№ 189. Декрет Совета Народных Комиссаров. О заготовке дров и лесных материалов в 1920—21 операционном году.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.05.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 283-284.
Архив: 
Распубликован в № 104 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 мая 1920 года.

Статья № 189.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О заготовке дров и лесных материалов в 1920—21 операционном году.

1. Для удовлетворения потребности Республики в древесном топливе и в лесных материалах в 1921 г., а также в целях экспорта для товарообмена с заграницей на Главный Лесной Комитет возлагается обязанность заготовить в 1920‑21 операционном году 25 миллионов куб. саж. древесины, в том числе до 18 миллионов куб. саж. дров.

2. Для осуществления вышеуказанной заготовки предоставляется в распоряжение Главного Лесного Комитета в 30‑верстных полосах вдоль железных дорог и сплавных рек 1.100.000 десятин лесосек.

3. Эта площадь лесосек разверстывается Главным Лесным Комитетом по губерниям и районам, соответственно плану заданий, по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия в течение месяца со дня опубликования настоящего постановления. В означенную площадь включается: а) очередная сметная лесосека и не использованные остатки лесосек прежних лет за выделением части их для отпуска леса на корню и б) в случаях недостатка — против разверстки сверхсметные назначения до 2‑годичных лесосек в строевых и до 5‑ти дровяных лесах, считая по каждой хозяйственной единице. В случае невозможности покрытия задания назначенными в п.п. а) и б) площадями Народный Комиссариат Земледелия предоставляет Главному Лесному Комитету площади свыше установленной нормы по каждой отдельной заявке. В месячный срок пост разверстки Народный Комиссариат Земледелия обязан сообщить Главному Лесному Комитету о назначенных к рубке лесных площадях с указанием губерний, уездов, железных дорог, сплавных рек и названий лесничеств.

4. Главный Лесной Комитет осуществляет лесозаготовительную программу через свои органы: Губернские и Районные Лесные Комитеты, Железнодорожные Лесозаготовительные Комитеты, а также через соответствующие Главки, Центры, Военные организации и прочие потребляющие объединения, в зависимости от наличия у них технического лесозаготовительного аппарата.

5. Все лесозаготовительные аппараты перечисленных выше органов выполняют определенные задания Главного Лесного Комитета на предоставленных после разверстки соответствующих площадях леса; причем по линиям железных дорог и коротким к ним сплавам работа производится преимущественно Железнодорожными Лесозаготовительными Комитетами, а на территории губернии по сплавным рекам — Губернскими и Районными Лесными Комитетами; Главкам, Центрам и другим организациям отводятся по распоряжению Главного Лесного Комитета площади, соответствующие их заданиям в порядке, определяемом особой Инструкцией.

6. Губернские Лесные Комитеты, Железнодорожные Лесозаготовительные Комитеты и Районные Лесные Комитеты ведут заготовки по выполнению государственного задания, определенного Главным Лесным Комитетом своими хозяйственными аппаратами. Кроме сего на эти же органы возлагается обязанность заготовки дров и лесных материалов для нужд местного промышленного и городского населения, мелкой промышленности и местных учреждений. При невозможности выполнения всей лесозаготовительной программы хозяйственным способом вышеперечисленными органами Главный Лесной Комитет привлекает к заготовке Кооперативы, Союзы, Артели, а равно частных предпринимателей на следующих условиях: а) площади для разработок предоставляются в тех районах, где имеется возможность выполнения задания без применения трудовой и гужевой повинности; б) Кооперативы, Союзы, Артели и частные предприниматели исполняют наряды на заготовку, вывозку и сплав на условиях, установленных Главным Лесным Комитетом. Губернские Лесные Комитеты, Железнодорожные Лесозаготовительные Комитеты и Районные Лесные Комитеты на означенных условиях также привлекают к лесозаготовкам Кооперативы, Союзы и Артели, согласно специальной Инструкции, имеющей быть изданной Главным Лесным Комитетом, а равно частных предпринимателей с особого каждый раз разрешения последнего.

7. Лесозаготовительные аппараты Главков, Центров и прочих организаций, перечисленных в п. 4‑м, ведут заготовки исключительно хозяйственным способом и в этом деле подчиняются всецело Главному Лесному Комитету или тем его органам и лицам, которых он уполномочит для общего руководства и наблюдения за работами.

8. Рабочая сила для производства заготовки, вывозки и сплава привлекается в порядке: а) трудовой и гужевой повинности через Главный Комитет по Всеобщей Трудовой Повинности и его органы; б) добровольного соглашения по ценам, определенным Главным Лесным Комитетом.

9. Главному Лесному Комитету предоставляется право применять к заготовке, вывозке, сплаву и механизации этих работ, как для рабочих, так и для служащих, не исключая и работающих в учреждениях, премиальную систему деньгами и натурой в определяемых общими положениями размерах.

10. Финансирование всех лесозаготовительных организаций осуществляется через Главный Лесной Комитет, в сметном порядке, которому Высший Совет Народного Хозяйства ассигнует кредиты по представляемым сметам, а Народный Комиссариат Финансов своевременно обеспечивает Главный Лесной Комитет и его органы соответствующими забронированными количествами денежных знаков.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов .(Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

10 мая 1920 года.

Распубликован в № 104 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 мая 1920 года.