Докладная записка первого секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе И.В. Сталину о проблемах хлебосдачи в крае. 14 августа 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.08.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 97-99
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 88. Л. 101—104. Подлинник.

№ 46

Не позднее 14 августа 1933 г.1*

По данным на 10 августа, большинство районов края начали уборку — в восточных районах рожь, в юго-западных яровые хлеба. Всего по краю сжато 725 тыс. га. Урожай в этом году в целом лучше прошлогоднего, и по определению райЗО в среднем по краю получается почти 9 ц с га, но южная часть, прилегающая к Казахстану, в этом году также имеет низкий урожай. В районах: Рубцовском, Шипуновском, Волчихинском и некоторых других значительное количество колхозов будет иметь урожай 2—4 ц с га. В некоторых колхозах положение, по сообщению с мест, такое, что даже не соберут семян, в связи с чем есть отдельные случаи развала колхозов. Для детальной проверки на месте этих сообщений в Рубцовку послали т. Грядинского; объезжающему политотделы юго-западных районов т. Сергееву дали задание ознакомиться с состоянием урожая в Волчихинском и других районах. Кроме того, как и каждый год, во многих районах есть отдельные колхозы, пострадавшие от градобитья, вредителей и т.д.

Эти отрицательные моменты, конечно, ни с какой стороны не могут ставить под сомнение выполнение утвержденного Центральным Комитетом для края плана хлебосдачи, и мы уверены, что план хлебосдачи будет выполнен.

Для успешного выполнения плана хлебосдачи необходимо представить возможность крайкому и крайисполкому некоторого маневрирования. Когда вырабатывался закон о хлебосдаче, а также во время последнего хлебного совещания в Москве, т. Чернов на поставленный мною ему вопрос, как быть в отношении отдельных колхозов, заявил, что мы имеем право маневрировать некоторой разницей, которая получилась между планом и фактическим начислением обязательной поставки зерна.

При утверждении плана хлебосдачи размер зернопоставки для Западно-Сибирского края утвержден в количестве: колхозы — 64 млн пуд., единоличники — 6 млн пуд.; страховка — 3 млн пуд. (в январе при проработке вопроса Чернов заявил, что эти 3 млн пуд. будут тем маневренным фондом, который край может использовать для представления льгот отдельным неурожайным районам).

Фактическое исчисление обязательной поставки зерна составляет: колхозы — 68,3 млн пуд., единоличники — 10,5 млн пуд., а всего — 78,8 млн пуд.

Таким образом, превышение ожидаемого поступления по обязательной поставке зерна по колхозно-крестьянскому сектору в крае составляет всего 5,8 млн пуд., за исключением предусмотренной Вами страховки в размере 3 млн пуд. остается резерв дополнительной страховки в размере 2,8 млн пуд.

На днях по линии КомзагСНК за подписью т. Чернова получена телеграмма, которой запрещается в пределах этой дополнительной страховки и даже для отдельных колхозов без разрешения Москвы давать какие-либо льготы.

Я полагаю, что центральный аппарат не может заняться предоставлением льгот отдельным колхозам, а без предоставления таких льгот тем колхозам, которые находятся действительно в тяжелом положении, провести успешно кампанию хлебосдачи невозможно. Поэтому я прошу Вас, т. Сталин, разрешить нам в пределах имеющейся дополнительной страховки в размере 2800 тыс. пуд. предоставлять скидку с налога тем колхозам или районам, которые будут находиться в тяжелом положении2*.

С 8 августа по краю начались большие дожди с сильными ветрами. Во многих местах хлеб повалило, что является дополнительной трудностью в организации уборки. Если дожди будут затяжные, нам придется значительно больше налечь на скирдование, чем мы это делаем сейчас, иначе мы можем погубить значительное количество хлеба.

Для того, чтобы справиться с задачей освоения комбайна, мы в этом году впервые в крае провели громадную работу по подготовке комбайнеров на краевых курсах: до сих пор комбайнеры готовились в районах и совхозах, причем в качестве преподавателей были малоквалифицированные трактористы или комбайнеры, которые сами в лучшем случае имели один-два года практического стажа. Для краевых курсов мы использовали казармы Военведа, набрали в качестве преподавателей студентов старших курсов и преподавателей с.х. институтов, инженеров с предприятий и учреждений, а также создали на каждых курсах кадр политруков из проверенных работников краевого и городского актива. Курсантов перевели на казарменное положение и создали им довольно хорошие материально-бытовые условия. Общий отзыв как курсантов, так [и] директоров, получивших выпущенных комбайнеров (всего 3500 чел.), что эти кадры подготовлены хорошо.

Одним из очень тяжелых участков по выполнению плана хлебосдачи и обслуживания комбайнов у нас будет вопрос об автомашинах. Вместо нашей просьбы о 600 автомашинах для МТС Западно-Сибирского края дано 250 автомашин. По имеющимся у нас сведениям, в августе нам хотят отгрузить только 125 автомашин, а остальные 125 — в конце сентября. Вообще, аппарат Наркомзема и Наркомсовхозов, по примеру всех предыдущих лет, бросает все технические силы и средства на юг, оставляя обслуживание Западной Сибири в тени, как будто бы западносибирский хлеб менее ценен, чем южный.

Ясно, что если нам автомобили будут отгружать в конце сентября, то для уборочной кампании они не будут играть никакой роли, т.к. придут в лучшем случае к концу октября, когда на них ездить будет чрезвычайно трудно. В то же время у нас имеется ряд районов, где отсутствие автотранспорта, в связи с недостатком лошадей, будет основным препятствием в выполнении плана хлебосдачи.

Я убедительно прошу Вас, т. Сталин, помочь нам в этом вопросе и дать указание, чтобы то минимальное количество автомобилей, которое нам утверждено, было бы целиком отгружено в августе.

Секретарь Запсибкрайкома ВКП(б) Эйхе

1* Датируется по исходящему штампу.

2* 25  августа  1933  г.  Политбюро  ЦК  ВКП(б)  по  предложению  М.А.  Чернова предоставило  колхозам с пониженным урожаем ЗСК скидку в размере  1  млн пуд. (см. там же, л. 99—100).