Из статьи в газете «Известия» «Процесс буржуазных перерожденцев и вредителей из Одесского зернотреста закончился». 16 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.16
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 72
Архив: 
Известия. 1933. 16 июля.

№ 13

Из статьи в газете «Известия» «Процесс буржуазных перерожденцев и вредителей из Одесского зернотреста закончился»32

...Одесса, 15 июля. (ТАСС). Сегодня, в 5 часов вечера, областной суд вынес приговор по делу вредителей из Одесского зернотреста. Залогин, Лещ, Сулима и Борозинец приговорены каждый к десяти годам лишения свободы с высылкой в отдаленные местности Союза и с конфискацией личного имущества. Борозинец, Сулима, Лещ поражены в правах по отбытии наказания на пять лет. В отношении Мартынюка и Шевченко обвинение квалифицировано по 97 статье. Суд приговорил Мартынюка к шести, а Шевченко — к 4 годам лишения свободы с высылкой в отдаленные местности Союза.33

32            Данный процесс стал результатом телеграммы Сталина и Молотова секретарю ЦК КП(б) Косиору, секретарю Одесского обкома Вегеру о сознательном преуменьшении показателей урожая по совхозам Одесской области. В ней указывалось: «По достоверным данным руководители Одесского зернотреста сознательно преуменьшили показатели урожая по совхозам с целью нарушить советский закон о сдаче зерна государству, обмануть государство и сорвать выполнение плана хлебосдачи. Совнарком и ЦК обязывают Вас немедля проверить это дело, исключить из партии и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения виновных в обмане государства и попытке срыва зернопоставок, как воров и расхитителей государственного имущества» (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 87. Л. 110).

33            Политические процессы над «вредителями» начались процессом по делу о «вредительстве» в промышленности («дело Промпартии»), который состоялся 25 ноября — 7 декабря 1930 г. По материалам этого дела было привлечено к ответственности более 2   тысяч инженеров и представителей научно-технической интеллигенции. Организация якобы занималась «вредительством» в различных отраслях промышленности и на транспорте, ставила целью свержение советской власти. Процесс был сфальсифицирован сталинским режимом. В 1932 г. по делу несуществующей «Трудовой Крестьянской Партии» были репрессированы видные советские ученые-экономисты Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов, Н.П. Макаров, Л.H. Литошенко и др. (всего 1296 человек) (см.: Кондратьев Н.Д. Суздальские письма. М., 2004).

Реакцией на голод в стране стал еще один процесс над «вредителями» и «врагами народа» — над «Всеукраинской повстанческой боевой организацией». В марте 1933 г. за участие в ней осудили специалистов в области сельского хозяйства. В протоколах допросов ее участников и в приговоре коллегии ОГПУ от 11 марта 1933 г. к их расстрелу указывалось, что членами организации были работники систем Наркомзема и Трактороцентра Украины, Северного Кавказа и Белоруссии. Они ставили своей целью «свержение советской власти путем крестьянского восстания и интервенции, а также образования на Украине национально-буржуазной демократической республики». Восстание приурочивалось к весенней посевной кампании 1933 г. При успешном завершении восстания предусматривалось отторжение Украины от РСФСР и образование независимой республики. Чтобы достичь этой цели Членами организации и ее руководящим центром в Москве была проведена «целая система вредительских актов в области планирования, в области использования тракторов, обеспечения работоспособной живой тягловой силы, огородничества и других частей сельского хозяйства». Методами «вредительства» были беседы с крестьянами и должностными лицами разного ранга «о чрезмерных темпах коллективизации», «тяжести хлебозаготовительных планов», «нереальность всех остальных мероприятий партии, вызывающих голод, обнищание и недовольство широких слоев населения». «Самостоятельность УССР чистая фикция — украинское правительство просто “марионетка” в руках “Москвы”, которая, по сути, защищает интересы только великорусской нации, рассматривая Украину как свою колонию», — было записано в протоколе допросов арестованных по данному делу (ЦА ФСБ России. Ф. 2. Oп. 11. Д. 675. Л. 53; Д. 1479. Л. 3, 5, 10-16, 57, 71, 73, 75, 76, 81, 110, 154, 156, 164, 166, 179, 186, 190, 191; Д. 1481. Л. 6, 17-21; Д. 1482. Л. 6, 107, 118, 125, 212).

