4. Новые производства и важнейшие методы производственного процесса

4. Новые производства и важнейшие методы производственного процесса

Характерной для капитального строительства настоящего пятилетия чертой является организация ряда новых производств, которые или вовсе отсутствовали у пас или существовали лишь в зачаточном состоянии. Многие из этих новых производств безусловно займут центральное место в жизни страны. Таковы тракторостроение, авиастроение, ряд химических и электротехнических производств, производство точных и сложных машин и наиболее важного оборудования для разных отраслей промышленности и пр. новых производств. До 90% падает на три основные отрасли тяжелой индустрии — металлическую, электротехническую и химическую, т. е. именно на те отрасли, которые играют первенствующую роль в индустриализации страны.

Крупнейшее значение новых производств, а также введения новейших методов в ряд существующих производств состоит в том, что они: 1) освобождают нас от импорта и 2) дают возможность с самого начала организовать наилучший тип промышленных предприятий с учетом всех имеющихся достижений нашей и заграничной техники (специализация, стандартизация, рационализация процесса производств и пр.).

Важнейшие из новых производств следующие:

1. По сельскохозяйственному машиностроению: тракторы колесные и гусеничные, бороны и плуги тракторные, культиваторы разные дисковые и лопастные, сеялки (сошниковые, дисковые и специальные), сенокосилки тракторные, сноповязалки, комбайны, сложные молотилки. По этому списку новых производств общий дефицит за 5 лет — только 76 млн. руб., что составит лишь 4% от всей потребности.

2. По общему машиностроению: обувные, спичечные, полиграфические, строительные машины, перфораторы, химическая аппаратура, пишущие машины, крекинг-оборудование, производство часов, автостроение, производство большегрузных вагонов, врубовых машин, счетно-бухгалтерские машины, оборудование для силикатной, бумажной, лесопильной промышленности, для механизации строительства, для дорожного строительства, для внутризаводского транспорта, для лесохимической промышленности, для обработки сельскохозяйственных продуктов. Большая часть потребности ряда отраслей промышленности будет покрыта новым производством, и в этой части мы освобождаемся от необходимости импорта.

3. По цветным металлам: производство алюминия, электролитного цинка, сурьмы, никеля, свинца. В этой области мы за пятилетие будем иметь лишь частичную ликвидацию дефицита, например, по алюминию до 50%.

4. По электрической промышленности: производство турбогенераторов, мощностью до 44 тыс. квт, моторов всех мощностей и специальных типов, высоковольтной аппаратуры до 220 тыс. вольт, трансформаторов всех мощностей, электронагревательных, электромедицинских приборов, сварочной аппаратуры, электроплавильных печей, высоковольтных кабелей (свыше 35.000 вольт), магнето, аккумуляторных тележек, автоматической ж.‑д. сигнализации, автоматических телефонов, прецизионных измерительных приборов. Эти производства также дают нам возможность освободиться от импорта, который в 1927/28 г. составлял не менее 30% нашего потребления, а в последний год пятилетия снижается до 3‑5%.

5. По химической промышленности: азотистые удобрения, комбинированные удобрения (амофос), калийные соли, фтористый натр, получение серы из обжигов и газов медеплавильных печей, соли редких элементов и чистые реактивы, галалит, искусственное волокно, инсектисиды. Все эти производства имеют решающее значение для подъема урожайности и для коренной реконструкции нашего сельского хозяйства, для удешевления себестоимости в смежных производствах (выплавка меди, коксование угля и т. д.), для удовлетворения потребительских нужд (искусственный шелк и т. д.).

6. По анилокрасочной промышленности: основные красители (до 200 марок), полупродукты (крезидин, бензидин, дианозитин и пр.). В первом году пятилетия потребность в красителях исчислялась в 8.500 т, а к концу пятилетия потребность исчисляется в 10.300 т.

7. По химико-фармацевтической промышленности: ряд салициловых, опийных, галеновых препаратов, увеличение удельного веса сложных химических препаратов. И на этом участке мы имеем значительную эмансипацию от импорта.

8. По лесохимической промышленности: получение искусственной камфоры из пихтового масла, производство экстракционной канифоли. Введение ряда новых методов производства за пятилетие целиком изменяет характер лесохимической промышленности от мелких полукустарных переходящей к крупным механизированным предприятиям, дающим весьма дорогую продукцию и использующим в качестве основного сырья отбросные продукты углежжения древесно-угольной металлургии, остающиеся после рубки сосновых лесов пни, отходы лесопильного производства (опилки) и др. Впервые за это пятилетие (если не считать Вахтанского завода) применяется экстракционный метод получения канифоли и скипидара из пней, с переработкой остающейся щепы в картон. При углежжении для нужд уральской металлургии организуется отъем жидких продуктов и переработка их в уксусную кислоту, метиловый спирт, ацетон и формалин. Эти новые производства дают возможность избежать импорта многих продуктов (селитры, бертолетовой соли, красителей, ацетона) полностью и значительно уменьшить ввоз других (синтетической смолы, эфирных масел).

9. По строительным материалам: бетонный кирпич, артикский туф, крымский ракушечник, органическая изоляция, торфоматы, сфагнум, трепел, трепельный кирпич, гидравлическая известь. Производство новых строительных материалов в большей своей части даст их удешевление и поможет изжить дефицит в них.

10. По пищевкусовой промышленности: маргарин, никотин, для производства которого будет использована табачная пыль; производство дрожжей из мелясы (отброс сахарного производства), что дает большую экономию зерна и крахмалопродуктов; получение растительного масла путем экстрактирования вместо ныне применяемого прессования, что дает значительно больший выход масла.

11. По кожевенной промышленности: дубильные экстракты, механическая обувь (максимальное расширение производства). Правда, импорт дубителей на это пятилетие остается стабильным, но все громадное развертывание кожевенной промышленности идет за счет внутреннего производства дубителей.

12. По текстильной промышленности: ткани из новых волокон кенафа и кендыря, сноповязальный шпагат, котонизация льна-кудряша.