Cхема информационной отчётности по проведению выборов в советы

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.29
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Информационные доклады составляются отдельно до городу и по деревне, и присылаются периодически согласно разделам схемы.

I. Организационно-техническая подготовка.

  1. Время образования и состав избирательных комиссий: сельских, районных, городских и т. д., процент рабочих, колхозников и т. д., какие были допущены отступления от инструкции при созданий избирательных комиссий.
  2. План проведения избирательной кампании по району, краю и директивы республиканских, областных, краевых и районных центров местам (приложить копии); если допущены отступления от указаний центра в сроках или порядке проведения кампании, пояснить причины.
  3. Связь, руководство и организация проверки исполнения избирательными комиссиями директив вышестоящих органов (посылка работников на места, вызовы с докладами, техническая связь, связь по радио, почтой и т. д.).
  4. Как организован учёт избирателей: как практически составлялись описки лиц, лишённых избирательного права. Как проверялась эта работа. Сокращение или увеличение числа лишёных избирательного права в сравнении с прошлой кампанией, за счет каких категорий лишенцев. Восстановление в избирательном праве (указать число заявлений по группам лишенцев, число удовлетворённых ходатайств и т. д.).

Случаи нарушения избирательного (законодательства при составлении избирательных списков. Меры исправления нарушений законов.

  1. Как обеспечены места избирательной литературой, на родном языке населения (брошюры, лозунги, плакаты и т. п.).
  2. Общая оценка работы местных избирательных комиссий. Факты показательной организации избирательной работы. Факты слабой работы избирательных комиссий. Извращения классовой линии в практике проведения избирательной кампании и борьба с ними.

II. Отчётно-предвыборная работа.

  1. Ознакомление населения с избирательным законодательством. Разъяснение решений XVII съезда партии и организация масс для проведения в жизнь этих решений в процессе агитационно-разъяснительной работы по проведению перевыборов, в частности, по вопросам перестройки работы советов, перестройки организационного руководства советами, увязка разъяснительной и организационной работы по выборам в советы с проведением отраслевых конкурсов советов 1934 г. и оживлением массовой работы в системе народных комиссариатов и ведомств.

Роль печати в отчётно-перевыборной работе (газеты, журналы, стенгазеты, ведомственная печать). Формы агитационно-разъяснительной работы (агитбригады, кино, радио, инсценировки, живая газета, работа домов крестьянина и изб-читален и т. д.).

  1. Социалистическое соревнование, ударничество, буксир, перекличка и пр. в работе избирательных комиссий, их сочетание с производственными формами массовой самодеятельности при проведении избирательной кампании.
  2. Организация перевыборной кампании среди национальных меньшинств (печать, лозунги, проведение собраний на родном языке избирателей, выдвижение кандидатур и пр.).
  3. Количество отчётных и избирательных участков и принцип, положенный в основу их организации; обеспечение их помещениями, докладчиками и гор.
  4. Количество отчётных докладов (сельских советов, ревизионных комиссий, районных исполнительных комитетов, городских советов, представителей области, центра). Охват этими докладами избирательных участков. Отчётность секций советов, депутатских групп, отдельных депутатов советов. Участие в отчётной кампаний социалистических совместителей.
  5. Какие вопросы обсуждались на отчётных собраниях. Содержание выступлений избирателей и важнейшие замечания, сделанные ими по отчётам. В частности, в селе: по вопросам организационно-хозяйственного укрепления колхозов, развития животноводства, поднятия урожайности и борьбы с потерями, организации поставок хлеба, мяса и др., развития колхозной торговли, помощи школьному строительству и пр.

В городах — по вопросам: борьбы за промфинплан, за улучшение снабжения и питания трудящихся, развития жилищного и коммунального строительства, работы кооперации, содействия железнодорожному строительству, помощи деревне, создания молочной и плодоовощной пригородной базы.

Общие вопросы: мобилизация ресурсов и бюджетное строительство (займы, сберегательное дело, налоги, самообложение и пр.), внедрение революционной законности, охраны общественной собственности, укрепление обороноспособности страны и т. д.

