Приложение к постановлению СНК Союза ССР № 1306 от 3 июня 1934 г.

План проведения мероприятий по учёту скота в июне-июле 1934 года.

  1. Вся работа по подготовке и проведению учёта хозяйств и скота и составлению итоговых сводок производится под непосредственным наблюдением и руководством местных исполнительных комитетов.

Учёт скота в колхозах, в хозяйствах колхозников и единоличников а сельских местностях производится органами НКФина. Учёт скота в городах и в государственном и кооперативном секторе, а также контрольная проверка НКФиновского учёта скота проводится органами ЦУНХУ.

  1. Проведению учёта скота должна предшествовать массовая разъяснительная работа о значении и задачах учёта в свете решений XVII съезда партии о поднятии животноводства. Массовая работа производится под руководством местных исполнительных комитетов путём:

а)  освещения вопросов об учёте в местной периодической печати;

б)   организации собраний, бесед, радиодокладов и т. д.

  1. Учёт скота на селе проводится сельскими советами через сельские налоговые комиссии. Персональная ответственность за полноту и правильность учёта скота на территории сельского совета возлагается на председателя сельского совета. Налоговые комиссии должны быть утверждены районным исполнительным комитетом и состоять из политически проверенных людей.
  2. Районные финансовые отделы и инспектора народнохозяйственного учёта проводят инструктаж председателей сельских советов и налоговых комиссий по организации и технике проведения учёта скота и осуществляют контроль за ходом учётной кампании.
  3. Учёт скота должен проводиться на началах широкого применения общественного контроля, который осуществляется путём:

а)  обсуждения результатов учёта на общих собраниях колхозников и актива единоличников;

б)  организации через органы прокуратуры показательных процессов над виновниками срыва учётной кампании (председатели сельских советов, уполномоченные районных исполнительных комитетов), а также над лицами, виновными в утайке скота;

в)   организации общественно-контрольных постов по наблюдению' за ходом учёта и

г)   широкого использования местной печати для освещения всех недочётов кампании по учёту скота.

  1. Для обеспечения проверки результатов учёта и своевременного составления районных сводок сельские советы немедленно по окончании учёта представляют в районный финансовый отдел итоговые списки о результатах учёта хозяйств и скота. Эти списки, после проверки их районным финансовым отделом, передаются инспектору народно-хозяйственного учёта для составления районной сводки. Во всех случаях, когда представленные сводки дают основание предполагать неправильность в проведении учёта, районный финансовый отдел и инспектора народно-хозяйственного учёта организуют проверку на месте, .а в необходимых случаях проводят сплошной переучёт скота.
  2. На время учёта устанавливается следующая предварительная отчётность:

а)  по линии ЦУНХУ — 5-дневные сводки по району и декадные по области с итогами учёта по основным категориям скота в сопоставлении с 1933 годом;

б)  по линии Наркомфина — разовая телеграфная отчётность, представляемая на момент окончания учёта.

  1. Для проверки полноты учёта хозяйств и скота органы ЦУНХУ немедленно по окончании учётной кампании проводят контрольную проверку поголовья скота в натуре.

Контрольной проверке подвергаются 10% колхозов, хозяйств колхозников и единоличных крестьянских хозяйств каждого района.

Контрольная проверка проводится специальными проверочными бригадами, состав которых должен быть обеспечен политически проверенными и технически подготовленными людьми. Руководители бригад назначаются районными исполнительными комитетами.

  1. Учёт в сельских советах полностью заканчивается в следующие сроки: Московская, Ленинградская и Ивановская области, Карельская АССР, Западная область, Горьковский край, Центрально-Чернозёмная область, Азово-Черноморский край, Крымская АССР, Украинская ССР, Белорусская ССР не позднее 1 июля;

Средне-Волжский, Саратовский и Сталинградский края (без Калмыцкой автономной области), Татарская АССР 5 июля;

Северный край, Северо-Кавказский край, Свердловская, Челябинская и Обско-Иртышская области, Башкирская АССР, Западно-Сибирский край, Калмыцкая автономная область, ЗСФСР 10 июля;

Восточно-Сибирский край, Дальне-Восточный край, Дагестанская АССР, Узбекская ССР 15 июля;

Казакская, Киргизская, Кара-Калпакская АССР, Туркменская и Таджикская ССР 25 июля.

  1. Областные сводки о результатах учёта скота и материалы контрольных обходов представляются в ЦУНХУ не позднее месячного срока после указанных выше сроков окончания учёта. Исходя из сроков представления областных сводок, областные органы ЦУНХУ устанавливают соответствующие сроки представления сводок о результатах учёта скота для районов.

ЦУНХУ представляет в Совет народных комиссаров Союза ССР предварительные итоги учёта скота по Союзу ССР без Средней Азии к Казакской АССР — 15 сентября, а по Союзу ССР в целом — 1 октября.

  1. В целях обеспечения оперативного руководства и наблюдения за ходом учётной кампании в районе, к каждому сельскому совету на всё время этой кампании {начиная с инструктажа и кончая составлением итоговых сводок и проведением контрольных обходов) прикрепляется специальный уполномоченный, назначаемый районным исполнительным комитетом. Такая же система постоянных уполномоченных проводится со стороны областных исполнительных комитетов, которые обеспечивают оперативное руководство и контроль за ходом учётной кампании в районах.

Для контроля и наблюдения за ходом учётных работ в пределах республик, краёв и областей Наркомфин Союза ССР и ЦУНХУ назначают со своей стороны уполномоченных по следующим административным единицам:

Северный край Северо-Кавказский край
Карельская АССР и Ленинградская область Крымская АССР
Западная область Казакская АССР
Ивановская область Киргизская АССР
Горьковский край Кара-Калпакская АССР
Свердловская область Западно-Сибирский край
Челябинская область Восточно-Сибирский край
Обско-Иртышская область Дальне-Восточный край
Средне-Волжский край Белорусская ССР
Башкирская АССР ЗСФСР
Центрально-Чернозёмная область Узбекская ССР
Саратовский край Туркменская ССР
Сталинградский край Таджикская ССР
Азово-Черноморский кгай  
  1. Персональную ответственность за правильное и полное проведение учёта скота возложить в районах на заведующих районными финансовыми отделами и районных инспекторов народно-хозяйственного учёта, в областях и краях — на заведующих областными (краевыми) финансовыми управлениями и начальника краевого (областного) управления народно-хозяйственного учёта.