278. Об организационном укреплении промышленности местных строительных материалов
Совет народных комиссаров Союза ССР отмечает, что в результате постановлений Совета народных комиссаров Союза ССР от 5 февраля, 19 февраля и 23 июля 1933 года (С. 3. СССР 1933 г. № 8, ст. 46; №? 13, ст. 77 и № 48, ст. 284), промышленность местных строительных материалов увеличила свою техническую вооружённость, особенно в ведущих областях и краях, укрепила техническое и хозяйственное руководство предприятиями и провела предельные отпускные цены, ликвидировав практику вздувания цен отдельными производителями строительных материалов.
Наряду с этим Совет народных комиссаров Союза ССР отмечает, что местные исполнительные комитеты, ведомства, тресты, предприятия и новостройки, а также профессиональные организации уделяли промышленности местных строительных материалов недостаточнее внимание и не оказывали ей необходимой материальной помощи (неотпуск определённых по плану годовых ассигнований, недостаточное снабжение местным топливом и фондами строительных материалов, непринятие мер к закреплению постоянных кадров рабочих и сокращению текучести). План 1933 года не был выполнен ни по количественным, ни по качественным показателям, а аппарат управления остаётся громоздким и дорогим.
Совет народных комиссаров Союза ССР ставит перед ведомствами, местными исполнительными комитетами, хозяйственными, кооперативными и профессиональными организациями, а также перед директорами предприятий задачу дальнейшего значительного улучшения работы промышленности местных строительных материалов уже в 1934 году, принятия решительных мер к созданию постоянных кадров рабочих, механизации трудоёмких процессов, повышения качества и удешевления строительных материалов, организационного укрепления предприятий и обеспечения конкретного оперативного руководства.
В соответствии с этим Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
- Установить структуру управленческого аппарата предприятий промышленности местных строительных материалов, исходя из деления предприятий на три основные группы:
Первая: заводы красного кирпича с годовой производительностью свыше 20 млн. шт., заводы силикатного кирпича с годовой производительностью свыше 25 млн. шт., известковые — свыше 30 тыс. тонн, алебастровые — свыше 20 тыс. тонн, карьеры (самостоятельные) — свыше 45 тыс. куб. м. инертных материалов.
Вторая: заводы красного кирпича с годовой производительностью от 12 млн. до 20 млн. штук, заводы силикатного кирпича с годовой производительностью ниже 25 млн. штук, известковые с годовой производительностью от 15 тыс. до 30 тыс. тонн, алебастровые от 10 тыс. до 20 тыс. тонн, карьеры (самостоятельные) от 15 тыс. до 45 тыс. куб. м.
К третьей группе отнести все остальные предприятия.
- Для предприятий первой группы установить следующую типовую структуру управленческого аппарата:
а) директор завода (или самостоятельного карьера);
б) технический руководитель (главный инженер, он же заместитель директора);
в) механик завода;
г) планово-производственная группа;
д) группа заводского материального снабжения и отгрузки готовой продукции;
е) группа рабочего снабжения, продовольственной базы и культурно-бытового обслуживания (помощник директора);
ж) главный бухгалтер;
з) заведующий заводской лабораторией, он же заведующий техническим контролем.
Примечание 1. Торфо- и лесоразработки, где они имеются, выделяются в самостоятельную часть.
Примечание 2. Для предприятий, работающих в 2 или 3 смены, устанавливаются дополнительные должности сменных заведующих производством и сменных механиков.
- Для предприятий второй группы установить следующую типовую структуру управленческого аппарата:
а) директор завода (или самостоятельного карьера);
б) технический руководитель;
в) механик завода, он же заведующий механической мастерской;
г) бухгалтер,
д) плановая группа (один плановик и один статистик);
е) группа заводского снабжения и сбыта; ж) группа рабочего снабжения;
з) лаборант, он же заведующий техническим контролем.
- Для предприятий третьей группы установить следующую типовую структуру управленческого аппарата:
а) директор завода (или самостоятельного карьера);
б) заведующий производством, он же заведующий механической мастерской;
в) плановик-статистик;
г) бухгалтер-счетовод;
д) заведующий хозяйственной частью;
е) контролёр по качеству.
- Непредусмотренные указанной выше структурой отделы, части и группы на предприятиях ликвидировать.
- Поручить краевым и областным исполнительным комитетам и советам народных комиссаров автономных республик, исходя из типовой структуры управленческого аппарата предприятий промышленности местных строительных материалов (ст.ст. 2, 3 и 4), установить для них штаты на 1934 год с таким расчётом, чтобы число инженерно-технических работников и служащих не превышало 12% средне-годового числа рабочих.
