327. О мероприятиях по своевременному завершению сплава леса

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.08.03
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Совет трудами обороны устанавливает, что несмотря на удовлетворительное прохождение первоначального (молевого) сплава, последующая и притом основная работа, а именно сплотка в запанях, формировка; плотовых возов и отправка их в транзит находится под угрозой срыва и замораживания древесины в пути.

По состоянию на 20 июля 1934 года навигационный план сплотки выполнен по Наркомлесу всего на 66 проц., а по механической сплотке только на 32 проц. На уровне близком к выполнению плановых заданий работают только отдельные тресты (Новсиблес, Севлесосплав и Днепролесосплав); большинство же сплавных организаций не выполняют плана, в том числе основные тресты: Горьковский лесосплав (управляющий т. Ершов) выполнил план только на 32 проц., Камский лесосплав (управляющий т. Буров) — 40 проц., Кареллес (управляющий т. Шерешков) — 26 проц. и Ленинградский лесосплав (управляющий т. Осипов) — 59 проц., а эта ведёт к прямому срыву работы по сплотке.

Такое положение с выполнением плана сплоточных работ явилось результатом прежде всего отсутствия должного оперативного руководства со стороны Наркомлеса, и, в особенности, Союзлесосплава, не обеспечившего должной борьбы с хвостистскими, антимеханизаторскими настроениями в лесосплавных организациях и устранения безобразно плохого использования имеющихся механизмов, в первую очередь по таким крупным, решающим успех транзита, пунктам, как Керчевский рейд в Свердловской области (начальник т. Норицын), где план навигационной сплотки выполнен на 17 проц., Кильмезьский рейд в Горьковском крае (начальник т. Крупин) — 33 проц., Пудожские запани Карельской АССР (начальник т. Давыдов) — 31 проц.

Наряду с этим срыв плана сплавных работ происходит потому, что лесосплавляющие организации не сумели на основе прав, вытекающих из постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 19 ноября 1933 года о договорах с колхозами на привлечение рабочей силы (С. 3. СССР 1933 г. № 68, ст. 409), обеспечить сплав достаточным количеством рабочих. Лесосплавные организации отнеслись формально к заключению договоров, после заключения договоров предоставили это дело самотёку, не вели борьбы за организованный набор рабочей силы, а также за закрепление её на сплаве, в результате чего создалась большая текучесть в рабочем составе.

Совет труда и обороны устанавливает также, что краевые и областные исполнительные комитеты не обеспечили должной помощи сплавным организациям. Совершенно недопустимое отношение к государственному заданию по сплаву леса проявлено со стороны Совета народных комиссаров Карельской АССР, где рабочая сила из других районов поступила на сплав полностью, а обеспеченность местной рабочей силой составляет 36 проц. установленного плана.

Не оказали в должной мере помощи сплавным организациям Горьковский краевой исполнительный комитет, Свердловский областной исполнительный комитет и Восточно-Сибирский краевой исполнительный комитет, которые ограничились лишь формальным вынесением постановлений без проверки проведения их в жизнь.

Совет, труда и обороны отмечает, что со стороны Народного комиссариата, водного транспорта также не было оказано необходимой помощи сплавным организациям в весенней выводке и формировке плотов, до сих пор допускается массовый простой плотов на перевалочных пунктах (Свирица, Камское устье), не соблюдаются сроки доставки древесины в места назначения и допускается большая аварийность плотов при буксировке (Северная Двина, Волжско-Камский транзит).

Совет труда и обороны устанавливает, что в результате плохой организации, работы по сплаву леса в ряде сплавных районов потеряно значительное количество времени для сплава, чем увеличивается объём работ на остающийся период навигации, а также создаётся угроза замораживания древесины в пути, что нанесёт огромный ущерб народному хозяйству Союза ССР. В целях ликвидации прорыва по лесосплаву, и, в первую голову, по сплоточным и формировочным работам и для обеспечения своевременной поставки древесины потребителям, Совет труда и обороны постановляет:

  1. Утвердить следующий обязательный для лесосплавных организаций план пуска древесины в сплав в III квартале, (в тыс. кбм. с нарастающим итогом):
  на 10 августа на 1 сентября на конечный срок
Наркомлес 5669 6949 7609
Лесной отдел Наркомпути 360 419 525
Союзлеспромтяж Наркомтяжпрома 160 287 580
Востокосталь „ 350 450 500
Спецсталь „ 70 216 216
Главлесхоз Наркомзема Союза ССР 115 173 265
Всекопромлессоюз 180 248 248
Итого 6904 8742 9943

