Из Протокола № 145 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «Об охране хлеба» и «О складах для зерна» 15 сентября 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.09.15
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 125-127
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 930. Л. 15—17. Ротапринтный экземпляр с подлинника.

№ 64

42/251*. В связи с накоплением на заготовительных пунктах больших масс хлеба, в том числе значительного количества вне складов, принять немедленно меры к усилению охраны хлеба от расхищения и порчи86, для чего:

1.    Считать лично ответственными за организацию охраны и сохранность зерна на элеваторах и заготовительных пунктах заведующих элеваторами и ссыпными пунктами.

2.    Поручить тт. Акулову и Чернову составить и от имени прокуратуры опубликовать постановление по конкретным случаям расхищения зерна, с привлечением к ответственности как самих расхитителей, так и лиц, допустивших вследствие плохой организации охраны расхищение зерна.

3.    В местах скопления наибольшего количества хлеба, особенно вне складов, в пятидневный срок Заготзерно увеличить сторожевую охрану, а ОГПУ назначить временных комендантов (до 500 чел.) по охране зерна из числа работников ОГПУ или из числа мобилизованных в распоряжение ОГПУ работников.

4. В остальных пунктах для поднятия дисциплины со стороны охраны заготовительных пунктов обязать ОГПУ дать директиву по линии милиции об организации проверки работы сторожевой охраны, особенно тщательно проверяя посты ночью.

43/261*. 1. Для ликвидации дефицита складской площади в районах приемки зерна обязать: по Украине тт. Косиора и Чубаря, по Северному Кавказу тт. Шеболдаева и Ларина, по Средне-Волжскому краю т. Шубрикова и Полбицына, по Нижне-Волжскому краю тт. Птуху и Озерянского, по ЦЧО тт. Варейкиса и Рябинина, по Западно-Сибирскому краю тт. Эйхе и Грядинского, по Московской обл. тт. Рындина и Каминского, по Горьковскому краю тт. Жданова и Пахомова мобилизовать в местах заготовки к имеющимся в распоряжении Заготзерно складам дополнительную складскую площадь (амбары) в следующих размерах: по Украине — 18,5 млн пуд.; по Северному Кавказу — 5 млн пуд.; по Средней Волге — 6 млн пуд.; по Нижней Волге — 3 млн пуд.; по ЦЧО — 6 млн пуд.; по Западной Сибири — 6 млн пуд.; по Московской обл. — 8 млн пуд.; Горьковскому краю — 10 млн пуд. Мобилизацию складской площади закончить не позднее 10 сентября.

2.    Для обеспечения хранения всего завозного в пределах годовой потребности мельниц зерна мобилизовать дополнительную складскую площадь за счет прифабричных складов, складов торговых и транспортных городских организаций в следующих городах: Москва — 14 млн пуд.; Ленинград — 7 млн пуд.; Горький — 6 млн пуд.; Ростов-на-Дону — 5 млн пуд.; Саратов — 6 млн пуд.; Харьков — 4 млн пуд.; Ярославль — 5 млн пуд.; Рыбинск — 3 млн пуд.; Кострома — 2 млн пуд.; Кинешма — 2 млн пуд.

Возложить личную ответственность за мобилизацию складов в вышеуказанных городах: по Москве на тт. Хрущева и Булганина, по Ленинграду на тт. Чудова и Кадацкого, по Харькову на тт. Постышева и Шелехеса, по Горькому на тт. Жданова и Пахомова, по Саратову на тт. Птуху и Озерянского, по Ярославлю, Рыбинску, Кинешме и Костроме на тт. Носова и Агеева, по Самаре на тт. Шубрикова и Полбицына. Обязать перечисленных в данном пункте секретарей и председателей провести мобилизацию в декадный срок и сообщить ЦК ВКП(б) и СНК СССР список мобилизованных складов.

3.    Заготзерно и его республиканским и областным конторам обеспечить окончание строительства навесов и площадок к 15 сентября. Предложить обкомам и крайкомам установить контроль и наблюдение за ходом строительства, оказывая всемерное содействие местным органам Заготзерно в окончании строительства к указанному сроку.

4.    В целях использования складской емкости свеклосовхозов и сахарных заводов в районах Украины и ЦЧО: а) передать в распоряжение Заготзерно во временное пользование часть складов сахарных заводов и свеклосовхозов емкостью до 10 млн пуд. и разрешить КомзагСНК принять от свеклосовхозов в счет поставки государству в эти склады 7 млн пуд. зерна с обязательством директоров совхозов и заводов вывезти весь хлеб на пристанционные или пристанские заготпункты не позднее 15 декабря; б) разрешить приемку хлеба от колхозов и единоличных хозяйств на те из этих складов свеклосовхозов и сахарных заводов, которые находятся в радиусе не более 5 км от станций железных дорог, с вывозом принятого в эти склады от колхозов и единоличников зерна на пристанционные пункты к 15 ноября.

5. Отмечая наличие ряда случаев небрежной кладки бунтов, угрожающей сохранности хлеба (кладка без настилов, без хорошей обкладки и проч.), а) обязать обкомы, облисполкомы и заготовительные пункты прибегать к бунтированию лишь в случаях невозможности размещения всего хлеба в складских помещениях; б) во всех случаях складывания хлеба в бунты обеспечить соблюдение минимальных технических требований, гарантирующих безусловную сохранность от каких-либо потерь, расхищений и порчи зерна, хранящегося в бунтах; в) КомзагСНК вести систематическое наблюдение и проверять выполнение технических инструкций по кладке бунтов.

1* Принято опросом  членов  ПБ  ЦК  ВКП(б)  от 2 сентября  1933  г.

86 Факты расхищения зерна в пунктах его хранения имели место практически во всех регионах. Наиболее крупные из них разбирались на уровне регионального руководства (см.: Протокол № 70 заседания бюро Астраханского горкома от 17 августа 1933 г. о хищении и порче зерна на складах пристани № 7 и барже № 640) (ГА современной документации Астраханской обл. Ф. 9. Oп. 1. Д. 17).