383. О мероприятиях по улучшению связи
Заслушав доклад народного комиссара связи тов. Рыкова А. И., Совет народных комиссаров Союза ССР отмечает, что в области развития связи, особенно радио-магистральной и низовой (телефон), в течение 1932—1934 гг. достигнут ряд успехов.
Наряду с этим, Совет народных комиссаров устанавливает, что Народный комиссариат связи до сих пор не обеспечил в своей системе установления необходимой производственной дисциплины, проведения хозрасчёта и не ликвидировал как в самом народном комиссариате, так и на предприятиях связи канцелярско-бюрократических методов руководства. Неудовлетворительное обслуживание связью народного хозяйства и казённо-чиновничье отношение к обслуживанию культурных потребностей широких масс трудящихся со стороны органов связи продолжает иметь место и до настоящего времени.
В результате этого, состояние эксплоатации всех видов связи, находящихся в ведении Наркомсвязи, до сих пор остаётся на весьма низком уровне и ни по одному виду связи не выполнены плановые показатели качества работы.
Продолжают иметь место такие позорные для советской связи явления, как хищения посылок и денежных сумм, несвоевременная доставка почты, засылка и утрата письменной и телеграфной корреспонденции, искажение телеграмм.
Капитальное строительство связи ведётся чрезвычайно медленно, а имеющееся на предприятиях связи техническое оборудование используется совершенно недостаточно.
Признавая работу Народного комиссариата связи неудовлетворительной, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет провести следующие мероприятия по улучшению работы связи:
I. В области организации материально-технической базы связи.
- Обязать Народный комиссариат связи совместно с Народным комиссариатом тяжёлой промышленности разработать и представить через Госплан Союза ССР на утверждение СНК Союза ССР к 1 ноября 1934 г. генеральную схему связи Союза ССР, с учётом необходимости перехода во второй пятилетке от существующей радиальной схемы телеграфно-телефонных магистралей на узловую (межобластную, межрайонную). Эта генеральная схема должна обеспечить осуществление единой комплексной схемы связи, где отдельные её виды рационально дополняют друг друга.
- Предусмотреть приближение всех видов связи к потребителям путём организации её непосредственно на предприятиях промышленности, а также более решительное внедрение современных средств связи, особенно радио, в систему реконструируемого сельского хозяйства вплоть до сельских советов, машинно-тракторных станций и совхозов.
- Считать необходимым, чтобы в деле обеспечения развития связи необходимым оборудованием и материалами были сделаны резкие шаги вперёд. В соответствии с этим, обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности:
а) с 1935 года резко увеличить выпуск оборудования и аппаратуры связи для предприятий Народного комиссариата связи, особенно аппаратуры для многократного телеграфирования и телефонирования на высокой частоте и приборов для осуществления механизированной радиопередачи и радиоприёма, обеспечив выпуск её с 1 квартала 1935 года;
б) приступить немедленно к проектированию завода автоматических телефонных станций, включив строительство его в программу капитальных работ 1935 года;
в) в течение 1934 года обеспечить выполнение утверждённого правительством плана снабжения Наркомсвязи оборудованием и материалами.
- Предложить Народному комиссариату связи совместно с Народным комиссариатом тяжёлой промышленности определить типы современной электрической аппаратуры для её производства на заводах электрослаботочной промышленности, в целях оснащения ею реконструируемых во второй пятилетке телеграфно-телефонных магистралей.
- Предложить Госплану Союза ССР при распределении фондов оборудования связи обеспечить преимущественное перед другими потребителями снабжение Народного комиссариата связи необходимым радиослаботочным и машинным оборудованием.
II. В области почтовой связи.
- Обязать Народный комиссариат связи решительно покончить с имеющими место в работе почтовой связи недостатками: засылкой корреспонденции, несвоевременной доставкой почты, хищением посылок и денежных переводов и т. д. и добиться нормального и культурного обслуживания почтой государственных органов и населения.
Для улучшения работы почты, наряду с организационными мерами улучшения её аппарата, намеченными Народным комиссариатом связи, обеспечить выполнение годового плана по отпуску для связи автомашин, велосипедов и катеров, усилить механизацию погрузочно-разгрузочных работ и внутренней обработки и сортировки корреспонденции,.
Предложить Госплану Союза ССР и Народному комиссариату тяжёлой промышленности обеспечить в 1935 году механизацию почтовых сообщений не менее, чем на 40%.
