Протокол комиссии по обследованию причин падения производительности Мытищинского вагоностроительного завода за январь—сентябрь 1917 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.09.30
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 155-160
Архив: 
ГИАМО, ф. 848, оп. 1, св. 13, д. 162, лл. 9—12. Копия.

Не ранее 30 сентября 1917 г.[1]

1

Протокол комиссии по обследованию причин падения производительности Мытищинского завода.

Комиссия составлена на основании отношения уполномоченного Особого совещания по обороне государства 26 июля с. г. за № 44023/93[2] старшему инженеру отдела по испытанию и освидетельствованию заказов МІІС инж. А. И. Котельникову вследствие запроса Московского Совета рабочих депутатов, имеющего заявление от заводского комитета рабочих Мытищинского вагоностроительного завода[3] с просьбой о расследовании причин упадка и медленности заводского производства.

Состав комиссии: инженер отдела, член Московского заводского совещания А. И. Котельников; инженер, управляющий завода

A. И. Тарасов; старший конструктор, секретарь контрольной комиссии

B. И. Бабин; рабочий, председатель заводского комитета рабочих

А. И. Башмаков; рабочий, секретарь заводского комитета рабочих М. Ф. Мансуров.

Первое заседание 18 августа, от 10 час. утра до 12 час. дня.

1. Возникает вопрос — с какого времени начать обследование причин падения и медленности производства.

2. Ввиду того, что в минувшем 1916 г. средняя производительность завода была 150[4] товарных единиц (кроме пассажирских и трамвайных вагонов), каковая цифра начинает падать с начала 1917 г., постановлено начать рассмотрение с 1 января 1917 г., а если потребуют того обстоятельства, которые будут выясняться при обследовании, то произвести частичное обследование работы и прежних лет.

2

1. Предлагается рассмотрению январский выпуск настоящего года: 140 товарных вагонов и 3 пассажирских вагона IV класса.

2. Пассажирский вагон IV класса признается эквивалентным по рабочей силе 5 товарным вагонам, поэтому общий выпуск за январь месяц, приведенный к товарным единицам, равняется 155 единицам, каковая цифра признается благополучной по производительности.

3

1. В феврале был выпущен 51 товарный вагон и 5 пассажирских IV классса, т. е. согласно принятому постановлению во 2-м пункте сего протокола всего 76 товарных единиц.

2. Выпуск признать неудовлетворительным; установлено, что не хватало швеллеров для рам, а также не было в должном количестве и топлива. Швеллера были своевременно заказаны и включены в прокатку, но не были доставлены на завод. За отсутствием угля котлы работали на нефти и то половинной производительностью вследствие недостаточного количества и этого рода топлива. В мастерских нельзя было держать достаточную для работы температуру, и поэтому весь месяц завод работал только до 2 час. дня. Экономические соображения говорили за то, что заводу следовало бы на это время закрыться. В отношении производительности труда признано, что она не изменилась: если были кое-какие колебания от нормы, то их можно объяснить неблагоприятными условиями работы в плохо отапливаемых помещениях.

4

1. В марте выпущено было 38 товарных вагонов и 5 пассажирских IV класса, т. е. всего 63 товарных единицы.

2. Из ведомости, при сем прилагаемой,[5] поступления на завод материалов усматривается недостаток швеллеров и топлива; кроме того, до журналу работ установлено, что со 2 марта по 6-е включительно (в дни государственного переворота) завод не работал. Всех рабочих дней за март было 21, из них 12 дней работали до 2 час. дня.

Причины понижения производительности завода отчасти те же, что п в феврале. Кроме того, признается, что дни государственного переворота д последовавшие за ним революционное время и время организаций рабочих партий не могли не отразиться в значительной мере на производительности труда, а следовательно, и на производительности завода.

5

1. В апреле было выпущено 57 товарных вагонов и 5 пассажирских вагонов IV класса, т. е. всего 82 товарных единицы.

