4. Основные выводы

4. Основные выводы

Общий рост валовой и товарной продукции намечается за пятилетие (в ценах 1926/27 г., увеличение в число раз):

 
Отправной вариант
Оптимальный вариант
Группа “А”
4,5
5,1
Группа “Б”
2,3
2,5

Удельный вес группы “А” в общей валовой продукции в 1927/28 г. составлял всего 38%; к концу пятилетия он составит 54‑55%, что является результатом взятой установки на максимальное расширение выпуска минеральных удобрений.

При росте валовой продукции всей химической промышленности в 3,1 раза по отправному варианту и в 3,49 раза по оптимальному число рабочих увеличивается за пятилетие с 75.600 чел. в 1927/28 г. до 127.300 чел. по отправному и до 137.300 чел. по оптимальному в 1932/33 г., при переводе на 7‑часовой рабочий день всех предприятий.

Рост выработки на 1 рабочего весьма разнообразен по отдельным отраслям химической промышленности и составляет по группе “А” 68% по отправному, 80% по оптимальному, и по группе “Б” — 112% как по отправному, так и по оптимальному вариантам.

Относительно пониженная производительность труда по группе “А” объясняется введением новых, весьма трудоемких производств, главным образом, по искусственному волокну и по основной химпромышленности.

Рост зарплаты запроектирован в соответствии с общим темпом по всей промышленности.

Применение новых методов производства, описанных выше, связано с необходимостью серьезного повышения квалификации рабочих-химиков. Острый недостаток технического персонала и квалифицированной рабсилы для осуществления намеченной программы требует самого напряженного внимания к вопросу подготовки инженерных и рабочих химических кадров.

Снижение себестоимости запроектировано в плане в 33,3% (группа “А” — 33%, группа “Б” — 29,5%), но необходимо оговориться, что это общее снижение относится только к существующим теперь производствам и никоим образом не отражав: тех экономических результатов, которые должна дать намеченная в пятилетнем плане постановка новых производств. Так, например, осуществление методов глубокого охлаждения для получения водорода дает аммиак стоимостью 210‑240 руб. т, в то время как существующее опытное производство синтеза аммиака, снижая на указанные выше 33% свою себестоимость, дойдет только до 360 рублей. Получение самосадочной соды вместо содового производства может дать в 2‑2,5 раза более низкую себестоимость, которая, однако, не будет означать снижение себестоимости содового производства, или организация крупного производства искусственного волокна, несомненно, дает себестоимость искусственного волокна, которая не может быть сопоставлена с существующим производством.

Переход с производства простого суперфосфата на обогащенные туки, давая весьма существенное повышение себестоимости тонны продукта, дает одновременно в два раза более низкую себестоимость единицы фосфорной кислоты и в 3 раза уменьшает расходы по упаковке и транспорту тука.

Добыча 1.100 тыс. т калийных солей дает себестоимость, которую не с чем сравнить, так как добычи калия до того не было. В таком же положении находятся все новые производства органических продуктов и лесохимических продуктов. Нельзя также дать какой-нибудь динамики изменения коэффициента расхода сырья, материалов, топлива и энергии в химической промышленности, так как ассортимент ее в течение пятилетия претерпевает самые разнообразные изменения. Можно, однако, заметить, что введение энергоемких производств должно повысить расход топлива и энергии на 1.000 руб. продукции.

В заключение отметим, как пятилетний план химической промышленности отражает общую идею химизации Союза ССР.

Прежде всего, нельзя не подчеркнуть, что создание крупных очагов химической промышленности в различных районах является первым и необходимым шагом по пути химизации страны, которая немыслима без крупной химической продукции.

Как было изложено выше, капитальное строительство химической промышленности запроектировано в форме комбинатов с предприятиями других отраслей промышленности. Особенно тесно эта связь осуществляется почти по всех районах с черной и цветной металлургией, с топливной промышленностью и с энергетическими установками путем использования отбросов этих отраслей промышленности (использование обжиговых газов, флотационных отходов, продуктов углежжения и коксования), а иногда и путем изменения процессов производства с целью достижения наибольшей экономии энергии и материи (использование водорода коксовых газов для синтеза аммиака и гидрогенизации отбросов угольной промышленности, газификации топлива перед сжиганием для отопительных целей и т. д.).

Доведение производства минеральных удобрений в последнем году пятилетия до размеров, позволяющих удобрить 100% площадей, занятых техническими культурами, и начать удобрять посевы зерновых культур, — является задачей пятилетия, осуществление которой заложит основание химификации сельского хозяйства.

К концу пятилетия каждый га посевной площади будет обеспечен 50 кг минеральных удобрений против 6,9 кг в 1913 г. и против 57 кг во Франции и Италии.

Производство в последний год пятилетия 8 млн. т минеральных удобрений превысит производство их в САСШ в 1928/29 г.

Производство средств борьбы с вредителями сельского хозяйства, намеченное до размеров, полностью удовлетворяющих потребности сельского хозяйства, по другой линии химифицирует сельское хозяйство.

Широкое распространение минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями сельского хозяйства, несомненно, повлечет за собой внедрение в широкие массы понимания химических процессов окружающей природы и тем самым будет способствовать повышению их культурного уровня.

Развертывание лесохимической промышленности, организация производств целлюлозы, искусственного волокна и дубителей являются крупными рычагами рационализации лесного хозяйства.

К концу пятилетия потребление энергии химической промышленностью и, главным образом, производство минеральных удобрений достигнет внушительной цифры — 10% всей производимой в Союзе электроэнергии, т. е. 2‑2,5 млрд. квтч.

Если представить себе, что минеральные удобрения, брошенные в почву, повысят урожайность, поднимут тем самым производительность с.‑х. труда, создадут дополнительные массы с.‑х. продуктов, являющиеся в свою очередь источниками живой человеческой энергии, то становится ясным, что затраченная на химическую промышленность энергия дает весьма высокий народно-хозяйственный эффект.