УСТАВ Всесоюзной Академии сельско-хозяйственных наук имени В. И. Ленина

I. Общие положения.

  1. Всесоюзная Академия сельско-хозяйственных наук им. В. И. Ленина являемся высшим научным учреждением по сельскому хозяйству в Союзе ССР и состоит при народном комиссаре земледелия Союза ССР.
  2. Основными задачами Академии сельско-хозяйственных наук являются:

а) развитие и освоение растениеводческих и животноводческих ресурсов Союза ССР и изучение условий введения в хозяйственный оборот новых культур;

б) научная разработка основных проблем социалистического сельского хозяйства: растениеводства, селекции и семеноводства, животноводства, механизации, электрификации и химизации сельского хозяйства, ирригации и мелиорации, экономики сельского хозяйства, а также учёт почвенных фондов и производственная их характеристика;

в) научное обобщение опыта передовых совхозов, машинно-тракторных станций и колхозов, а также использование мирового опыта в области сельского хозяйства в интересах развития сельского хозяйства Союза ССР;

г) всемирная научная помощь широкому развитию сельско-хозяйственных лабораторий, опытных полей и ферм в совхозах, машинно- тракторных станциях и колхозах;

д) научная экспертиза по вопросам сельского хозяйства по заданиям правительства Союза ССР, а также народного комиссара земледелия Союза ССР и народного комиссара зерновых и животноводческих совхозов;

е) подготовка кадров высшей квалификации для научно-исследовательской работы в области сельского хозяйства.

  1. Академия сельско-хозяйственных наук устанавливает и поддерживает научную связь с Академией наук Союза ССР, Коммунистической академией, академиями наук союзных республик, научными учреждениями и обществами как Союза ССР, так и других стран.
  2. В состав Академии сельско-хозяйственных наук входят научно-исследовательские институты по различным отраслям сельского хозяйства, согласно особому перечню, утверждённому Советом народных комиссаров Союза ССР.
  3. Академия сельско-хозяйственных наук издаёт в особых периодических изданиях, сборниках и т. д. одобренные ею труды своих членов и работников подведомственных ей научно-исследовательских институтов, а также работы, популяризирующие научные достижения Союза ССР в области сельского хозяйства.
  4. Планы работ Академии сельско-хозяйственных наук утверждаются Советом народных комиссаров Союза ССР по представлению народного комиссара земледелия Союза ССР и народного комиссара зерновых и животноводческих совхозов.
  5. Академия сельско-хозяйственных наук имеет право непосредственно входить со своими представлениями в Совет народных комиссаров Союза ССР и сноситься со всеми правительственными органами Союза ССР и союзных республик по вопросам своей деятельности.
  6. Академия сельско-хозяйственных наук имеет право беспошлинно получать из-за границы в свой адрес и в адрес своих исследовательских учреждений книги, карты, машины, приборы, инструменты, коллекции и всякого рода научные принадлежности.
  7. Смета Академии сельско-хозяйственных наук с входящими в её состав научно-исследовательскими институтами включается в общую смету Народного комиссариата земледелия Союза ССР.
  8. Академия сельско-хозяйственных наук имеет печать с изображением герба Союза ССР и надписью: «Всесоюзная Академия С. X. Наук им. В. И. Ленина».

II. Состав Академии сельско-хозяйственных наук.

  1. Академия сельско-хозяйственных наук состоит из действительных членов (академиков), почётных членов и членов-корреспондентов.
  2. В действительные члены Академии сельско-хозяйственных наук могут избираться крупнейшие исследователи, обогатившие сельскохозяйственную науку трудами большого научного значения, а также выдающиеся практические деятели в области сельского хозяйства.

Члены Академии наук Союза ССР по сельско-хозяйственным специальностям в силу этого звания являются одновременно действительными членами Академии сельско-хозяйственных наук им. В. И. Ленина.

  1. Действительные члены Академии сельско-хозяйственных наук обязаны выполнять работу по специальности по поручению президента Академии и общего собрания академиков, а также присутствовать на общих собраниях академиков и на заседаниях соответствующих секций.
  2. В почётные члены Академии сельско-хозяйственных наук могут избираться особо выдающиеся учёные как Союза ССР, так и др. стран, способствовавшие своими научными трудами переустройству и развитию социалистического сельского хозяйства.
  3. В члены-корреспонденты Академии сельско-хозяйственных наук могут избираться крупные учёные и заслуженные практические работники в области сельского хозяйства как Союза ССР, так и других стран.
  4. Действительные и почётные члены и члены корреспонденты Академии сельско-хозяйственных наук избираются общим собранием действительных членов Академии сельско-хозяйственных наук.

