331. Положение об участковых инспекторах народно-хозяйственного учёта
Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
- Участковый инспектор народно-хозяйственного учёта, является первичным звеном централизованной системы народно-хозяйственного учёта и в прадедах обслуживаемого им участка проводит учётно-статистическую работу по сельскому хозяйству, промышленности, строительству, численности и динамике населения и культурно-бытовом у обслуживанию.
- На участкового инспектора возлагаются следующие основные задачи:
а) организацию и проведение работ по сплошным и выборочным переписям и другим учётно-статистическим операциям, а также организация контрольных обходов, контрольных обмеров и других контрольных статистических работ;
б) контроль за постановкой учётно-статистической работы в сельских советах и инструктирование, их;
в) контроль за постановкой учётно-статистической работы в организациях и предприятиях, в особенности в колхозах, расположенных на территории участка, и инструктирование их как непосредственно, так и через соответствующие районные организации, машинно-тракторные станции, и т. д.;
г) проверка правильности отчётных сведений и материалов, представляемых в районные органы сельскими советами, колхозами, строительствами, школами, больницами и другими предприятиями и организациями; выявление различного рода искажений и неверных учётных данных и принятие мер к их исправлению;
д) выявление бюрократических извращений в постановке учёта и отчётности сельских советов, колхозов и других предприятий и организаций и борьба с этими, извращениями.
- Участковый инспектор производит проверку состояния учётно-статистической работы и правильности учётно-статистических сведений и материалов как путём ознакомления с этими материалами и документами на месте — в сельском совете, колхозе, на строительстве, в предприятии и т. д., так и путём; обхода; отдельных хозяйств и опроса граждан.
- При обнаружении незаконно введённой для сельских советов и колхозов отчётности участковый инспектор изымает формы этой отчётности и не допускает её представления, с одновременным сообщением об этом районному инспектору народно-хозяйственного учёта для привлечения виновных к ответственности,. При обнаружении незаконной отчётности в других организациях, расположенных на территории участка (в совхозах, промышленных предприятиях, на строительствах и т. д.), участковый инспектор доводит о них до сведения районного инспектора народно-хозяйственного учёта для отмены незаконной отчётности и привлечения виновных к ответственности.
- Участковые инспектора народно-хозяйственного учёта назначаются и увольняются республиканскими, краевыми или областными управлениями народно-хозяйственного учёта.
- Участковый инспектор непосредственно подчиняется районному инспектору народнохозяйственного учёта и работает по его заданиям. Возложение на участкового инспектора каких-либо заданий районными и сельскими организациями помимо районного инспектора народно-хозяйственного учёта воспрещается.
- В своей работе участковый инспектор опирается на общественный актив сельских советов и колхозов и привлекает общественные организации для проведения учётно-статистических работ и контроля учётно-статистических материалов.
- Участковый инспектор имеет право присутствовать на заседаниях сельских советов и правлений колхозов, расположенных в пределах его участка, и ставить перед ними вопросы, касающиеся организации учёта и отчётности и проведения учётно-статистических работ.
- Содержание участковых инспекторов народно-хозяйственного учёта относится на средства общесоюзного бюджета.
Местонахождение участкового инспектора определяется республиканским, краевым или областным управлением народно-хозяйственного учёта по представлению районного исполнительного комитета.
Помещение для занятий участкового инспектора, а также хозяйственное обслуживание (уборка, освещение, отопление, пользование телефоном) предоставляются безвозмездно тем сельским советом, на территории которого организуется участковая инспектура.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 17 августа 1934 г. № 1932