2. Устанавливается, что материал и топливо были в достаточном количестве. Число рабочих дней вследствие праздников св. пасхи, а также других праздников упало до 17 дней, при этом в апреле месяце был введен 8-часовой рабочий день.

Комиссия прервала свои занятия и возобновила их 19 числа в 71/2 час. утра до 111/2 час. утра.

6

1. По возобновлении занятий комиссия рассмотрела вопрос об изменении производительности труда в связи с переходом от 9-часового к 8-часовому рабочему дню.

2. Останавливаясь на этом обстоятельстве, комиссия постановила: интенсивность ручного труда, несвязанного с работой станков, не должна понизиться с переходом от 9-часового к 8-часовому дню, ибо при меньшем рабочем дне имеется большее количество времени для отдыха, а при лучшем отдыхе интенсивность работы должна повышаться.

Производительность рабочих, работающих на станках, автоматически упала в прямой пропорции 9 к 8. Затем, имея в круглых цифрах число рабочих 1-й, 2-й групп равными 1000 и 500 чел., установлено, что производительность упала на 1/9 от прежней величины только у 1/3 общего чнсла работающих на заводе, и, следовательно, относя к общему количеству рабочих, получим падение производительности на заводе от перехода на 8-часовой день равным 1/9 Х1/3=1/27, или 0.037, что составит 3.7%, а с округлением — 4%. Введя это понижение производительности п уменьшив норму выпуска 150 товарных вагонов в пропорции 24 рабочих дней к 17, мы получим норму выпуска для апреля при нормальных условиях равной    102    вагона. В действительности же было выпущено 82 товарных единицы. Недовыпуск комиссия объясняет влиянием революционного времени и других событий, нервирующих трудящихся и понижающих интенсивность их труда.

1. В последующие 3 месяца выпуски выражались в следующих цифрах: в мае — 85 единиц (75 товарных вагонов и 1 пробный вагон-ледник, приравненный к 10 товарным единицам), в июне — 145 единиц и в июле — 183 единицы.

2. За это время завод был обеспечен и материалом и топливом. Сделано было сопоставление выпусков за май, июнь и июль нынешнего года с выпусками за эти же месяцы прошлого года, когда завод тоже был обеспечен материалом и работал при нормальных условиях.

Прилагается таблица с указанием выпуска и числа рабочих:

 

1916 г.

1917 г.

[число] рабочих

Выпуск вагонов

[число] рабочих

Выпуск вагонов

В мае

1610

144

1444

85

В июне

1539

270

1496

145

В июле

1498

197

1489

183

Всего за 3 месяца

4647

611

4429

413

Средняя производительность 1000 чел. за 1 месяц в 1916 г. и 1917 г. равны:   = 131.5 вагонов и  = 93.25[6] вагона, стало быть, производительность при рабочем 9-часовом дне пала бы в 1917 г. в сравнении с 1916 г. на 38.25 вагона, или на 29%. Сбросив с 29% установленное в 4% сокращение вследствие уменьшения рабочего дня с 9 на 8 час., полу чим сокращение производительности труда рабочих за 3 рассмотренных месяца по сравнению с таковыми прошлого года на 25%.

Причины этого комиссия усматривает, во-первых, в том, что в это время (в мае и в начале июня) велись между комитетом рабочих и администрацией завода переговоры о расценках, затем составлялись расценки, в выработке которых, кроме комитета, участвовали бригады рабочих; в расценках, которые изменялись в корне, конечно, были заинтересованы все рабочие, поэтому неизбежно проявлялась нервность и постоянное отрывание от работы для обсуждения и выработки цен. Во-вторых, безусловно, не перестают отражаться все еще продолжающиеся революционные события. В-третьих, имеет свою долю влияния продолжающееся ухудшение условий жизни и питания.

8

1. В августе выпуск равен 84 товарным вагонам и 3 пассажирским IV класса, т. е. всего 99 товарным единицам.