- В целях ускорения доставки почты получателям:
а) предусмотреть в народно-хозяйственном плане 1935 года расширение сети предприятий Народного комиссариата связи с приближением их к крупным производственным предприятиям;
б) обязать Наркомсвязи расширить практику децентрализованной обработки почты, доставку корреспонденции непосредственно из почтовых вагонов (минуя узлы) в отделения связи для доставки адресатам.
Ввиду того, что железнодорожные операции являются одними из наиболее решающих и задерживающих своевременную доставку корреспонденции — обязать Народный комиссариат связи совместно с Народным комиссариатом путей сообщения в месячный срок внести через Госплан Союза ССР в Совет народных комиссаров Союза ССР свои предложения о развитии железнодорожных отделений связи.
- Обязать Народный комиссариат связи к 1 октября 1934 г. полностью закончить проведение в жизнь решения СНК Союза ССР от 20 ноября 1933 г. о материальной ответственности органов связи за почтовые отправления (С. 3. СССР 1933 г. № 67, ст. 405) в части введения материальной ответственности каждого работника связи за брак.
- В целях издания необходимых справочников и руководств по связи, а также для обеспечения бланками телеграфа и почты — отпустить Народному комиссариату связи в IV квартале 1934 г. дополнительно сверх выделенного фонда 300 тонн бумаги.
- Для обеспечения сохранности почты предложить Народному комиссариату связи в крупных пунктах и на железнодорожных узлах ввести ведомственную военнизированную охрану почты, в том числе и на железнодорожных платформах.
III. В области радио.
- Обязать Народный комиссариат связи более решительно использовать радио, в первую очередь для усиления связи между крупнейшими центрами Союза ССР, для организации связи, в новых (районах, в особенности в машинно-тракторных станциях, совхозах и колхозах.
- Предложить Народному комиссариату связи обеспечить окончание установки к посевной кампании 1935 г. до 2.000 радиостанций в машинно-тракторных станциях и совхозах за счёт Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, для чего обязать Наркомзем Союза ССР и Наркомсовхозов:
а) к 1 октября 1934 г. выделить из своего бюджета специальные средства на капитальные вложения, эксплоатацию и подготовку кадров для устанавливаемых в совхозах и машинно-тракторных станциях радиостанций; в декадный срок составить титульный список МТС и совхозов, в которых должны устанавливаться радиостанции; к 1 ноября 1934 г. выделить в МТС и совхозах контингента людей для подготовки операторов радиосвязи;
б) выделить 300—400 достаточно грамотных работников для подготовки через систему кадров Народного комиссариата связи техников- инструкторов по радио для тех МТС и совхозов, где будет организована радиосвязь;
в) установить в штате машинно-тракторных станций и совхозов, имеющих радиосвязь, должность радиотехника-инструктора, а в Народном комиссариате земледелия Союза ССР и Народном комиссариате зерновых и животноводческих совхозов — должности начальников связи с необходимым аппаратом.
- Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности обеспечить в течение IV квартала 1934 г. и I квартале 1935 г. выпуск 2.000 политотдельских радиостанций по заказам Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, полностью обеспечив их эксплоатацию источниками электропитания, лампами и запасными частями.
- Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности построить для Народного комиссариата связи в течение 1934—1935 гг. 3 новых радиоцентра магистральной радиосвязи в Москве, Иркутске и Комсомольске для усиления внутрисоюзных и внешних радиосвязей.
- Обязать Народный комиссариат связи совместно с Всесоюзным радиокомитетом при СНК Союза ССР, в полуторамесячный срок разработать конкретные мероприятия по улучшению радиостудий и их технического оборудования и внести свои предложения на утверждение. Совета труда и обороны.
- Признавая существующее положение с приёмной радиослушательской сетью совершенно нетерпимым, обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности в 1934 г. полностью выполнить установленную программу по выпуску радиоприёмной аппаратуры, проволоки для радиофикации, репродукторов, источников питания и других материалов.
