XI. Кожевенно-обувная промышленность

XI. Кожевенно-обувная промышленность

Для смягчения и, по возможности, полного изжития товарного голода по коже и обуви проектируется по отправному варианту удвоение производства новой обуви к концу пятилетия и разворачивание ремонта обуви. В 1932/33 г. производство и пошивка обуви по отправному и оптимальному вариантам выражаются следующими цифрами (в млн. пар):

 
Отправной вариант
Оптимальный вариант
Пошивка новой обуви
125
145
В том числе: госпромышленностью
77
90
промышленностью ВСНХ
70
80
промысловой кооперацией
38
45
Неорганизованными кустарями и частниками
10
10
Ремонт обуви
150
175
В том числе: промысловой кооперацией
75
100
неорганизованными кустарями и частниками
75
75

Для сокращения дефицитности кожсырья проектируются:

а) соответствующие мероприятия по животноводству;

б) заготовка второстепенных видов сырья — шкур собак, свиней, верблюда, морского зверя и т. д.;

в) рационализация заготовок, хранения, сортировки и транспорта;

г) экономия и рационализация расходования кожсырья, использование отходов, производство спилок от мостовья, применение кожевенного картона и различных суррогатов — резины для подошв, бука и клен для геленок и т. п., и

д) выработка более целесообразного и облегченного ассортимента обуви, благодаря чему может быть значительно сокращен расход кожи.

Для освобождения от импорта дубителей проектируется строительство дубильно-экстрактовых заводов на отечественном сырье, применение сульфат-целлюлозных экстрактов и различных синтетических дубителей. Благодаря этим мерам, увеличивающим производство дубителей с 1.000 т в 1927/28 г. до 35.000 т в 1932/33 г., импорт дубителей в следующем пятилетии совсем прекратится.

Капитальное строительство госпромышленности в ценах 1926/27 г. выражается общей суммой в 205,4 млн. руб. за пятилетие подразделением с этой суммы:

На капитальный ремонт........... 16,7
Реконструкцию и расширение...... 54,3
Новое строительство............ 111,4
Жилищное строительство.......... 23,0

По годам затраты непрерывно возрастают, но строительство двух последних лет скажется, главным образом, уже в следующем пятилетии. Расход на реконструкцию и расширение сокращается с 17,5 млн. руб. в 1927/28 г. до 11 млн. руб. в 1932/33 г., а новое строительство возрастает с 9,5 млн. руб. до 32 млн. руб. Следует также отметить, что к концу пятилетия значительно улучшаются жилищные условия рабочих. Расходы на жилищное строительство возрастают с 0,8 млн. руб. в 1927/28 г. до 7 млн. руб. в 1932/33 г., при росте числа рабочих в 58,8 тыс. до 70,6 тыс. человек.

Из затрат на новое строительство на дубильно-экстрактовые заводы идет около 40 млн. руб., на сырьевые и товарные склады около 10 млн. руб., на кожевенные заводы свыше 50 млн. руб., в том числе на значительное развитие сравнительно нового в СССР производства хромового и шеврового. Развертывание крупного строительства обувных фабрик в течение пятилетия не нужно, так как существующие и строящиеся фабрики с переходом на двух- и трехсменную работу при соответствующей реконструкции и рационализации их и при использовании труда кустарей свободно выполнят задание по пошивке и ремонту обуви. Что касается шорно-седельных и овчинно-шубных фабрик, то в государственной промышленности им придается второстепенное значение, предоставляя это производство промысловой кооперации.

Новое строительство намечено развернуть, главным образом, в районах заготовок сырья и дубильных материалов на Волге, в Сибири и Средней Азии. Темп роста валовой продукции госпромышленности ВСНХ принят следующий (в млн. руб.):

 
1926/27 г.
1932/33 г.
Прирост в %
Отправной вариант
Оптимальный вариант
Отправной вариант
Оптимальный вариант
В ценах 1926/27 г.
617
1.340
1.500
117,0
145,0
В ценах соответств. лет
617
1.140
1.270
85,0
106,0

Рост зарплаты ниже, чем по остальным отраслям, в виду того, что в 1927/28 г. она значительно выше по сравнению с остальными, и прирост выработки на одного рабочего на 81,5% является результатом, главным образом, рационализации и реконструкции промышленности.

