Докладная записка председателя Комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР М.А. Чернова И.В. Сталину о предоставлении скидок с зернопоставок недородным районам СССР. 17 сентября 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.17
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 138-140
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 88. Л. 208—211. Подлинник.

№ 84

Докладная записка председателя Комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР М.А. Чернова И.В. Сталину1* о предоставлении скидок с зернопоставок недородным районам СССР.

Секретно

Урожай по Советскому Союзу в этом году, несмотря на неблагоприятные условия уборки в центральной полосе, достаточно высокий и, во всяком случае, выше всех урожаев, какие мы имеем за время революции.

Однако при весьма высоком урожае имеются гнезда с весьма низким урожаем. Эти районы я перечислял уже в своей предыдущей записке. Они расположены полосой, захватывающей восточную часть Средне-Волжского края, примыкающие к районам Большой Глушицы и Илекского районы Нижне-Волжского края, южную часть Урала (преимущественно вокруг Троицка), Западно-Казахстанскую обл., частично Актюбинскую обл. и небольшую часть Восточно-Казахстанской обл. Казахстана. Положение во всех этих районах, как выяснилось позднее, ухудшилось в связи с тем, что просо, которого в этих районах сеется порядочное количество, также даст очень низкий урожай. Кроме этого в благополучных районах этих областей вкраплены отдельные колхозы тоже с пониженным урожаем.

Выполнение полностью лежащих на колхозах этих районов обязательств по сдаче зерна государству (зернопоставка, натуроплата, а по Нижне-Волжскому краю возврат ссуд) поведет к тому, что в колхозах будут затронуты семена и на трудодень придется ничтожное количество хлеба (от 0 до 400 г). Краевые организации Средней Волги, Нижней Волги, Урала и отчасти Казахстана настроены таким образом, чтобы собрать полностью зерно по всем обязательствам, а потом перевести эти колхозы на снабжение продовольствием и семенами за счет государства.

Я считаю этот путь неправильным. Эти районы имеют низкие урожаи в течение нескольких лет — отдельные районы до 4 лет. Приучать колхозы жить за счет государственной ссуды — отрицательное явление. Кроме этого, надо со всей определенностью отметить, что и в этих районах весной была проделана колхозами большая работа по посеву и уходу за урожаем. Низкий урожай объясняется не плохой обработкой земли, а исключительно климатическими условиями. Для колхозников при большой затрате труда ими весной и летом и при весьма хорошем урожае по Союзу в целом будет непонятно, если они останутся без зерна на семена и на продовольствие. Кроме этого, при таком положении, безусловно, начнется откочевка колхозников с целью мешочничества в районы с высоким урожаем, что, как показал опыт прошлых лет, весьма отрицательно скажется на настроениях колхозников в благополучных по урожаю районах.

Поэтому, как это ни нежелательно, но надо пойти на другой путь — предоставить скидки с поставок колхозам с пониженным урожаем, а по Нижней Волге дополнительно к этому часть прошлогодней семссуды перенести взысканием на будущий год.

Наша система налога позволяет это сделать. К настоящему времени, после уже произведенных по ряду областей скидок за счет резерва врученных обязательств, состояние расчета по зернопоставкам таково: остается врученных обязательств после скидок по Союзу 1129 млн пуд.; годовой план зернопоставки вместе с союзной страховкой 1040 млн пуд., т.е. резерв врученных обязательств против плана составляет кругло 89 млн пуд., из них надо считать нереальными около 50 млн пуд., падающие на единоличников. Основной план по единоличникам, установленный в размере 130 млн пуд., по моему мнению, будет выполнен полностью.

За счет резерва врученных обязательств по другим областям, благополучным по урожаю, можно и нужно пойти на уменьшение зернопоставок по районам с низкой урожайностью Средней Волги, Нижней Волги, Урала и Казахстана. В предыдущей своей записке я указывал следующие размеры этих скидок: по Средней Волге — 10 млн пуд.; по Уралу — 3—3,5 млн пуд.; по Нижней Волге около 3 млн пуд.; по Казахстану — только для Западно-Казахстанской обл. 1200 пуд.

