346. О выполнении плана перевозок по речному транспорту в навигацию 1934 года
Заслушав доклад народного комиссара водного транспорта т. Пахомова о выполнении плана речных перевозок на 1 августа 1934 года, Совет труда и обороны отмечает, что несмотря на рост количества отправленных грузов на 15% против того же периода 1933 года, Наркомвод в текущем году недостаточно использовал первый полноводный период навигации (вместо предусмотренных планом 35,7 млн. тонн на 1 августа 1934 года перевезено — 31 млн. тонн грузов).
Совет труда и обороны считает, что основными причинами неудовлетворительного выполнения плана речных перевозок являются:
- Низкая трудовая дисциплина среди работников водного транспорта. В результате невыполнения приказов и распоряжений начальников пароходства и пристаней, несоблюдения капитанами судов установленных графиков движения, а начальниками пристаней норм погрузки и разгрузки — суда непроизводительно простаивают, не выдерживают заданных скоростей, тоннаж и тяга своевременно не возвращаются. О совершенно нетерпимом состоянии дисциплины свидетельствует имеющая место аварийность судов, которая по сумме убытков превышает аварийность 1933 года.
Особенно низкое состояние трудовой дисциплины Совет труда и обороны отмечает среди работников бассейнов реки Камы (начальник пароходства т. Чурсин) и Верхней Волги (начальник пароходства т. Голованов).
- Неудовлетворительное выполнение постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 5 мая 1934 года о планировании перевозок и улучшении работы водного транспорта (С. 3. СССР 1934 г. № 25, ст. 198), особенно в части, относящейся к улучшению работы служб эксплоатации и начальников пристаней. Многие начальники служб эксплоатации в па- роходствах, несмотря на решение СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б), лично и по существу не рассматривают и не утверждают месячных планов и порейсовых приказов-заданий судам.
Начальники пристаней лично не организуют погрузочно-разгрузочных работ и не руководят ими, передоверяют это дело второстепенным работникам, в результате чего труд грузчиков не организован. На материально-бытовые условия в ряде случаев не обращено должного внимания.
Примерами совершенно неудовлетворительной работы являются пристани: Рыбинск (начальник т. Лебедев), Горький (начальник т. Безломцев), Пермь (начальник т. Герт).
- Слабое использование погрузочно-разгрузочных механизмов и невыполнение большинством пристаней заданных планов механизированной переработки грузов (Рыбинская пристань в «июле месяце план механизированной переработки грузов выполнила всего лишь на 25%, Горьковская — на 61%), что в значительной мере объясняется наличием отсталых, антимеханизаторских настроений среди руководящих работников речного транспорта.
- Плохое маневрирование флотом со стороны пароходств, в результате чего при неполном предъявлении к перевозке одних грузов (нефть, лес), суда недостаточно использовывались для перевозки других грузов.
- Неудовлетворительная работа ОРС'ов, которые до сих пор не подчиняют свою работу производственным задачам речного транспорта и продолжают работать неудовлетворительными методами прежней водной кооперации, в связи с чем имеют место недопустимые задержки судов в ожидании выдачи продуктов, простои грузчиков, уход бакенщиков со своих постов и т. п.
Совет труда и обороны отмечает, что за истекший период навигации не все областные и краевые руководящие организации оказывали необходимую помощь речному транспорту в выполнении плана перевозок.
Наряду с руководящими организациями Ленинградской области и Северного края, которые своей помощью значительно способствовали улучшению работы Северо-Западного и Северного речных пароходств ряд организаций, как например, исполнительные комитеты Восточно-Казахстанской области и Дальне-Восточного края — не оказывали речному транспорту должной помощи в работе и речные пароходства этих областей дали неудовлетворительные показатели работы (на 1 августа Амурское пароходство выполнило план на 55%, В.-Иртышское — на 65% и т.д.
Совет труда и обороны постановляет:
I. Обязать Народный комиссариат водного транспорта принять все меры к полному выполнению плана речных перевозок, установленного правительством на 1934 год.
II. Обязать Наркомвод в особенности обратить внимание на проведение следующих мероприятий:
- Добиться безусловного выполнения постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 5 мая с. г. о планировании перевозок и улучшении работы водного транспорта, обратив особое внимание на работу служб эксплоатации пароходств, на организацию погрузочно-разгрузочных работ и на работу перевалочных пунктов, применяя ко всем, невыполняющим постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б), строгие меры взыскания вплоть до снятия с работы и перевода на низшую должность.
- Обеспечить большую маневренность в использовании тяги и тоннажа в случаях непредъявления плановых грузов, используя этот тоннаж в первую очередь для перевозки сезонных грузов, (топливо, стройматериалы, овощи и т. п.).
- Предложить начальникам пароходств лично заняться вопросами механизации погрузочно-разгрузочных работ и обеспечить выполнение планов механизированной переработки грузов и заданных норм производительности механизмов.
- В месячный срок проработать и внести на рассмотрение Совета труда и обороны дополнительные меры по закреплению на речном транспорте основных кадров на постоянную, круглогодовую работу.
- Обеспечить действительное проведение в жизнь устава о дисциплине рабочих и служащих водного транспорта Союза ССР, не пропуская безнаказанно ни одного случая нарушения устава работниками речного транспорта, независимо от занимаемой ими должности.
III. Предупредить грузоотправителей и, в первую очередь, Наркомлес и Союзнефтеторг Наркомтяжпрома об их особой ответственности за своевременное предъявление ими грузов к перевозкам в полном соответствии с утверждёнными правительством месячными планами.
IV. Ввиду наличия многочисленных фактов несоблюдения установленных норм погрузки-разгрузки судов хозорганами поручить прокуратуре Союза ССР, но данным Наркомвода, привлечь к ответственности хозорганы, которые систематически задерживают суда под погрузкой и выгрузкой.
Председатель СТО В. Молотов.
Секретарь СТО И. Межлаук.
Москва, Кремль. 1 сентября 1934 г. № 855.
Опубликовано в № 207 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 сентября 1934 г.