Охарактеризовать выступления по вопросам практического проведения в жизнь решений XVII съезда партии. Отражение в решениях собраний всех этих вопросов.

Классово-враждебные выступления на отчётных собраниях.

  1. Наказы и их обсуждение. Какие были внесены изменения и дополнения к наказам и с чьей стороны (рабочих, колхозников, единоличников и т. д.). Общее количество внесённых дополнений к наказам по отдельным отраслям социалистического строительства (см. п. 6). Характернейшие из предложений. Отражение в наказах директив партии и решений правительства.
  2. Процент участия избирателей на собраниях и их активность по отдельным категориям (рабочие, служащие, кустари, колхозники, бедняки и середняки-единоличники, интеллигенция и пр.). Ведущая роль рабочих и колхозного актива.
  3. Проверка работы советов ревизионными комиссиями. Участие сельского актива в проверке. Выявленные недочёты. Реализация указаний ревизионных комиссий. Недочёты проверочной работы.
  4. Недочёты в работе советов, отмеченные избирателями на отчётных собраниях и в наказах. По каким отраслям работы. Недочёты в работе избирательных комиссий, отмеченные на собраниях. Случаи признания работы советов неудовлетворительной, по каким мотивам; какими социальными группами или общественными организациями были предложены такие резолюции.
  5. Классовая борьба в период отчётно-проверочной кампании. Активность классового врага. Характерные выступления, методы и формы его борьбы с советской общественностью. Формы организации масс для борьбы с классовым врагом. Ведущая роль рабочих и колхозного актива. Работа среди единоличников.
  6. Производственная активность рабочих, колхозников и прочих трудящихся во время избирательной кампании в различных отраслях социалистического строительства и её формы (договоры по производственному соревнованию, рост числа ударников, досрочное выполнение промфинплана, ликвидация прорывов на производстве, борьба за качество, сбор рабочих рационализаторских предложений, изобретений, организация производственной взаимопомощи и буксира и пр.).
  7. Участие женщин в выборной кампании. Организация женских масс трудящихся. Явка и активность их на отчётных собраниях, в частности, в селе — колхозниц, единоличниц, в городе — работниц, домашних хозяек. Характерные выступления женщин на собраниях (указать социальные категории), отношение их к отдельным мероприятиям партии, правительства и местных органов власти. Роль и участие женщин в выборах советов- среди нацменьшинств и на окраинах Союза.
  8. Активность и участие демобилизованных красноармейцев в выборах советов. Проведение отчётной и выборной кампании в частях Рабоче-крестьянской красной армии. Участие Рабоче-крестьянской красной армии в избирательной кампании среди гражданского населения.
  9. Участие ВЛКСМ и молодёжи в избирательной кампании, в частности в предвыборных массовых мероприятиях, помощь избирательным комиссиям, явка и активность на собраниях, участие в подготовке и обсуждении кандидатур в новый состав советов и пр.
  10. Участие интеллигенции (учителей, агрономов, врачей, инженерно-технических работников и проч.). Их выступление на отчётных собраниях, дополнения, внесённые в наказы.
  11. Участие государственных учреждений, общественных и кооперативных организаций в кампании выборов в советы.
  12. Участие заводских, колхозных, совхозных организаций и организаций МТС в проведении выборов в советы. Роль депутатских групп на предприятиях промышленного и сельско-хозяйственного производства в подготовке и проведении выборов в советы.
  13. Участие политотделов МТС, совхозов, железных дорог, водного и воздушного транспорта в проведении выборов в советы, помощь советам и избирательным комиссиям, участие в массовых мероприятиях, в проработке наказов, подборе кандидатов в состав советов и т. д.

