№ 163. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Амнистия к 1-му мая 1920 г.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.05.01
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 234-235.
Архив: 
Распубликован в № 93 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 мая 1920 года.

Статья № 163.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Амнистия к 1-му мая 1920 г.

В день первого мая, в праздник труда, рабочий класс призывает к строительству новой жизни, всех трудящихся. В этот день с призывом к труду Рабоче-Крестьянская власть обращается и к осужденным административными и судебными органами лицам, которые своим участием в борьбе с хозяйственной разрухой смогут исправить вред, причиненный их проступками пролетарской Республике, и вступить на путь честного труда во имя укрепления победы трудящихся над капиталистами и помещиками. Посему Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1. Революционным Трибуналам и Народным Судам, Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, местным Чрезвычайным Комиссиям, Административным Отделам Исполнительных Комитетов и др. административным органам в двухнедельный срок пересмотреть все дела о содержащихся под стражей по их приговорам или постановлениям, а также о числящихся за ними подследственных, за исключением указанных ниже категорий, и применить к ним амнистию.

2. Амнистия не распространяется на активных контрреволюционеров, бандитов, дезертиров, профессиональных воров, особо вредных спекулянтов или спекулянтов, имеющих более одной судимости, а также совершивших должностные преступления, явно дискредитирующие Советскую власть, и на поляков, как подданных государства, поднявшего вооруженную борьбу против Советской России.

3. Амнистия состоит или в полном освобождении заключенного или в замене лишения свободы принудительной работой без лишения свободы, с точным указанием, того, что прежнее наказание заменяется фактическим и находящимся впредь под контролем органов Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности или Карательного Отдела Народного Комиссариата Юстиции; выполнением в течение известного срока принудительной работы. Вопрос о полном освобождении или об использовании труда освобождаемых через посредство Комитетов Труда и другие органы распределения в принудительном порядке окончательно решается административным или судебным органом, постановившим приговор или числящим за собою заключенного.

4. Комитеты Труда и другие органы распределения без замедлительности направляют освобождаемых с заменой принудительными работами, имеющих специальные знания, в местные органы ведомств: железнодорожного, военного, советов народного хозяйства, почт и телеграфа и др. по специальности.

5. Общее наблюдение за проведением амнистии возложить на Народный Комиссариат Юстиции.

6. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

1 мая 1920 года.

Распубликован в № 93 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 мая 1920 года.