Телеграмма И.В. Сталина и В.М. Молотова руководству Уральской области о проведении кампании по сдаче хлеба государству. 4 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.04
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 80
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 87. Л. 142-143. Копия.

№ 26

Телеграмма И.В. Сталина и В.М. Молотова руководству Уральской области1* о проведении кампании по сдаче хлеба государству49

Первое. По имеющимся в ЦК и СНК сведениям, парторганизации области до сих пор не переключились на проведение уборочной и своевременную сдачу хлеба государству50.

[В] ряде колхозов Каменского, Катайского, Шадринского, Исетского и других районов, также в ряде МТС — Шатровской, Минохинской, Артинской, Мартыновской и др. отмечается низкое качество весеннего сева, плохая организация труда [в] колхозах, большая засоренность полей, имели место большие простои тракторов.

План прополки колосовых на 25 июня выполнен только на 5,4 %, паров поднято 26,1 %. Ремонт сено- и хлебоуборочных машин затягивается. На 20 июня отремонтировано комбайнов 15 %, конных сенокосилок 15 %, жаток-лобогреек 3 %, конных молотилок 3 %. Даже районы, закончившие сев, не переключились [в] должной мере на подготовку к уборочной и хлебосдаче.

Вручение хлебных обязательств проходит во многих районах формально, без достаточного разъяснения основ закона о хлебосдаче государству. Организационно-технические мероприятия в приемке хлеба (подбор кадров, подготовка тары и др.) проводятся с запозданием.

ЦК и СНК предлагают принять немедленные меры к переключению районных организаций, всех земорганов, директоров и политотделов МТС и совхозов на работу по подготовке к проведению уборки и своевременной сдаче причитающегося государству хлеба, разъясняя широким массам колхозников закон о хлебосдаче как важнейший стимул мобилизации колхозников на борьбу за высокий урожай.

Второе. По имеющимся сведениям, больше 50 чел. начальников политотделов МТС и совхозов с 25 июня до 6 июля задерживаются [в] Свердловске [в] связи [с] проведением съезда колхозников и пленума обкома. ЦК и СНК считают вредным такой продолжительный отрыв руководителей политотделов от непосредственной работы по подготовке МТС и совхозов к уборочной и проведению плана хлебопоставки и предлагают максимально сжать сроки работы пленума, немедленно направив на места работников политотделов, а также райкомов.

О принятых мерах сообщите [в] ЦК и СНК.

Секретарь ЦК И. Сталин

Председатель СНК В. Молотов (Скрябин)

1* Секретарю Уральского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакову и председателю облисполкома МК. Ошвинцеву.

49 Сталин с самого начала хлебозаготовительной кампании контролировал ее ход. Например, 22 июня 1933 г. совместно с Молотовым им была отправлена телеграмма в крайисполкомы, облисполкомы, крайкомы и обкомы с требованием безоговорочного выполнения постановлений СНК и ЦК от 20 и 21 июня 1933 г. о соблюдении темпов и норм сдачи хлеба государству колхозами, совхозами и единоличными хозяйствами в ближайшие три месяца (в июле—сентябре) (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 87. Л. 120).

50 Информация о недоработках местных властей оперативно поступала в Центр по линии ОГПУ, которое информировало его о нарушениях правил хлебосдачи, создании угрозы срыва установленных планов и т.д. Например, 4 июля 1933 г. заместитель председателя ОГПУ Агранов и начальник ЭКУ ОГПУ Миронов в спецсообщении «Об искривлениях при проведении закона о поставке в Горьковском крае» привели факты срыва вручения обязательств по хлебосдаче в селениях Горьковского края, завышения норм поставок единоличным хозяйствам и т.д. (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 87. Л. 139-141).