III. Выборы в сельские и городские советы.

Сведения о выборах в советы необходимо дать по вопросам, указанным в разделе II, и, кроме того, осветить следующие моменты:

  1. Формы организационно-массовой работы и технические мероприятия, применявшиеся советами и избирательными комиссиями для большего привлечения избирателей на выборные собрания. В частности, дифференцированные формы массовой работы в совхозах, колхозах, машинно-тракторных станциях, на предприятиях, среди единоличников, среди неорганизованных групп населения города. Участие школьников и их помощь в работе избирательных комиссий.
  2. Как учитывались избиратели, явившиеся на выборы. Проведена ли проверка правильности учёта явки избирателей вышестоящими избирательными комиссиями. Какие изменения в социальных категориях избирателей произошли по сравнению с прошлой кампанией (рост числа рабочих, колхозников). Процент рабочих, колхозников к общему проценту избирателей и к общему проценту явившихся в сравнении с прошлой кампанией.
  3. В каком порядке обсуждались кандидатуры в советы, кем они, выдвигались, какими группами поддерживались и кем отводились. Случаи и мотивы отводов на избирательных собраниях уже обсуждённых и выдвинутых общественными организациями кандидатур. Активность классового врага, выдвижение им кандидатур и отвод кандидатура выставленных советской общественностью. Соотношение колхозных кандидатур и кандидатур единоличников к общему числу колхозников и единоличников избирателей. Отношение колхозников и единоличников к взаимно выдвигаемым кандидатурам.
  4. Выдвинутые предложения и принятый избирателями на собрании порядок голосования кандидатур. Как производился подсчёт голосов, Роль колхозного актива на избирательных собраниях трудящихся единоличников. Классово-враждебные выступления (подкулачников, оппортунистов и т. д.)
  5. Случаи административного давления на избирателей, в чём они выражались. Как на них реагировали избиратели. Случаи ухода избирателей с собрания или отказа от голосования, их причины.
  6. Как проходили выборы членов сельских ревизионных комиссий, активность избирателей, подбор кандидатур и т. д.
  7. Случаи отступления от избирательных норм (установленного минимума явки избирателей, нормы выборов в советы и пр.), другие отклонения от инструкции, причины, вызвавшие эти явления, их последствия.
  8. Сколько поступило жалоб на неправильность выборов, от кого они поступили (от организаций, от колхозников, от единоличников и т. д.). Сколько отменено избирательных собраний, по каким причинам и т. д.

IV. Работа съездов советов и итоги избирательной кампании.

В этой информационной сводке необходимо осветить следующие вопросы:

  1. Как прошли съезды советов (районные, краевые, областные и республиканские, первые пленумы городских советов и пр.). Число и состав явившихся делегатов в сравнении с избранными на эти съезды. Присутствие на съездах трудящихся не делегатов, рабочих, колхозников, единоличников, их активность.
  2. Как составлялись президиумы съездов, повестки съездов, продолжительность съездов, активность делегатов, в частности, рабочих и колхозников. Каким вопросам уделялось внимание на съездах, характернейшие выступления делегатов и решения съездов по вопросам: проведения в жизнь решений XVII съезда партии, укрепления советов, борьбы за промфинплан, организационно-хозяйственного укрепления колхозов, развития животноводства, выполнения поставок хлеба и мяса, организации колхозной торговли, внедрения революционной законности и охраны общественной собственности, оборонной работы и т. д.
  3. Факты классово-чуждых влияний на съездах.
  4. Состав избранных исполнительных комитетов, как проводился подбор кандидатур, стаж советской работы.
  5. Насколько обновлён состав советов и исполнительных комитетов, за счёт каких групп трудящихся (колхозников, рабочих-ударников и присланных для укрепления района работников, представительство единоличников).
  6. Формы производственной активности масс во время, съездов советов (организация производственных ударных бригад имени съездов, выполнение к съездам производственно-финансовых планов, выполнение обязательств перед государством и досрочное проведение хозяйственно-политических кампаний, организация колхозных базаров и выездов с продуктами, принятие, самими делегатами на себя обязательств улучшить производственную работу и пр.).

Общая оценка и выводы о проведении выборов в советы. Достижения и недочёты. Необходимые меры укрепления советов и закрепления активности масс, проявленной ими во время выборов в советы.