Примечание. Первый состав действительных членов Академии в числе 30 утверждается Советом народных комиссаров Союза ССР по представлению народного комиссара земледелия Союза ССР и народного комиссара зерновых и животноводческих совхозов, а первый состав членов-корреспондентов в числе 20 утверждается народным комиссаром земледелия Союза ССР и народным комиссаром зерновых и животноводческих совхозов.

  1. Кандидаты в действительные члены, почётные члены и члены- корреспонденты Академии сельско-хозяйственных наук намечаются и рекомендуются научными учреждениями, общественными организациями и отдельными научными работниками и группами их.
  2. Порядок намечения кандидатов в действительные члены,, почётные члены и члены-корреспонденты Академии сельско-хозяйственных наук, предварительного рассмотрения намеченных кандидатур и производства выборов определяется особым регламентом, утверждаемым по представлению президента Академии сельско-хозяйственных наук народным комиссаром земледелия Союза ССР и народным комиссаром зерновых и животноводческих совхозов.
  3. Общее собрание Академии сельско-хозяйственных наук состоит из всех действительных членов Академии.

Почётные члены и члены-корреспонденты Академии сельско-хозяйственных наук могут принимать участие в общих собраниях Академии с совещательным голосом.

  1. Академия сельско-хозяйственных наук регулярно созывает сессии общего собрания для обсуждения важных научных и практических проблем сельского хозяйства, намечения основной линии работы научно-исследовательских институтов Академии, заслушания докладов как научно-исследовательских институтов Академии, так и отдельных своих членов.
  2. В составе Академии сельско-хозяйственных наук организуются постоянно работающие секции, объединяющие действительных членов Академии и членов-корреспондентов Академии, ведущих работу по отдельным отраслям сельского хозяйства.
  3. В целях подготовки научных кадров при Академии сельско-хозяйственных наук состоит аспирантура, комплектуемая по особому положению, утверждаемому народным комиссаром земледелия Союза ССР и народным комиссаром зерновых и животноводческих совхозов.

III. Руководство Академией сельско-хозяйственных наук.

  1. Во главе Академии сельско-хозяйственных наук стоит президент Академии, который осуществляет руководство всей работой Академии с входящими в её состав научно-исследовательскими институтами.
  2. Президент Академии сельско-хозяйственных наук выполняет возложенные на него задачи с помощью своих двух заместителей: первого вице-президента и второго вице-президента и учёного секретаря Академии.
  3. Президент, вице-президенты и учёный секретарь Академии сельско-хозяйственных наук утверждаются Советом народных комиссаров Союза ССР по представлению народного комиссара земледелия Союза ССР и народного комиссара зерновых и животноводческих совхозов.
  4. На президента Академии сельско-хозяйственных наук возлагается, в частности:

а) созыв сессий общего собрания академиков и председательствование на этих сессиях; созыв заседаний, конференций и совещаний для обсуждения основных научных методологических и организационных вопросов сельского хозяйства; организация постоянных и временных комиссий по различным вопросам комплексного и специального характера;

б) утверждение программ и методологических директив по постановке научно-исследовательской работы в институтах Академии;

в) утверждение планов и отчётов научно-исследовательских институтов Академии по представлению секций Академии;

г) разработка планов работ и сметы Академии,;

д) назначение и освобождение от должности директоров научно- исследовательских институтов Академии;

е) утверждение постановлений квалификационной комиссии Академии о присуждении научным работникам учёных степеней, а также постановлений этой комиссии о присуждении учёных званий работникам научно-исследовательских институтов Академии;

ж) составление годовых отчётов о научной работе Академии с входящими в её состав научно-исследовательскими институтами;

з) организация издательского дела и печатания научных трудов Академии;

и) руководство подготовкой аспирантуры.

  1. При президенте Академии сельско-хозяйственных наук состоят:

а)  секретариат;
б)  бюро подготовки аспирантуры;
в)  группа по подбору и распределению кадров.

  1. Непосредственное руководство секретариатом Академии осуществляется учёным секретарём Академии.
  2. Состав квалификационной комиссии Академии сельско-хозяйственных наук утверждается из числа действительных членов Академии народным комиссаром земледелия Союза ССР и народным комиссаром зерновых и животноводческих совхозов по представлению президента Академии.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 16 июля 1934 г. № 1677