Нетрудно понять, что данное дело — результат фальсификации спецслужб, выполнявших политический заказ сверху о поиске и наказании «вредителей», по вине которых на Украине и в других регионах страны наступил голод. Их выбрали в структурах, непосредственно связанных с управлением сельским хозяйством, чтобы таким образом убедительнее объяснить причину его кризиса и развала.

Из спецсводки ОГПУ на тему реакции жителей Белоруссии на расстрел участников «к.р. вредительской организации в сельском хозяйстве Украины» следует, что многие граждане СССР поверили власти и поддержали ее репрессивную политику как средство наведения порядка в стране, но были и те, кто понимали, что происходит:

«Швейная фабрика “Знамя индустриализации” (г. Витебск). Рабочий: “Я бы их пачками расстрелял, и рука не дрогнула бы. Это они тормозят наше колхозное строительство”.

Фабрика “Двина” (г. Витебск). Смазчик ватерного цеха III в группе рабочих говорил: “Нам за то и плохо, что на каждом шагу имеются вредители, особенно в Наркомземе, они хотели вызвать голод в СССР и понятно, что это постановление является вполне правильным”.

Завод им. Ворошилова (г. Минск). Рабочий токарного цеха Голубев (токарь) в беседе с другими рабочими заявил: “Вредители хотели довести страну до голода. Органы ОГПУ хорошо сделали, что их расстреляли”.

Город Минск, инженер ТЦ Соломахо: “Было заметно, что стране кто-то вредит, не давая возможности быстро развиваться сельскому хозяйству, теперь этих людей нашли, дали по заслугам”.

Город Минск, инженер Полонский заявил: “ОГПУ весьма удачно разрешает проблему с хлебом, расстреливает в день по СССР 1500 человек... Только по одному Северному Кавказу расстреляли 600 чел. Этим самым увеличивается норма хлеба для оставшегося населения”.

Город Минск, врач Мурашко заявил: “Должны быть эти групповые расстрелы и по другим наркоматам, у нас везде прорывы. Задача ГПУ заключается в том, чтобы этими расстрелами создать мнение, что где-то кто-то вредит, потому и плохо. Стрелять будут до тех пор, пока не будет эффекта. Легче расстрелять, чем создать человеку условия работы”.

Город Минск, врач Лобач заявил: “Расстрел наркомземовских специалистов произведен в связи с обострением общего положения в стране. На крутых поворотах Соввласть всегда расстреливает пачками”.

Город Минск, работник Животноводтреста Герасимович сказал: “Партия привела страну к голоду. Чтобы разрядить атмосферу и обмануть общественное мнение, она нашла 75 чел., будто бы виновных. Это аналогично делу Промпартии”.

Город Минск, главбух Госбанка Клейнерман заявил: “Здесь проделан номер, чтобы показать загранице причину голода в Союзе. Разве могут несколько человек вызвать голод в стране? Расстреливают самых лучших людей”.

Город Минск, служащий УМТа Кулевич заявил: “Расстреляли 35 чел. вредителей, а хлеба все равно нет и не будет. Надо же кому-либо быть козлом отпущения и показать, что кто-то вредит”» (ЦА ФСБ России. Ф. 2. Oп. 11. Д. 675. Л. 53).

Тема «вредительства» постоянно возникала и дальше. Например, в справке СПО НКВД о фактах бюрократизма, очковтирательства и недочетах в работе НКЗ СССР от 21 июня 1934 г. утверждалось о намеренном вредительстве в руководящих структурах Наркомзема и Наркомснаба СССР в вопросе обеспечения колхозов скотом. Поводом к обвинению послужили их инструкции о порядке обмена маток племенного и улучшенного скота, в которой разрешалось брать заразный скот для совхозов и колхозов с мясокомбинатов и боен, и по борьбе с сорняками, в которой фразой «необходимо тщательно следить за тем, чтобы уборка комбайнами не превращалась в рассев сорных семян» подвергалась сомнению положительная роль комбайнов в уборке урожая (ЦА ФСБ России. Ф. 3. Oп. 1. Д. 78. Л. 296—301).