Шифротелеграмма Секретаря ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановича первому секретарю Ивановского обкома ВКП(б) И.П. Носову о принудительном обобществлении озимых посевов вступивших в колхоз единоличников. 22 августа 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.08.22
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 131-132
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 167. Д. 38. Л. 270. Подлинник.

№ 71

Шифром

По имеющимся в ЦК сведениям, в Кольчугинском, Ярославском, Галичском, Буйском районах имеются факты принудительного обобществления озимых посевов вновь вступивших колхозников.

В Кольчугинском р. на основании распоряжения райЗО пред. Коробовщинского сельсовета Логинов заявил правлению колхоза им. Яковлева, что самовольный увоз вновь вступившими колхозниками озимого хлеба с поля, скошенного в индивидуальном порядке, рассматривается как хищение социалистической собственности.

В колхозе «Волна» Владимирского р. на основании постановления райкома от 4 августа обобществляются уже убранные озимые посевы колхозников, причем практикуется хождение по сараям с целью выяснения сжатого, обмолоченного и даже размолотого хлеба. В Гусь-Хрустальном р. также отбирается уже сжатый и свезенный хлеб1*.

ЦК предлагает дать на места указания о недопустимости применения административных мер при обобществлении озимых посевов вновь вступивших колхозников и о проведении этого мероприятия лишь на основе разъяснительной работы и согласия самих колхозников, отменив практику обобществления уже убранного и обмолоченного хлеба90.

Секретарь ЦК Каганович

1* Конец предложения  вписан  чернилами  над строкой, далее  зачеркнуто «на».

90 В ходе хлебозаготовительной кампании проблема с единоличниками, вступившими в колхоз в 1933 г., заключалась в том, каким образом они должны были выполнять план хлебосдачи: исходя из плана посева озимых и яровых или фактически засеянных площадей (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 89. Л. 9). В телеграмме Кагановича начальнику политотдела Мелекесской МТС Смолину и Черемшанской МТС СВК Чеканову от 2 октября 1933 г. указывалось, что зернопоставки за единоличников, вступивших в колхозы, должны выполняться колхозами «в пределах плановых посевных площадей этих единоличников» (РГАСПИ. Ф. 17. Oп. 167. Д. 39. Л. 199).

Весной 1934 г. местные власти с целью стимулирования единоличников к вступлению в колхоз при вручении обязательств по хлебосдаче включали в план ярового сева площади недосеянных озимых. При этом озимые посевы единоличников, ставших колхозниками, не учитывались при распределении им хлеба на трудодни. Подобная практика пресекалась Центром. На эту тему — телеграмма Сталина и Молотова секретарю ЦК КП(б)У Косиору и председателю СНК Чубарю от 17 марта 1934 г., в которой предлагалось исправить допущенные украинским руководством ошибки при вручении обязательств по хлебосдаче единоличным хозяйствам (принуждение единоличников засеять весной не досеянную площадь озимых) (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 92. Л. 58). Данное распоряжение основывалось на решении ПБ от 17 марта 1933 г., рассмотревшего вопрос о двойном обложении недосеянной площади озимых в колхозах и единоличных хозяйствах. Оно отменяло практику местных властей включать в план ярового сева не засеянную осенью площадь с целью ее дополнительного обложения для хлебосдачи (Там же. Л. 57).

Другой проблемой были нередко обобществлявшиеся приусадебные земли единоличников и колхозников, на которых те работали в ущерб колхозным интересам (РГАСПИ. Ф. 17. Oп. 167. Д. 39. Л. 157). 26 сентября 1933 г. Каганович в телеграмме секретарю Днепропетровского обкома Хатаевичу предложил отменить постановление обкома от 13 сентября 1933 г. об уменьшении нормы приусадебного посева колхозников и административном отчуждении у них всей усадебной земли сверх этой нормы, а также о запрещении сеять на приусадебных землях зерновые культуры (Там же. Л. 165).

23 марта 1934 г. ПБ увеличило нормы обложения зерновых посевов колхозников на приусадебных землях до установленных для единоличных хозяйств данного района, отменив прежнее правило, в соответствии с которым они сдавали хлеб со своих приусадебных участков с надбавкой в пять процентов к норме сдачи их колхоза. Сделано это было с целью переключить внимание колхозников на общественное производство (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 92. Л. 64, 65). 3 апреля 1934 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) закрепили этот порядок хлебосдачи в постановлении «Об обязательных поставках зерна государству с приусадебных посевов колхозников» (Там же. Л. 91).