Дополнительные материалы, полученные нами от наших местных работников и инспекторов, заставляют внести коррективы в эти цифры в отношении Нижней Волги, Урала и Казахстана. По Средней Волге дополнительной скидки сверх 10 млн пуд. делать не следует. Тов. Шубриков также называет цифру 10 млн пуд. и сверх скидки просит 2 млн пуд. на продпо-мощь2*.

По Нижне-Волжскому краю надо предоставить скидку 6 млн пуд. (т. Птуха в своей телеграмме просит 4 млн пуд.); по Уралу — 6 млн пуд. (Уралобком вопроса о скидках пока не ставит); по Казахстану (без Западно-Казахстанской обл., вопрос о которой разрешен произведенной скидкой в размере 1200 тыс. пуд.) — 5 млн пуд. (т. Мирзоян называет 2700 тыс. пуд., предупреждая о том, что при скидке в 2700 тыс. пуд. «значительное количество колхозов многих районов останется без семян на весну и зимой будет нуждаться в продовольственной помощи»). По Нижне-Волжскому краю дополнительно к скидке с зернопоставок надо до 5 млн пуд. прошлогодней семссуды перенести в недоимку со взысканием осенью 1934 г.

Если мои предложения принять, то будем иметь следующее цифровое выражение сдачи зерна государству по колхозно-крестьянскому сектору по перечисленным краям в этом году по сравнению с прошлыми годами:

В млн пудов:

 

1931 г.

1932 г.

1933 г.

Зернопоставка

Натуроплата

Средне-Волжский край

61,9

70,5

72,5

10,0

Нижне-Волжский край

69,4

72,4

74,5

12,5

Урал

42,0

47,4

51,5

7,0

Казахстан

40,5

34,6

23,8

2,5

Средне-Волжский крайком, помимо вопроса о скидках для колхозов, просит уменьшить план хлебосдачи по совхозам на 3 млн пуд. Я считаю нецелесообразным принимать это предложение сейчас. Поступление хлеба по совхозам по ряду краев идет весьма неудовлетворительно, и если пойти на скидку совхозам уже сейчас, то это может повести к разложению в других краях.

Резюмируя все вышеизложенное, вношу следующие предложения:

1.    Увеличить фонд скидок с зернопоставок с перенесением в недоимку, подлежащую взысканию осенью 1934 г., для колхозов с пониженным урожаем: по Средне-Волжкому краю — на 10 млн пуд.; по Нижне-Волжскому краю — на 6 млн пуд.; по Уралу — на 6 млн пуд.; по Казахстану — на 5 млн пуд.

2.    Перенести в недоимку, подлежащую взысканию осенью 1934 г., по Нижне-Волжскому краю 5 млн пуд. из прошлогодних зерноссуд.

3.    Ходатайство Средне-Волжского крайкома об уменьшении плана хлебосдачи совхозами отклонить100.

Чернов

1* Также секретарю ЦК ВКП(б) Л.М.  Кагановичу и зам.  председателя СНК СССР В.В.  Куйбышеву.

2* Конец предложения после слов «10 млн  пуд.» вписан от руки.

100 20 сентября 1933 г. Каганович в письме Сталину проанализировал предложение Чернова об увеличении фонда скидок с зернопоставок для колхозов Нижней, Средней Волги, южной части Урала и Казахстана и согласился с ним. При этом он высказал инициативу дать скидку и совхозам Средней Волги, пострадавшим от неурожая, в размере 3 млн пудов (РГАСПИ. Ф. 558. Oп. 11. Д. 741. Л. 55—62).

26 сентября 1933 г. ПБ увеличило фонд скидок с зернопоставок для колхозов с пониженным урожаем СВК (на 10 млн пудов), НВК (на 6 млн пудов), Урала (на 6 млн пудов), Казахстана (на 5 млн пудов). Скидки переносились в недоимку, подлежащую взысканию осенью 1934 г. (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 88. Л. 207).

Решениями ПБ от 16, 17, 19, 23 сентября 1933 г. были сделаны скидки по зернопоставкам колхозам и единоличным хозяйствам с пониженным урожаем Днепропетровской области Украины, Западной Сибири, Татарии и Башкирии (Там же. Л. 150, 160, 166, 196).