Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об обязательных поставках зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами из урожая 1933 г. На основе закона от 19 января 1933 г.». 20 июня 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.06.20
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 54-55
Архив: 
СЗ СССР. 1933. № 38. Ст. 228.

№ 1

 

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об обязательных поставках зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами из урожая 1933 г. На основе закона от 19 января 1933 г.»1.

 

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обращают внимание всех партийных и советских организаций на особенности хлебозаготовок 1933 г.

В отличие от прежних лет мы имеем в этом году не хлебозаготовки старого типа, проводившиеся на основе не вполне определенных контрактационных договоров2 с крестьянством, а зернопоставки, основанные на твердом и непререкаемом законе, обязательном к выполнению всеми колхозами и единоличниками. Это значит, что никакое уклонение от обязательств по сдаче зерна в срок не должно быть допущено ни под каким видом.

В отличие от прежних лет поставка зерна государству в этом году будет производиться не по меняющимся планам, а по твердым и неизменным нормам, установленным законом, что должно укрепить положение колхозов, должно создать устойчивость в хозяйстве и обеспечить колхозу и единоличнику возможность твердо рассчитать свои доходы. Это значит, что никакие встречные планы по сдаче зерна впредь не должны быть допущены ни при каких условиях.

Наконец, в отличие от прошлых лет, когда первые 2—3 мес. хлебозаготовок, июль—август—сентябрь, уходили впустую на так называемую «раскачку», а в последующие месяцы пытались наверстывать упущенное в порядке применения репрессий, в зернопоставках нынешнего года решающими месяцами должны быть первые три месяца — июль—август—сентябрь. Опыт хлебозаготовок говорит, что именно первые три месяца решают судьбу заготовок, так как то, что упущено в эти месяцы, не может быть восстановлено в продолжении всего заготовительного года. Это значит, что поставка зерна государству должна быть развернута с первых же дней обмолота, а колхозная торговля должна быть приостановлена с первых же дней зернопоставок.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) постановляют: 1) Прекратить колхозную и индивидуально-крестьянскую торговлю хлебом, а также закупку зерна Закупхлебом3 по республикам Средней Азии и Закавказья с 25 июня 1933 г.;

по Украине, Крыму, Северному Кавказу, Нижне-Волжскому краю, ЦЧО, Средне-Волжскому краю, Татарии, Алма-Атинской и южным областям Казахстана с 1 июля 1933 г.; по остальным областям, краям и республикам с 1 августа 1933 г.

2)    Обязать партийные и советские организации организовать зернопоставки как в колхозном, так и в единоличном секторе с самого начала обмолота4.

3)    Распространить закон об обязательной зернопоставке на колхозников, посеявших зерновые культуры на приусадебных землях, из расчета фактического посева на 5 % ниже нормы единоличников и на 5 % выше нормы колхозов.

4)    Обязать партийные и советские организации обеспечить оперативное руководство зернопоставками, памятуя, что укрепление заготовительного аппарата ни в коей мере не снимает ответственности за проведение зернопоставок с партийных и советских организаций, а наоборот, усиливает ее. Считать персонально ответственными за успешный ход поставок зерна в республиках и областях секретарей крайкомов и обкомов и председателей исполкомов краев и областей, в районах — секретарей райкомов и председателей райисполкомов, а в селе — председателей сельсоветов, председателей правлений колхозов, секретарей колхозных ячеек, начальников политотделов МТС5.

5)    Воспретить всем без исключения органам власти, в том числе и заготовительным организациям, устанавливать для колхозников и единоличных хозяйств встречные планы зернопоставок и предупредить все партийные и советские организации, что лица, виновные в даче встречных планов, будут привлекаться к уголовной ответственности6.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

1              Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) (далее ЦК) «Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами» было принято 19 января 1933 г. (опубликовано в № 20 Известий ЦИК СССР и ВЦИК от 20 января 1933 г.). Постановлением была отменена контрактационная система заготовок зерновых культур и установлены твердые обязательства по сдаче зерна государству по установленным государственным ценам. Статья 15 определяла, что выполнение обязательств по сдаче зерна государству является первоочередной задачей каждого колхоза и единоличного хозяйства и должно быть произведено с первых обмолотов. Колхозная торговля хлебом разрешалась только после выполнения плана хлебозаготовок «в целом по республике, краю, области и полной засыпки, после выполнения плана хлебозаготовок, семенных фондов» (СЗ СССР. 1933. № 4. Ст. 25).

2              Контрактация — соглашение, двухсторонний договор между заготовителями и производителями, который предусматривал заказ производителей на производство известного количества и качества с/х продукции и организованную сдачу ее в установленные сроки на предусмотренных договором условиях. Договоры о контрактации заключались как с коллективными, так и с единоличными хозяйствами (Экономическая энциклопедия. Политэкономия. Т. 2. С. 217—218). В условиях сплошной коллективизации контрактации не подлежали посевы и скот кулацких хозяйств, которые облагались «твердыми заданиями» (СЗ СССР. 1930. № 34. Ст. 374; 1931. № 12. Ст. 121). Контрактация зерновых посевов была отменена в январе 1933 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами» от 19 января 1933 г. (Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 894).

3              Всесоюзное объединение «Закупхлеб» было создано при СТО СССР для проведения закупок хлеба от имени государства. Однако в связи с отсутствием у этой организации собственной заготовительной сети она действовала через контрагентов, наиболее крупными из которых являлись «Заготзерно» и Центросоюз. В соответствии с постановлением СНК СССР от 3 августа 1933 г. «Закупхлеб» ликвидировался, а проведение закупок было полностью возложено на потребкооперацию (СЗ СССР. 1933. № 50. Ст. 246).

4              21 июня 1933 г. заместитель председателя Комитета заготовок при СНК СССР И.Е. Клейнер в письме Сталину, Кагановичу и Молотову с целью контроля над ходом хлебосдачи предложил сохранить существовавшую ранее практику предоставления в ЦК ВКП(б) всех протоколов и постановлений ЦК нацкомпартий, крайкомов и обкомов по вопросам хлебозаготовок. Это предложение было принято и оформлено соответствующим решением Политбюро (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 87. Л. 146). Кроме того, нововведением стала практика регулярных отчетов с мест о ходе обмолота зерновых хлебов (постановление СНК СССР № 2245 «О сохранении пятидневной отчетности об обмолотах» от 11 октября 1933 г.) (ГА РФ. Ф. 5446. Oп. 1. Д. 80. Л. 89). В результате этих мер реакция Центра на действия региональных руководителей в области хлебопоставок была оперативной.

5              Чрезвычайные органы — политические отделы при МТС (политотделы МТС) — созданы в зерновых районах СССР в начале 1933 г. в соответствии с решениями январского объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), чтобы не допустить дальнейшего развала сельского хозяйства и подготовить деревню к посевной кампании. Политотделы были выведены из подчинения райкомам партии и напрямую подчинялись ЦК. Всего в 1933—1934 гг. действовало 3368 политотделов МТС, в которых работали 17 тыс. человек. В штат политотделов входили: начальник, зам. по партийной работе, зам. по ОГПУ, помощник по комсомольской работе, помощник по работе среди женщин, редактор многотиражной газеты. По решению Пленума ЦК в ноябре 1934 г. политотделы МТС были преобразованы в обычные партийные органы и слиты с райкомами партии.

 6             Уже 22 июня 1933 г. Сталин и Молотов направили на места телеграммы, в которой потребовали от местных руководителей выполнения данного их регионам ЦК плана хлебосдачи в установленный срок и в соответствии с новыми правилами (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 87. Л. 120).