- Для прекращения частой и без достаточных оснований смены директоров и технических руководителей предприятий запретить управляющим трестов снимать их с работы без согласования с управлением тяжёлой промышленности края, области или автономной республики, а по линии Народного комиссариата путей сообщения без решения начальника дороги.
Установить, что смена управляющих трестов может производиться лишь по согласованию с уполномоченными Народного комиссариата тяжёлой промышленности при советах народных комиссаров союзных республик.
- Для прекращения текучести рабочих и создания постоянных кадров на предприятиях промышленности местных строительных материалов провести следующие мероприятия:
а) закрепить для постоянной работы на сезонно-работающих предприятиях рабочих ведущих профессий: взварщиков, садчиков, выставщиков, бурильщиков, бутоломов, мастеров по обжигу, мастеров на сезонных агрегатах, машинистов и слесарей, бригадиров по ремонту внутризаводского транспорта, с использованием этих рабочих во внесезонное время на других работах, связанных с подготовкой к сезону;
б) перевести основные группы постоянных рабочих и в первую очередь рабочих перечисленных выше категорий из общежитий в квартиры, для чего предусмотреть в планах на 1935 год необходимое расширение жилищного фонда предприятий;
в) предложить Центральному комитету профессионального союза рабочих цементно-керамической промышленности, совместно с краевыми и областными исполнительными комитетами и городскими советами, а также с директорами предприятий, подготовить охват к началу весеннего сева 1935 г. индивидуальным огородничеством не менее 50% кадровых рабочих;
г) обязать местные исполнительные комитеты и городские советы отвести для индивидуального огородничества и продовольственной базы предприятий удобные земли из расчёта в среднем 0,2 га на рабочего, обеспечить рабочих семенами и организовать снабжение сельскохозяйственным инвентарём;
д) разрешить предприятиям отпускать рабочим и служащим на льготных условиях необходимое количество местных строительных материалов для индивидуального строительства хозяйственных построек (сараи, погреба, свинарники, коровники и т. д.) с привлечением рабочих и служащих как к добыче необходимых для этого строительства местных строительных материалов, так и к самой постройке;
е) предложить Комитету по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР отвести предприятиям промышленности местных строительных материалов районы для децентрализованных заготовок ненормированных сельскохозяйственных продуктов;
ж) обязать Центросоюз в двухдекадный срок организовать на предприятиях первой группы промышленности местных строительных материалов закрытые рабочие кооперативы и взять их под особое наблюдение; областные и краевые исполнительные комитеты обеспечить проведение потребительской кооперацией децентрализованных заготовок с целевым назначением для рабочих промышленности строительных материалов;
з) установить для бригадиров, работающих наравне с рабочими, доплату в размере от 15 рублей до 30 руб. в месяц, в зависимости от количества рабочих в бригаде и характера её работы.
- Для создания устойчивых административно-технических кадров предприятий промышленности местных строительных материалов установить, что технические руководители, механики и главные бухгалтера дополнительно к основному окладу по решению директора предприятия получают за работу на одном и том же предприятии более двух лет — 10% и более трёх лет — 20%.
- Предложить Народному комиссариату тяжёлой промышленности в целях укрепления технического руководства промышленностью местных строительных материалов выделить из числа оканчивающих специальные втуз'ы и направить на работу на кирпичные, черепичные, толево-руберойдные, алебастровые, фибролитовые заводы и заводы керамических изделий (плитки, трубы) в 1934 г. — 50 человек, в 1935 г. — 100 человек и в 1936 г. — не менее 100 человек.
- Предложить Народному комиссариату тяжёлой промышленности для улучшения работы и расширения производства на карьерных разработках выделять в течение 1935—1937 г.г. ежегодно из оканчивающих горные учебные заведения не менее 15 торных инженеров и 25 горных техников.
Запретить переброску инженеров и техников-горняков, работающих на карьерных разработках, в другие отрасли народного хозяйства,
- Установить следующую организацию управления промышленностью местных строительных материалов в перечисленных ниже краях и областях:
а) в Московской области — трест по производству красного кирпича, трест по производству вяжущих материалов и силикатного кирпича и трест огнеупорного кирпича;
б) в городе Москве — трест по производству красного кирпича и трест но производству вяжущих материалов и фибролита;
в) в Ленинградской области — трест стеновых материалов и трест вяжущих материалов;
г) в Горьковском крае — единый трест строительных материалов;
д) в Центрально-Чернозёмной области — единый трест строительных материалов (мел, известь, кирпич, бут);
е) в Свердловской и Челябинской областях — единый трест строительных материалов в каждой области;
ж) в Киевской, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях — единый трест строительных материалов в каждой области.