- Так как дальнейшее развитие радиоприёмной и передающей сети радиосвязи в МТС и совхозах и строительство мощных радиостанций в громадной степени зависят от состояния вакуумной техники и элементной промышленности — обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности:
а) выпустить в 1934 году образцы новейших приёмных и усилительных ламп, а с 1935 г. обеспечить их промышленный выпуск с увеличением числа часов их горения; организовать также выпуск катодных трубок для телевидения;
б) в 1934 г. закончить разработку более мощных ламп порядка 200-300 квт;
в) улучшить качество сухих (с доведением срока хранения не менее 6 месяцев) и водоналивных гальванических батарей и, в особенности, гальванических элементов с воздушной деполяризацией. Предусмотреть в плане 1935 г. резкое увеличение выпуска указанных элементов (не менее 1 млн. батарей);
Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности обеспечить широкое применение пластических масс в изготовлении массовой приёмной радиоаппаратуры.
- В целях обеспечения жёсткой дисциплины в эфире, считать необходимым развитие всей гражданской радиосвязи поставить под полный контроль Народного комиссариата связи и обязать Наркомсвязи принять меры к упорядочению работы радиостанций всех ведомств.
С 1935 года наладить массовый выпуск точных приборов для измерения волн радиостанций.
- Обязать Народный комиссариат связи в течение 1935—1936 гг. перевести всю сеть ТАСС на новую приёмную аппаратуру с тем, чтобы вывести передачи для ТАСС из волн вещательного диапазона, а Народный комиссариат тяжёлой промышленности — обеспечить производство необходимой радиоаппаратуры.
IV. В области телеграфно-телефонной связи.
- Предложить Народному комиссариату связи в кратчайший срок добиться своевременной доставки телеграмм без каких-либо искажений (как на магистральных линиях, так и в районах) и хорошей слышимости при телефонных разговорах, для чего обеспечить надлежащую дисциплину и ответственность каждого работника, введя обязательный для них техминимум; обеспечить лучшее использование телеграфного и телефонного оборудования и при замене устаревшей аппаратуры внедрять новую унифицированную аппаратуру.
Принять к сведению заявление Народного комиссариата тяжёлой промышленности, что в 1935 году им будет доставлено массовое производство современного быстродействующего телеграфного буквопечатающего аппарата.
V. В области применения новейшей техники связи.
- Признать необходимым развитие фото-телеграфа в СССР, в частности для одновременного печатания центральных газет в крупнейших городах Союза ССР.
Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности совместно с Народным комиссариатом связи в месячный срок войти с докладом в СНК Союза ССР об организации производства бильдаппаратуры (аппарат для передачи фотоизображений на расстояние) и об осуществлении в 1935 году одновременно с Москвой печатания центральных газет в одном из крупных центров Союза ССР.
- Отметить отставание работы в области телевидения (передача на расстояние изображений в натуре) и обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности совместно с Народным комиссариатом связи и Всесоюзным радиокомитетом при СНК Союза ССР в месячный срок войти в СНК Союза ССР с конкретными предложениями о форсировании лабораторных работ и о развитии производства аппаратуры для телевидения с тем, чтобы в 1935 г. было освоено производство передающих и приёмных телевизорных аппаратов современного типа.
- Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности совместно с Народным комиссариатом связи к концу 1934 года использовать опытную радиолинию Москва—Ленинград, работающую на ультракоротких волнах, для передачи телевидения на дальнее расстояние и внести в Совет труда и обороны предложения о сроках строительства этой линии.
- Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности построить в 1935 году по заказу Народного комиссариата связи мощную, не ниже 100 киловатт, центральную коротковолновую радиовещательную станцию в Москве для организации всесоюзного коротковолнового вещания.
VI. В области организационной.
- В целях уничтожения расхлябанности, безответственности в работе связи, ввести с 1 января 1935 г. в органах связи дисциплинарный устав, обязав Народный комиссариат связи разработать таковой по аналогии с действующим на железнодорожном и водном транспорте.
- С 1 января 1935 г. для работников, которые обслуживают непосредственно население или работают по обслуживанию линий связи, установить форменную одежду и должностные знаки отличия.
- Обязать Народный комиссариат связи издавать с 1 января 1935 г. ежедневную газету связи.
VII. В области рабочего снабжения.
- Организовать к 1 октября 1934 г. в хозяйстве связи отделы рабочего снабжения (ОРС'ы) в 57 пунктах (в областных, краевых, республиканских и районных центрах, на заводах и на крупных предприятиях связи с числом работников 1.000 человек и выше), а в Народном комиссариате связи — Главный отдел рабочего снабжения (ГлавОРС).
Распространить на отделы рабочего снабжения в хозяйстве связи порядок и очерёдность обслуживания, установленные для отделов рабочего снабжения тяжёлой промышленности.