Обязать Ооюзлесзаг Наркомлес (т. Альберта), лесной отдел НКПС (т. Гантмана), Союзлеспромтяж НКТП (т. Неманова) и другие лесозаготовительные организации обеспечить вывозку древесины к путям сплава для полного выполнения указанной программы по пуску в сплав, исходя из конечного срока сдачи; древесины в сплав для Северного края, Карелии, Урала, Сибири и ДВК — 5 сентября и для остальных областей — 15 сентября 1934 г.     

  1. В целях завершения сплотки в срок установить план сплотки на III квартал в следующем объёме (в тыс. кбм. с нарастающим итогом):
  на 10 августа на 1 сентября на конечный срок
Наркомлес 13100 17200 18963
Лесной отдел Наркомиути 1240 1539 1539
Союзлеспромтяж Наркомтяжпрома 90 160 320
Востокосталь „ 50 50 50
Главлесхоз Наркомзема Союза ССР 30 50 54
Итого 14510 18999 20926

Обязать Союзлеооеплав (т. Гринштейна), лесной отдел НШС (т. Гант-мана), Союзлеспромтяж НКТП (т. Неманова) и другие лесосплавные организации по этой важнейшей работе дать оперативные распоряжения по решающим запаням и рейдам, установить сроки и ответственных лиц, обеспечив особое наблюдение по этим запаням и рейдам до полного завершения всей сплотки.

Всю работу по сплотке древесины закончить не позднее 15 сентября 1934 г. по всем республикам, краям и областям Союза ССР.

  1. Утвердить план приплава и поставки древесины в места назначения на III квартал в следующем объеме (в тыс. кбм. с нарастающим итогом):
  на 10 августа на 1 сентября на конечный срок
Наркомлес 20350 27000 42467
Лесной отдел Наркомпути 2000 2750 3111
Союзлеспромтяж Наркомтяжпрома 575 820 1346
Востокосталь „ 300 530 678
Спецсталь „ 75 215 215
Главлесхоз Наркомзема Союза ССР 180 295 516
Всекопромлессоюз 485 650 840
Итого 23965 32260 49173

Установить конечный срок прибытия в пункты назначения этой древесины по Северному краю, Карелии; Сибири, ДВК и по Восточному склону Урала — 10 октября; по, Западной области, БССР, УССР и Волжско-Камскому транзиту — 25 октября и по остальным областям и краям (кроме Закавказья) — 15 октября 1934 г.

Установить последним сроком окончания выгрузки сплавной древесины для Нижней Волги, Украинской ССР, Белорусской ССР, Западной области и Закавказской СФСР — 1 ноября, а для остальных районов — 25 октября 1934 г. Ответственность за своевременное окончание выгрузки возложить на руководителей организаций, получающих древесину со сплава.

  1. Обязать Народный комиссариат водного транспорта (т. Нахомова) при установлении, плана водных перевозок на сентябрь—октябрь принять к буксировке и доставке в места назначения древесину в судах и плотах, согласно установленных настоящим постановлением заданий по приплаву, обеспечить полностью выполнение транзитных лесоперевозок с направлением на Нижнюю Волгу, Архангельск и Ленинград, а также лесоперевозок для Карельских лесозаводов и бумажных фабрик.

Возложить персональную ответственность на народного комиссара водного транспорта т. Лахомова за отбуксировку в первой декаде сентября всей древесины, сплоченной и предъявленной к буксировке в августе, сверх утверждённого правительством августовского плана.

