Советского Союза знают, что победы социалистического строя достигнуты в повседневной и нередко в острой борьбе с враждебными классовыми силами. Остатки капиталистических классов, пытаясь ослабить советскую власть, проникают в органы советской власти для использования их в своих целях. В деревне остатки кулачества пытаются использовать сельские советы для того, чтобы дезорганизовать их работу по укреплению колхозного строя. Враги советской власти преследуют одну цель задержать хозяйственный и культурный рост Советского Союза. Задачи советов — своевременно разоблачать и пресекать замыслы и подрывную работу врагов трудящихся.
Наша великая родина, мощь которой очень выросла за последние годы, превратилась в прочный оплот мира во всём мире. Мирная политика советского правительства, которая выражает глубочайшие стремления всех народов СССР, получает признание и поддержку всех друзей мира и за пределами советских границ. Но ещё продолжают действовать враждебные нам империалистические силы, стремящиеся к новым войнам, захватам чужих земель и порабощению народов, силы, угрожающие нашей великой родине.
Вот почему перед советами стоит задача дальнейшего укрепления обороноспособности нашей страны, усиления мощи любимой всеми трудящимися Рабоче-крестьянской красной армии — верного стража советских границ. Перевыборы советов должны показать железную волю рабочего класса и колхозного крестьянства многочисленных народов нашей обширной страны и готовность их не только к мирному труду, но и к героической защите своей родины от нападения врагов. Национальности, населяющие территорию Советского Союза, борются за единую цель, идут по единому пути — к коммунизму, и всякий, кто станет поперёк этого пути, будет сброшен.
Хозяйственные и культурные задачи, стоящие перед советами, огромны. Советы должны возглавить растущий энтузиазм и активность трудящихся в борьбе за успешное окончание второй пятилетки. Они должны решительно искоренять бюрократические извращения, чиновнический подход и нечуткость в отношении к нуждам и запросам масс. Они должны быть застрельщиками по улучшению состава и всей работы государственного аппарата, борясь на деле против канцелярски-бюрократических методов в работе советских органов и перестраивая его на основе указаний XVII съезда партии. Они должны организовать лучший подбор кадров, конкретное руководство, проверку исполнения во всём хозяйстве и культурном строительстве.
Техническая реконструкция промышленности, сельского хозяйства и транспорта является решающей хозяйственной задачей, стоящей перед советами во второй пятилетке. Разрешение этой задачи немыслимо без решительного повышения качественных показателей в промышленности и сельском хозяйстве, без дальнейшего повышения производительности труда, овладения техникой, освоения новых производств, улучшения качества продукции и снижения себестоимости и укрепления трудовой дисциплины на предприятиях, в совхозах, в колхозах и во всём советском аппарате, а также дальнейшего улучшения материального и культурного обслуживания трудящихся.
Перед советами городов и рабочих посёлков, сёл и деревень стоят огромные задачи по повышению материально-культурного уровня трудящихся масс. Дальнейшее развёртывание коммунального хозяйства городов, благоустройство рабочих посёлков и районных центров, строительство школ, больниц и бань, детских садов, яслей и площадок, развёртывание жилищного и дорожного строительства, забота об общественном питании, о культурной советской торговле — всё это должно являться боевой программой работы советов.
Перед советами в деревне, в условиях победы колхозного строя и огромного роста совхозов, особенно остро стоит задача по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и совхозов и по дальнейшему развёртыванию коллективизации. Добиваться выполнения колхозами обязательств перед государством — это значит заботиться об укреплении хозяйства колхоза, о всё большем и большем внедрении машин. в сельскохозяйственное производство, о повышении урожайности колхозных полей, росте животноводства, культурном хранении и переработке сельскохозяйственной, продукции. В этом и состоят главнейшие задачи сельских советов. Сельские советы должны в повседневной борьбе за укрепление колхозного строя в центре внимания своей работы поставить колхозника, помощь ему, вовлекать единоличников в колхозное движение, показывая им на практике преимущества колхозной жизни.
Под руководством партии и советов выросла и окрепла основа советского строя — социалистическая собственность, охрана которой является главной задачей социалистической законности. Советы городз и деревни, проводя настойчивую борьбу за расширение и укрепление социалистической собственности, должны с особой строгостью карать расхитителей народного достояния, нарушителей советских законов, всех тех, кто выступает против советского государства и его интересов.
Советы — страж интересов трудящихся масс — обязаны строго блюсти права рабочих, колхозников и советской интеллигенции, не допуская противозаконного администрирования и внедряя в широкие массы социалистическое правосознание.
Повседневная борьба советов за разрешение всех этих задач может быть успешной только тогда, когда советы ещё выше поднимут свою роль проводников генеральной линии партии, ещё больше усилят свою борьбу против искажения линии партии, против классово-чуждых влияний разложившихся и обюрократившихся элементов. Работа советов по разрешению стоящих перед ними грандиозных задач является основной для оценки их деятельности и для составления наказов новым депутатам советов.
Городские и сельские советы должны отчитываться перед миллионами своих избирателей о проделанной ими работе. Каждый депутат совета должен представить своим избирателям отчёт о том, как он выполнял наказы своих избирателей, отчёт о том, как он боролся за социализм. Недостатки работы советов и отдельных депутатов должны подвергнуться со стороны избирателей широкой самокритике, выражающей доподлинный демократизм советского строя.
Выдвижение в состав советов лучших ударников из среды рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, красноармейцев, командиров к политработников, советской интеллигенции и служащих, избрание в советы передовых бойцов за социализм, организаторов и руководителей социалистического производства города и деревни, активных общественников — энтузиастов труда и культуры на заводе и в колхозе, бойцов за производительность труда и лучшее качество продукции, дальнейшее расширение в составе депутатов представительства женщин, молодёжи и национальных меньшинств — всё это является важнейшим условием укрепления советов как органов диктатуры пролетариата, боевых организаторов мирного труда и обороны страны.
Советы под руководством ленинской партии ведут миллионные массы к дальнейшим победам социализма. На этом пути перед нашей страной будет ещё немало трудностей. Преодоление этих трудностей обеспечено сплочением масс рабочих и колхозников вокруг советов под руководством коммунистической партии и вождя товарища Сталина, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР призывает всех трудящихся к активному участию в выборах депутатов советов, к дальнейшему укреплению пролетарской диктатуры, за победу социализма в нашей стране.
Председатель ЦИК Союза ССР А. Червяков.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва, Кремль. 27 сентября 1934 г.
Опубликовано в № 230 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 сентября 1934 г.