На те предприятия и учреждения связи, которые имеют свои ЗРК — распространить действие раздела II постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 4 декабря 1932 г. (С. 3. СССР 1932 г. № 60, ст. 489) о подчинении ЗРК заводоуправлениям.
- Обязать Народный комиссариат внутренней торговли Союза ССР инженерно-технический персонал и сезонных рабочих ремонтно-строительных колонн на основных магистралях в количестве 20.000 человек, начиная с октября 1934 года, снабжать про довольствием по списку № 1.
- Увеличить среднегодовой контингент работников связи, снабжающихся по списку № 1, в IV квартале 1934 г. на 25.000 человек, с 135.000 чел. до 160.000 чел., и в I квартале 1935 г. — на 20.000 чел., доведя количество до 180.000 человек, включив в этот список заведующих агентствами и вновь принимаемых работников ведущих профессий.
VIII. По кадрам.
- В целях поднятия квалификации основных (ведущих) профессий работников связи, обязать Народный комиссариат связи:
а) подготовить к 1 января 1936 г. для сдачи техминимума руководящих работников — 15.000 чел.;
б) переподготовить к 1 января 1935 г. инженеров — 150, техников — 1.750, монтёров — 900, заведующих районными отделами связи — 1.000 и массовых профессий — 5.000 человек;
в) организовать к 1 октября 1934 г. специальные курсы по подготовке высококвалифицированных механиков на 300 чел. с полуторагодичным сроком обучения.
Для проведения этих работ отпустить Наркомсвязи дополнительно 2.500 тыс. руб. из резервного фонда СНК Союза ССР.
- Подтвердить постановление СНК Союза ССР от 22 ноября 1932 г. о ежегодной передаче Народным комиссариатом тяжёлой промышленности Народному комиссариату связи 150 инженеров из числа оканчивающих слаботочные втузы Наркомтяжпрома (С. 3. СССР 1932 г. № 80> ст. 491).
- Отпустить в IV квартале 1934 г. 50 тонн бумаги на издание учебных руководств для втузов и техникумов системы Народного комиссариата связи.
- Обязать советские и хозяйственные органы, где работают не по специальности бывшие связисты, вернуть в систему хозяйства связи бывших работников — инженеров, механиков и техников, ушедших из ведомства связи с 1 января 1931 года.
- Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности командировать в распоряжение Народного комиссариата связи к 1 ноября 1934 г. из своей системы 100 инженеров, не менее как с двухгодичным стажем, следующих специальностей:
а) сильноточников (специалисты по машинам, кабельщики) | 15 чел. |
б) слаботочников | 25 » |
в) радистов | 25 » |
г) строителей | 25 » |
д) инженеров-механиков | 10 » |
- Установить, что мобилизация на различные кампании руководящих работников и технического персонала связи допускается лишь по роду их работы, а на другую работу — лишь с согласия народного комиссара связи.
IX.
- Поручить Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов совместно с Народным комиссариатом связи и 'Соответствующими центральными комитетами союзов и народными комиссариатами разработать единую шкалу оплаты радиоработников, в каких бы организациях и ведомствах они не работали, и к 1 октября 1934 г. доложить об этом Совету труда и обороны.
- Обязать районные исполнительные комитеты и сельские советы выделять для работников низовой связи земельные участки для индивидуальных огородов, отбирая последние в случае ухода этих работников из органов связи.
- Создать начиная с 1935 г. при предприятиях связи специальный премиальный фонд (примерно 1—2% от фонда заработной платы) для премирования работников связи за высокие качественные показатели работы, перевыполнение плана, за устранение простоев технического оборудования и сооружений.
Придавая связи большое хозяйственно-политическое и оборонное значение, Совет народных комиссаров Союза ССР обязывает советские органы на местах принимать активное участие в развитии связи и улучшении качества её работы.
Обязать органы Народного комиссариата связи ставить отчёты о своей работе перед областными, краевыми, районными исполнительными комитетами и ознакомлять все местные органы власти с принятыми планами развития связи.
Обязать местные власти (областные, краевые, районные исполнительные комитеты) оказывать всемерное содействие органам связи в изыскании и использовании местных материалов и местных ресурсов для развития связи и налаживания её работы.
Поручить Комиссии советского контроля при СНК Союза ССР установить особое наблюдение за выполнением настоящего постановления.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Управляющий Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 20 сентября 1934 г. № 2202