  1. Ввиду систематического накопления на реке Свири (Карнаволоки, Свирица) и в Шлиссельбурге большого количества лесных грузов в су-дах и плотах и необходимости приготовить флот к возрастающем перевозкам в сентябре, обязать Народный комиссариат водного транспорта не позднее 15 августа полностью ликвидировать скопление этих грузов и в дальнейшем не допускать каких-либо задержек в пути.
  2. В связи с угрозой оставления транзитной древесины из-за мелководья на реке Вятке и в целях улучшения регулировки движения плотов и судов через перекаты (Мамадышский и др.) назначить уполномоченным Совета труда и обороны по Нижней Вятке т. Дьяконова П. А., возложив на него ответственность за организацию бесперебойной отбуксировки и пропуск транзитной древесины в размере до 800 тысяч тонн; к Сокольскому рейду, с окончанием всей работы в полном объеме не позднее 1 октября.
  3. Ввиду допущенной затяжки в проведении паромного сплава по реке Вычегде (Северный край) и создающейся в связи с этим угрозой замораживания части древесины — назначить по реке Вычегде уполномоченным Совета труда и обороны т. Соболева С. А., на которого возложить проведение на месте всех необходимых мер по завершению выводки всей остающейся древесины на Котлас не позднее 15 сентября и использовать для этой работы мелко-сидящий флот Северного госпароходства и моторный флот Севлесосплава.
  4. Совет труда и обороны, подтверждая обязательность отправки в первую очередь транзитной древесины, в целях освобождении флота Народного комиссариата водного транспорта для этих перевозок, обязывает Горьковский краевой исполнительный комитет и Свердловский областной исполнительный комитет для поставки древесины местным потребителям использовать весь местный паро-моторный флот и предусмотреть это) в планах перевозок.
  5. Предупредить управляющих трестами всех лесных организаций, в особенности Ленлесосплав — т. Осипова, Горьлесосплав — т. Ершова, Сев-лесосплав — т. Карманова, Камлесосплав — т. Яковлева и Кареллес — т. Шерешкова, что если ими немедленно не будут выправлены работы по сплотке, в первую очередь на механизмах, и вследствие расхлябанности и неорганизованности в их работе не будут закончены в срок все работы по сплаву, они будут привлечены к ответственности вплоть до предания суду.

Наравне с управляющими трестами лесных организаций возложить ответственность за буксировку и доставку леса на начальников государственных речных пароходств, в частности на начальника Камского пароходства т. Чурсина и начальника Средне-Волжского пароходства т. Владимирова по Волжско-Камскому транзиту, на начальника Северо-Западного пароходства т. Шейбукова, на начальника Северо-Двинского пароходства т. Коломинова, и предупредить их об особой важности обязательной доставки всей древесины потребителям, не допуская замораживания в шути и потери древесины при буксировке.

  1. Возложить персональную ответственность на народного комиссара лесной промышленности т. Лобова за принятие немедленных мер по обеспечению сплава рабочей силой и за организацию проверки выполнения договоров, заключённых с колхозами и сельскими советами.

Обязать краевые и областные исполнительные комитеты оказать всемерную помощь сплавным организациям по обеспечению рабочей силой сплавных работ на основе заключённых договоров.

  1. Разрешить Народному комиссариату лесной промышленности, в виде исключения, на сплоточных и формировочных работах по Керчевскому и Ново-Ильинскому рейдам (Свердловская область), Кильмезьскому рейду (Горьковский край), Сокольскому рейду (Татарская АССР) и Пудожским запаням (Карельская АССР) увеличить с 1 августа расценки против основных при переработке норм до 20 проц. — в полтора раза, а при переработке норм свыше 20 проц. — в два раза, начиная с первого процента переработки, распространив эту прогрессивную сдельщину на сортировщиков, податчиков, сплотчиков и формировщиков.

Обязать управляющих трестами не допускать увеличения переработки норм за счёт снижения качества сплотки, учалки и формировки.

  1. Предупредить местные исполнительные комитеты, в первую очередь Свердловский, Горьковский, Ленинградский, и Совет народных комиссаров Карельской АССР, что успешное завершение сплавных работ в установленные сроки в полном объёме является безусловно обязательным и что за допущение оставления древесины неприплавленной и невыгруженной будут нести ответственность не только руководители хозяйственных организаций, но и областные и краевые исполнительные комитеты.
  2. Поручить Комиссии советского контроля при СНК Союза ССР взять под особое наблюдение выполнение настоящего постановления в основных пунктах работ и за нераспорядительность и расхлябанность в проведении лесосплавляющими организациями и государственными пароходствами мер к окончанию в срок всех сплавных работ — привлекать руководителей этих организаций к строгой ответственности.

Первый отчёт Комиссии советского контроля о ходе проверки представить в Совет труда, и обороны к 20 августа 1934 года.

Председатель СТО В. Молотов.
За Секретаря СТО И. Большаков.

Москва, Кремль. 3 августа 1934 г. № 756.

Опубликовано в № 181 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 августа 1934 г.