Докладная записка первого секретаря Центрально-Черноземного обкома ВКП(б) И.М. Варейкиса И.В. Сталину о ходе хлебозаготовок. 28 сентября 1933 г.
№ 99
Докладная записка первого секретаря Центрально-Черноземного обкома ВКП(б) И.М. Варейкиса И.В. Сталину1* о ходе хлебозаготовок.
Срочно
Секретно
Последние пятидневки в ЦЧО по объему хлебозаготовок оказались значительно ниже, чем в прошлом году, при урожае выше прошлого года.
Чем это объясняется? На мой взгляд, объясняется это следующими причинами:
Во-первых, главная причина лежит в том, что при заготовках люди в районах ориентируются на баланс в колхозах. Что это значит? Это значит следующее: в МТС при молотьбе хлеба машинист, весовщик и контролер находятся на службе МТС; МТС, производя обмолот, все это заприходует и таким образом становится ответственной за все количество обмолоченного зерна (за баланс обмолоченного зерна по данному колхозу). Это приводит к тому, что ответственность за баланс зерна пытаются перелагать на МТС, а правление данного колхоза имеет формальный повод оперировать этим балансом как точным, в то время, когда на самом деле обмолот намеренно принижен; происходит, по опыту прошлых лет, запрятывание хлеба всеми способами: прячут снопами, искусственно не дообмолачивают, прячут в полове, соломе и т.п. Известно, что в прошлом году ЦК решительным образом осуждал всякие попытки ориентации на баланс, который обычно оказывался ложным, не отражая действительного положения в колхозах, а служил лишь поводом для борьбы против хлебозаготовок, против государства. В этом году ориентация на баланс усилена еще тем фактом, что МТС являются как бы ответственными приемщиками всего зерна от колхозов, идущего через молотилки МТС. Стало быть, превосходная организационная мера, чтобы дать проверенных весовщиков и машинистов в МТС, благодаря тому, что машинисты и весовщики оказались непроведенными2* и в большинстве случаев оказываются в сделке с колхозами, с рваческими элементами в колхозах, эта организационная мера привела к тому, что теперь эти балансы составлены от обмолота в МТС, записаны по книжкам МТС, и колхозы ими фигурируют, особенно в тех случаях, когда существует пестрота урожая по культурам и урожай действительно средний, а не высокий.
Во-вторых, ошибка многих райкомов, директоров МТС и нач. политотделов состоит в том, что они также фактически начали ориентироваться на баланс. Это хорошо и возможно в тех случаях, если у нас в колхозах будет действительно настоящий контроль за обмолотом, но так как его нет, эта ориентация на баланс на деле толкает людей к тому, что вместо твердого выполнения плана по обязательной поставке и выдвижения этой задачи, т.е. выполнения плана по зернопоставке как основной и преобладающей над всеми прочими хозяйственными задачами в данный момент в колхозах, т.е. осенью, люди начинают ориентироваться на баланс.
В-третьих, эта ориентация на баланс в колхозе усилилась в связи с тем, что во многих районах виды на урожай, предварительное представление о нем не совпадали с фактической уборкой, которая либо благодаря неудовлетворительной погоде, либо из-за плохой организации и по другим причинам вызвала большие потери. Люди нахвалились в предварительных подсчетах, что они дадут на трудодень по 8—10 кг, а в самом деле на трудодень приходится значительно меньше фактически, хотя нередко в полтора — два раза больше, чем в прошлом году. Это вызвало тоже некую растерянность, больше начинают заботиться о том, чтобы обеспечить повыше трудодень, забывая, что рост трудодня нужно обеспечить не за счет той доли, которая идет государству, а за счет повышения урожайности, правильной уборки, экономии, борьбы с воровством в колхозах и т.п.
В-четвертых, в августе мес. зернопоставки выполняли преимущественно районы и колхозы с высоким урожаем. Хлебозаготовки шли очень легко, тем более что и техническая, и организационная подготовка в этом году значительно выше, к тому же новый характер заготовок, в связи с обязательной поставкой зерна, он также значительно облегчает.
Однако теперь с сентября мес. мы подошли ко второй половине заготовок, когда начали действовать перечисленные выше причины, о которых я писал, плюс к тому в заготовки теперь вступают колхозы и районы с урожаем, более пониженным, и по культурам, которые тоже пойдут более напряженно. Это обстоятельство неизбежное и оно требует неизмеримо лучшей организованности и, безусловно, самой решительной, действительно большевистской, последовательной борьбы против попыток невыполнения плана зернопоставок, против рваческих тенденций, стремлений ориентироваться в хлебозаготовках с учетом лишь обеспечения определенного минимума на трудодень в колхозе. Разумеется, было бы превосходной вещью, если бы могли обеспечить определенный минимум на трудодень в колхозе, но поступать так в этом году — это значит действительно заранее обрекать себя на невыполнение огромной части плана по зернопоставкам и натуроплате. Это означало бы фактически скатиться к кулацкому лозунгу: сначала обеспечить себя, а потом выполнить план государству. Между тем против этих кулацких тенденций недостаточно проводится борьба со стороны райкомов и со стороны политотделов. По этим причинам в громадной степени мы покатились вниз, когда приступили к выполнению второй половины плана хлебозаготовок.
В-пятых, люди забывают, что, несмотря на громадное преимущество новых методов заготовок, которые мы приобрели в связи с законом об обязательной поставке3*, однако без принуждения, без борьбы, без широкого использования государственного аппарата в отношении неаккуратных сдатчиков, я бы сказал, без известных репрессий, план полностью мы не выполним. Между тем до сих пор фактически мы старались ограничиться лишь одной стороной, преимущественно убеждением, не дополняя правильными, основанными на законах, на принципе большевистского руководства со стороны государства методами принуждения.
Повышение кондиции, понижение влажности при приеме хлеба с 19 до 17 % — это, конечно, имело большое значение, но это не является основным. Правда, для многих районов ЦЧО как, например, районов быв. Орловской и Курской губ., где в течение всего августа и сентября шли непрерывные дожди, просушка зерна крайне затруднена. Тем не менее, она возможна, и после нажима со стороны обкома мы в этом направлении достигли ряда успехов и провели дополнительные меры.
Стало быть, на мой взгляд, главной причиной резкого падения хлебозаготовок в сентябре является ориентация на баланс в колхозах. Ясно, что ориентация на баланс в колхозах означает прорыв плана зернопоставки и его невыполнение. Мне сдается, что необходимо принять немедленно решение, исправляющее подобные ошибки районных и местных партийных организаций, политотделов МТС и обеспечивающее усиление борьбы за хлеб, против кулацких тенденций и сопротивления, в том числе применение репрессий в отношении недобросовестных хлебосдатчиков, предусмотренных законом об обязательной зернопоставке, особенно против кулацких элементов4*.
* * *
В ЦЧО обком провел с 25 по 28 сентября кустовое совещание секретарей райкомов и нач. политотделов, посвященное хлебозаготовкам. Надеемся добиться перелома и преодолеть настроение, о котором писалось выше.
И. Варейкис
1* Также секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу.
2* Так в тексте.
3* См. док. № I.
4* Конец предложения после слова «особенно» вписан от руки вместо «надо усилить борьбу против кулацких тенденций».