 
1927/28 г.
1932/33 г.
Прирост в %
Рабочих в тысячах
53,8 
70,6
20,0
Выработка в год на 1 рабочего в рублях
10.493
19.000
81,5
Средняя месячная зарплата в рублях
83,3
100,0
19,5

Увеличение количества обуви у населения должно быть достигнуто не только пошивкой новой обуви, но и по линии ремонта обуви, который позволит удлинить время носки обуви и тем самым сократить спрос населения на нее. Для правильной постановки ремонта обуви необходимо организовать ряд походных и постоянных ремонтно-пошивочных мастерских и снабжать их необходимой кожей для ремонта в примерном соотношении — на одну пару выпускаемой в стране новой обуви 1½‑2 ремонта поношенной. Дополнительным резервом для удовлетворения спроса в коже на ремонт должен служить правильно организованный сбор поношенной обуви и суррогаты в виде резины на ремонт подошвы и каблуков.

Увеличение выхода кожсырья должно быть достигнуто, кроме роста и укрупнения стада, еще и рационализацией съемки консервации, хранения, сортировки и стандартизации кожсырья. С этой целью намечается строительство базисных сырьевых складов. Экономное расходование кожсырья должно быть достигнуто использованием сырья по наивыгоднейшему назначению (отбор сырья на хром, технические изделия, цветину и т. д.), централизацией штамповочных и закроечных отделений, применением двоильных машин в мостовьевом производстве.

Большее количество обуви из того же количества сырья должно быть достигнуто за счет целесообразного облегчения ассортимента обуви и применения различных суррогатов, применяемых и за границей, как резиновые подошвы и каблуки, кожевенный картон для задников, спилок от мостовья для подклейки и для галантерейного товара, бук и клен для геленков, а также использование кожи от старой обуви. Такая рационализация позволит значительно снизить норму расхода кожи на пошивку обуви, которая у нас в СССР значительно выше заграничной.

В области рационализации намечается еще концентрация и специализация производства, его механизация, механизация и сокращение внутризаводского транспорта, введение поточной и конвейерной системы, выделение и концентрация вспомогательных производств, штамповки и закройки производства каблуков, задников, геленков, колодок, тексов, гвоздей и другой фурнитуры, целесообразное использование отходов производства.

Увеличением выхода кожсырья в стране и более экономным расходованием кожи будет достигнуто общее увеличение пошивки и ремонта обуви, а также и значительно снижена себестоимость. Рационализация должна также привести к сокращению расхода дубителей, которыми в настоящее время некоторые тресты и заводы искусственно утяжеляют подошву, ухудшая ее качество.

При проведении всех вышеуказанных мероприятий снижение себестоимости к концу пятилетия намечено в среднем по всей кожевенно-обувной промышленности в 31,5%, в том числе по кожевенной — 22%, по обувной — 38%.

Районирование кожевенно-обувной промышленности крайне важно для снижения себестоимости, для сокращения транспортных расходов, для роста кустарной промышленности и для индустриализации окраин. Поэтому в основу районирования положены следующие принципы:

1) Приближение кожевенной промышленности к сырьевой базе. До последнего времени сдвиг кожевенной промышленности на запад и юг имел оправдание в значительном импорте кожсырья и дубителей, освобождением от импорта размещение капитального строительства кожевенной промышленности должно быть в корне изменено.

2) Использование гнездовых скоплений кустарей.

3) Создание сбалансированных по кожсырью и дубителям районных кожевенно-обувных комбинатов.

4) При выборе места строительства необходимо при прочих равных условиях отдавать предпочтение районам, находящимся в более выгодных транспортных условиях.

5) Индустриализация отсталых республик, областей и районов. Исходя из этого принципа кожевенно-обувная промышленность должна быть развернута в отдаленных и отсталых районах для их обслуживания.

Учитывая все это, основными районами развертывания коже-венно-обувной промышленности намечается Нижегородско-Вятский край, Среднее Поволжье, Татреспублика, Башкирия, Урал, Сибирь, Средняя Азия.

К новым производствам или почти новым относятся производства хрома, шевро, лака, дубильных экстрактов, в том числе из совершенно нового сырья — бадана, производство колодок, механическое производство обуви, которое в 1932/33 г. доходит до 70‑80 млн. пар.