1. Группа незерновых районов

1. Группа незерновых районов

К первой — группе интенсивных незерновых районов, мы относим так называемую потребляющую полосу и Белоруссию, расположенные в северо-западной части нашего Союза.

Как климатические и почвенные, так равно и экономические факторы — именно близость к столичным городам и промышленным центрам, дают все основания для развития на первом месте в этой группе районов продуктивного животноводства, преимущественно молочного направления.

Городское население в этих районах достигает более третьей части (34%) всего количества горожан в Союзе. Норма потребления молочных продуктов у городских жителей потребляющей полосы увеличится к концу пятилетия с 2,8 ц до 4,5 ц на душу (в молоке), т. е. на 51%, при одном и том же количестве масла, импортируемого из других районов. Поэтому здесь увеличивается не только количество молочного скота, но и качество его улучшается в большей степени, чем в других областях Союза (удои повышаются на 40% против посоюзной цифры +28%); доля товарной продукции молока к посоюзному итогу, равная сейчас 30,5%, повышается до 35,6%, т. е. вдвое более, чем доля сельского населения. Меньшее значение имеет в районах потребляющей полосы мясная продукция, которая выдвигается на первый план в Белоруссии, благодаря усиленному развитию в ней свиноводства. Хотя товарность мяса-продуктов также возрастает, но при повышении норм мясного питания в городах на 27%, ввоз мяса в потребляющие районы должен будет увеличиться с 4,2 млн. ц до 6,2 млн. ц, главным образом из ЦЧО (2 млн. ц), Поволжья (1,4 млн. ц) и из Сибири и Казакстана (3,8 млн. ц).

Эволюция животноводства молочного направления требует соответствующего развития кормовой базы. Развитие кормовой базы достигается во-первых, форсированием посева кормовых трав с 1½ млн. га до 3 млн., картофеля — с 2,2 млн. га до 2,7 млн., кормовых корнеплодов (посевы которых покрывают теперь ничтожную площадь — в 14½ тыс. га) — до 330 тыс. га и т. д.

Во-вторых, развитие кормовой базы обусловлено подвозом из производящих районов сильных кормов в виде зерна, отрубей жмыхов и т. д. Усиление подвоза проектируется, несмотря на рост производства зерна внутри самих потребляющих районов. Основные элементы хлебофуражного баланса потребляющей полосы таковы (в млн ц):

 
1927 г.
1932 г.
Рост в %
Валовая продукция
96
121,0
+27,0
Расход села
114
137,0
+20,0
В том числе на корм скоту
38
52,0
+40,0
Расход города
22
27,0
+25,0
Сальдо района (чистый ввоз)
41
47,0
15,0

Мы исходили из того, что если наш план в части роста зерновой продукции будет выполняться и товарные зерновые ресурсы увеличатся, то следует начать усиленное снабжение зерном западной части Союза, чтобы затем сделать крутой поворот в сторону развития здесь продуктивного животноводства. Этим мы внутри Союза создаем правильное хозяйственное сотрудничество между экстенсивными зерновыми районами и интенсивными — взамен того закабаления нашего зернового хозяйства западно-европейскому, которое имело место при царизме.

Для этих районов намечается повышение норм потребления и людей (в последние годы, благодаря недостаточности подвоза хлеба, норма потребления хлеба в этих районах была несколько снижена).

Подъем урожайности зерновых культур и подвоз зерна извне (главным образом, из Поволжья, Сибири и Казакстана) дает возможность, усиливая кормление скота и потребление населения хлебом, стабилизировать зерновые посевы и увеличивать посевы технических и кормовых культур.

Из технических культур на первом месте здесь стоит льноводство. По пятилетнему плану товарный сбор льна в этих районах поднимается с 920 тыс. ц до 3,6 млн. ц к концу пятилетия, т. е. почти в 4 раза. Но удельный вес этих районов в общей товарной продукции льна снижается с 76 до 74%, вследствие продвижения льняной культуры на восток. Если учесть, однако, качество льна и роль этих районов в его экспорте, то значение этой группы районов не только не снизится, а, вероятно, еще и повысится, поскольку в этих старых районах легче всего добиться значительного повышения качества льна.

В общем итоге валовая продукция этих районов, превышающая и теперь в денежной оценке среднюю по Союзу по расчету на душу сельского населения (141 руб. против 123 руб. в среднем по Союзу), должна вырасти на 41%, достигнув 199 руб. к концу пятилетия, т. е. несколько большим темпом, чем в среднем по Союзу (+39%). Это ускорение роста душевой продукции зависит от двух основных причин: во-первых, от состава валовой продукции (в которой гораздо большее место, чем в большинстве других областей занимает продукция животноводства, кормовых культур и т. д.) и, во-вторых, от пониженного прироста сельского хозяйства.

Характеристика состава продукции этой группы районов видна из сравнения долей ее основных видов с такими же показателями по всесоюзным итогам.

Распределение валовой продукции по основным видам
(в % к итогу)
Виды продукции
Потребляющая полоса
Белоруссия
В итоге по СССР
1927 г.
1932/33 г.
1927 г.
1932/33 г.
1927/28 г.
1932/33 г.
Зерновая продукция
Прод. технических культур
Кормов. прод. и картофель
Овощи и фрукты
Продукты животноводства
24
4
33
2
37
20
5
33
3
39
23
4
30
6
37
20
5
31
6
38
30
6
25
6
33
28
9
24
7
32
Всего
100
100
100
100
100
100

Выдающаяся роль животноводства и кормовых культур в продукции северо-западных районов вполне отчетливо обрисовывается этим сопоставлением.

Пониженный прирост сельского населения обусловлен здесь уходом в города. Население возрастает лишь на 3,8%, при среднем приросте по СССР в 9,4%. Население столичных районов, живущее на доходы от сельского хозяйства, сократится абсолютно; поэтому рост валовой продукции на душу сельскохозяйственного населения должен быть еще выше. Товарная часть продукции на душу в настоящее время ниже среднесоюзной, но в течение пятилетия она должна возрасти на 160%, в то время как посоюзная только удваивается.

В общем высокий рост приведенных выше показателей валовой и товарной продукции в этих районах — результат, главным образом, процесса интенсификации как земледелия, так и животноводства, выражающегося в усиленном развитии многопольных севооборотов, что приводит к увеличению % посева к пашне с 70 до 77‑79%, при общем росте посевов на 14‑15% (в том числе технических и интенсивных культур — на 45‑55%). Наряду с увеличением отношения посева к пашне, в северо-западной области идет процесс расширения пахотных и луговых угодий за счет мелиорации заболоченных земель, неудобных лесных площадей, разного рода пустошей и прочих «бросовых» земель (занимающих большие пространства даже в радиусе 100 км от столицы), усиленного применения удобрений, известкования и т.  д.

Этими двумя способами — интенсификацией земледелия и расширением пашень — а также широкой индустриализацией области будет значительно ослаблено аграрное перенаселение, особенно проявляющееся сейчас в местностях, удаленных от промышленных центров (Белоруссия, Западный район и т. д.).