- Харьковский и Славянский заводы метлахских плит, группу гранитных карьеров, перешедших от Украинского минералообъединения, а также Артёмовскую труппу алебастровых заводов и Очеретинский завод красного кирпича — оставить в непосредственном ведении управления уполномоченного тяжёлой промышленности.
- Возложить на краевые и областные управления тяжёлой промышленности контроль за всеми предприятиями местной промышленности строительных материалов, находящимися в крае или области, независимо от их ведомственного подчинения, а также и за работой подсобных предприятий, вырабатывающих местные строительные материалы.
- Для обеспечения фактического контроля за работой предприятий промышленности местных строительных материалов обязать эти предприятия представлять краевым и областным управлениям тяжёлой промышленности отчётность в сроки и по формам, установленным ЦУНХУ совместно с НКТП.
- Установить, что ведомства могут приступать к постройке предприятий местных строительных материалов лишь с разрешения соответствующих краевых и областных исполнительных комитетов, которые должны рассматривать эти вопросы с обязательным заключением управления тяжёлой промышленности.
- Отмечая значительное отставание в развитии производства инертных материалов (бут, гравий, бульга, песок) от темпов развития капитального строительства основных отраслей народного хозяйства — предложить исполнительным комитетам Московской, Ленинградской, Ивановской, Киевской, Донецкой, Днепропетровской областей и Горьковского края разработать и не позднее 1 августа 1934 г. представить в Народный комиссариат тяжёлой промышленности планы организации индустриальной добычи инертных материалов на крупных карьерах.
Предложить Народному комиссариату тяжёлой промышленности не позднее 1 сентября 1934 года на основе данных, полученных с мест, внесла на рассмотрение Совета труда и обороны проект конкретных мероприятий по реконструкции и механизации карьерного хозяйства.
- Обязать Главное геолого-гидро-геодезическое управление Народного комиссариата тяжёлой промышленности, начиная с 1935 г., включать в свои годовые планы работ специальные задания по помехам месторождений (известняка, алебастрового камня,, гравия и бута) для промышленности местных строительных материалов и, в первую очередь, для краёв и областей, перечисленных в ст. 17.
- Для обеспечения и улучшения качества жилищного, коммунального и промышленного строительства путём расширения применения метлахских плит и керамических труб — предложить Народному комиссариату тяжёлой промышленности в месячный срок разработать план развития в течение 1935—1937 гг. производства метлахских и облицовочных плит, а также керамических труб.
- Отмечая отсутствие в Народном комиссариате путей сообщения систематической проверки работы подведомственных предприятий промышленности местных строительных материалов, обязать Народный комиссариат путей сообщения сосредоточить планирование в одном органе народного комиссариата и укрепить в соответствующих управлениях народного комиссариата руководство работой подсобных предприятий, вырабатывающих местные строительные материалы.
- Установить, что планирование и регулирование промышленности местных строительных материалов, находящейся в. ведении районных исполнительных комитетов и городских советов, должно осуществляться в соответствии с постановлением правительства об управлении местной промышленностью.
- Оперативное руководство предприятиями промышленности местных строительных материалов, находящимися в ведении отделов коммунального хозяйства, возложить на областные, исполнительные комитеты. Планирование этих предприятий возложить на народные комиссариаты коммунального хозяйства союзных республик, для чего образовать в составе их специальные управления строительных материалов.
Разрешить народным комиссариатам коммунального хозяйства союзных республик организовать предприятия местных строительных материалов в непосредственном своём подчинении.
- Основной задачей предприятий местных строительных материалов, подчинённых народным комиссариатам коммунального хозяйства союзных республик, считать развитие специальных видов строительных материалов: мостового клинкера, керамических труб, плит, радиаторов и т. д.
- В Московской, Ленинградской, Центрально-Чернозёмной, Свердловской, Челябинской областях и в Горьковском крае образовать в составе коммунальных отделов специальные управления местных строительных материалов, передав в их ведение все крупные предприятия.
- Предложить советам народных комиссаров союзных республик на основе настоящего постановления провести необходимые мероприятия по организационному укреплению промышленности местных строительных материалов в союзных и автономных республиках, краях и областях, которые в предыдущих статьях специально не упомянуты.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Чубарь.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль, 27 июня 1934 г. № 1530.