341. О выполнении программы по добыче и сушке торфа Наркомтяжпромом, Наркомлегпромом Союза ССР, Наркомснабом Союза ССР и промысловой кооперацией

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.07.26
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Заслушав сообщения начальника Главного торфяного управления Наркомтяжпрома т. Я. П. Шмидта, заместителя народного комиссара лёгкой промышленности Союза ССР т. И. Г. Еремина и представителей Московского и Ленинградского областных исполнительных комитетов, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1.  Признать неудовлетворительным выполнение в 1934 г. (по данным на 15 июля) программы добычи и сушки торфа как Главным торфяным управлением Наркомтяжпрома, так и самозаготовителями (Наркомлегпромом Союза ССР, Наркомснабом Союза ССР и промысловой кооперацией).

Особо неудовлетворительным признать выполнение программы по фрезерному торфу.

Совершенно недопустимо отставание работ по сушке торфа (по Главному торфяному управлению Наркомтяжпрома на 15 июля выполнение составило лишь 77 проц.).

В частности, отметить крайне неудовлетворительное общее положение с добычей и сушкой торфа по Ивановской области (добыча 70 проц., сушка 28 проц.) и резкое отставание от плановых заданий по сушке торфа по Горьковскому краю (32 проц.), по Ленинградской области (33 проц.) и Московской области (40 проц.).

2.  Отметить, что вышеуказанное отставание в выполнении программы торфяной промышленности явилось следствием как слабости организационных мероприятий со стороны народных комиссариатов (в деле подготовки к сезону, расстановки организаторских и технических сил, повышения производительности труда), так и недостаточной помощи этому делу со стороны соответствующих областных и краевых исполнительных комитетов. Особенно мало внимания к торфопроизводству уделялось Ивановским областным исполнительным комитетом.

3.   Обязать Главное торфяное управление Наркомтяжпрома, под личную ответственность его начальника т. Я. П. Шмидта, форсировать работы по окончанию добычи и сушке торфа с тем, чтобы обеспечить а срок полное выполнение годового задания и окончание сушки не менее 8.400 тыс. тонн торфа к 1 сентября 1934 г. с нижеследующим распределением по республикам, краям и областям:

Московская область 2410 тыс. тонн
Ивановская „  1500 „
Ленинградская „  1470 „
Горьковский край 945 „
Свердловская область 345 „
УССР 480 „
БССР 250 „
  1. Установить следующие предельные сроки окончания торфодобычи:

    По большому гидроторфу — 1 августа,
    » машинно-формовочному — 15 августа,
    » фрезерному торфу — 5 сентября.

Для Ленинградской и Свердловской областей, где добыча торфа идёт более успешно, установить следующие сроки окончания: по большому гидроторфу — 30 июля, машинно-формовочному — 8 августа и по фрезерному торфу — 31 августа 1934 г. Для Ивановской области, где добыча торфа значительно отстаёт, установить следующие сроки: по машинно-формовочному— 18 августа, по фрезерному — 10 сентября 1934 г.

Запретить удлинение установленных в настоящей статье сроков окончания торфодобычи.

  1. Обязать заместителя народного комиссара лёгкой промышленности Союза ССР т. Еремина, заместителя народного комиссара снабжения Союза ССР т. Уханова и народного комиссара лёгкой промышленности РСФСР т. Стриевского под их личную ответственность обеспечить полное выполнение годовых заданий по самозаготовкам торфа входящими в их систему предприятиями и к 1 сентября 1934 г. обеспечить окончание сушки не менее 75 проц. всего торфа.
  2. Обязать Советы народных комиссаров РСФСР, УССР и БССР в 5-дневяый срок проверить выполнение заданий по самозаготовкам торфа предприятиями республиканской и местной промышленности, а также промысловой кооперацией и обеспечить выполнение плановых заданий как по добыче, так и, главным образом, по сушке и уборке торфа.
  3. Обязать председателей областных исполнительных комитетов: Московского (т. Филатова), Ленинградского (т. Струппе), Ивановского (т. Агеева) и председателя Горьковского краевого исполнительного комитета (т. Ю. М. Кагановича) взять под особое наблюдение ход работы по добыче и сушке торфа, принять непосредственное личное участие в немедленном проведении необходимых организационных мероприятий и оказать практическое содействие торфопредприятиям по обеспечению их необходимой рабочей силой и гужевым транспортом.
  4. Предложить Наркомтяжпрому, Наркомлегпрому Союза ССР, Наркомснабу Союза ССР и Наркомлегпрому РСФСР, а также указанным в ст. 7 областным и краевым исполнительным комитетам провести следующие мероприятия для обеспечения бесперебойного хода работ:

а) немедленно выделить ответственных лиц и командировать их на отстающие торфоразработки для принятия на месте всех необходимых мер, вытекающих из проверки хода выполнения программы по каждому торфопредприятию, обратив особое внимание на повышение производительности труда и правильное использование механизмов;

б)  обеспечить в необходимых случаях перевод рабочих, освобождающихся на добыче торфа, на работы по сушке торфа;

в)  при недостатке на торфоразработках рабочей силы для сушки — обеспечить перевод на эти работы некоторой части обслуживающего персонала торфопредприятий;

г)   провести простейшие рационализаторские мероприятия, ускоряющие ход сушки торфа, как например снижение толщины налива по гидроторфу, уменьшение размера кирпичей при машинно-формовочной добыче торфа, учащение процесса перекладки торфа и т. д.

  1. Отмечая недостаточность принятых до сих пор Наркомтяжпромом, Наркомлепромом Союза ССР и Наркомснабом Союза ССР мер по подготовке собственного транспорта торфопредприятий к предстоящим осенне-зимним перевозкам торфа, обязать заместителя народного комиссара тяжёлой промышленности по топливу т. Рухимовича, народного комиссара лёгкой промышленности Союза ССР т. Любимова и народного комиссара снабжения Союза ССР т. Микояна в декадный срок рассмотреть и утвердить планы осенне-зимней вывозки торфа с болот, предусмотрев в этих планах создание аварийных запасов для снабжаемых торфом предприятий. При составлении планов учесть необходимость полной ликвидации потерь торфа от несвоевременной вывозки и плохого хранения.

О принятых мерах в двухдекадный срок доложить Совету труда и обороны.

  1. Обязать председателя Совета народных комиссаров БССР и председателей Московского, Ленинградского, Ивановского, Горьковского, Западного, Свердловского, Черниговского, Киевского краевых и областных исполнительных комитетов в двухдекадный срок проверить по всем торфопредприятиям календарные планы осенне-зимних авто-гужевых перевозок торфа и утвердить планы конкретных мероприятий по обеспечению своевременной вывозки торфа гужевым транспортом.
  2. Предупредить местные организации, в первую очередь исполнительные комитеты Ивановской, Ленинградской, Московской областей и Горьковского края, что недозаготовка торфа ни при каких условиях не будет компенсироваться привозным топливом и что ответственность за допущение перебоев в снабжении предприятий электроэнергией и топливом будут нести руководители соответствующих торфодобывающих организаций и председатели областных и краевых исполнительных комитетов.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Чубарь.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 26 июля 1934 г. № 1780.

Опубликовано в № 173 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 21 июля 1934 г.