2. Была задержка в материалах: железе для упряжи и рессорной стали; сопоставляя цифру 99 изготовленных вагонов за август месяц со средним выпуском за май, июнь и июль с. г., т. е. с цифрой  = 138, получим дальнейшее уменьшение производительности завода, выражающееся:  0.28, или 28% среднего выпуска за май, июнь и июль с. г.

Суммируя же упадок производительности в 25% за упомянутые месяцы, определенный в 7-м пункте, с только что установленной цифрой упадка в 28% за август месяц, комиссия устанавливает общую цифру упадка производительности завода за август месяц по сравнению с выпусками за май, июль и июль прошлого года, равную 25+28=53%.

В 10 час. из состава комиссии, временно, по неотложным делам заводского комитета выбывает А. И. Башмаков. Его замещает Д. М. Комков — член заводского комитета рабочих.

9

1. При дальнейшем обсуждении и ознакомлении Д. М. Комкова с работой комиссии Д. М. Комков заявляет, что письмо заводского комитета рабочих нужно понимать лишь как желание комитета установить причины прогрессивного упадка за время войны (только) производства завода без отношения к производительности труда рабочих.

2. Так как в самом начале работы комиссия и в дальнейшем весь ее состав ни разу не остановились на узком толковании смысла письма заводского комитета рабочих, который указывается Д. М. Комковым, то ни у кого не явилось сомнения в правильности работы комиссии, которая занялась исследованием всех причин упадка и медленности производства завода, начиная с того времени, когда выпуски вагонов начали падать ниже минимальной цифры 150 товарных единиц в месяц, почему заявление Д. М. Комкова комиссия признает неосновательным.

Заседание окончено в 11% час. дня. Занятия совещания возобновились 30 сентября с. г. в 71/2 час. утра и продолжались до 101/2 час. дня.

10

1. Обсуждение причин падения цифры выпуска вагонов за август месяц.

2. При обсуждении выяснилось, что из-за недостатка рессорной стали нельзя было выпустить с завода все имеющиеся уже в готовом виде в мастерских вагоны и что большое количество таковых (от 50 до 60 вагонов) перешло в счет выпуска за сентябрь.

11

1. Выпуск за сентябрь месяц равен 150 товарным вагонам и 15 вагоно-ледникам, т. е. 225 товарным единицам.

2. Сопоставляя цифру выпуска за сентябрь с. г. 225 с цифрой 138 среднего выпуска за май, июнь, июль с. г., получим = 63% повышения

производительности завода. Сравнивая же сентябрьский выпуск за май, июнь и июль пр. г., по отношению к которому выпуск за эти же месяцы с. г. имеет в 25% понижение, комиссия устанавливает, что выпуск за сентябрь с. г. превышает средний выпуск за май, июнь и июль пр. г. на 63—25=38%. Этот излишек выпуска за сентябрь, который выразится в 138x0.38=53 товарных единицах, несомненно явился за счет недовыпуска уже готовых, но задержавшихся из-за отсутствия рессор вагонов за август месяц, количество которых и указано комиссией в предыдущем пункте цифрой от 50 до 60 вагонов. Установив же общую цифру упадка производительности за август и сентябрь месяцы, равную 53—38 = 15%, и принимая во внимание, что недовыпуск вагонов в августе компенсируется излишком выпуска за сентябрь, комиссия устанавливает средний упадок производительности завода за эти 2 месяца равным 15 : 2 = 7.5%.

Что же касается выпуска вагонов за октябрь месяц, то комиссия, имея надежду на планомерное получение материалов в ближайшее время, полагает, что падение производительности завода не будет выше установленной средней цифры понижения за август и сентябрь с. г., т. е. 7.5%.



[1] Датируется по содержанию док.

[2] В деле не имеется.

[3] В том же деле, л. 8.

[4] Это — минимальная цифра выпуска вагонов, ниже которой, по мнению управляющего заводом А. И. Тарасова, производство не может идти безубыточно. (Прим. док.).

[5] В том же деле, л. 4.

[6] формулы