234. Об организационной работе советов
Осуществление поставленных XVII съездом партии задач требует дальнейшего укрепления советов и улучшения их организационно-массовой работы.
Центральный исполнительный комитет Союза ССР предлагает центральным исполнительным комитетам союзных республик обязать соответствующие местные исполнительные комитеты и советы перестроить свою массовую работу и свой организационный аппарат на следующих основаниях.
- Обеспечить развёртывание секций и депутатских групп, как основных форм вовлечения масс в работу советов, всё более превращая их в массовый аппарат исполнения решений партии и правительства по различным отраслям социалистического строительства.
- Совместно с профессиональными союзами усилить дальнейшее развитие социалистического совместительства рабочих в государственном аппарате и шефства рабочих над этим аппаратом.
- Практиковать периодический созыв при исполнительных комитетах и их отделах совещаний представителей массовых советских организаций с привлечением лучших ударников и представителей профессиональных, комсомольских и других общественных организаций для обмена опытом и разработки отдельных конкретных вопросов.
- При организации секций сельских, городских и районных советов исходить из особенностей каждой данной местности; при этом обязательней является организация секций по всем главнейшим для данной местности отраслям хозяйства, управления и социально-культурного строительства.
- Утвердить следующий перечень секций:
а) для городских и районных советов:
1) промышленная, 2) коммунальная, 3) финансовая, 4) народного образования, 5) здравоохранения, б) общественного питания, 7) торгово-кооперативная, 8) пригородного хозяйства, 9) транспорта, 10) связи, И) революционной законности, 12) обороны;
б) для сельских советов:
1) полеводческая, 2), животноводческая, 3) культурная, 4) благоустройства, 5) финансовая, б) торгово-заготовительная, 7) дорог и. связи, 8) революционной законности, 9) обороны.
- Основной задачей, секций является: вовлечение трудящихся в практическую работу по отдельным отраслям социалистического строительства: организация массового контроля над выполнением решений партии, правительства и местных органов власти; содействие комиссиям партийного и советского контроля в их работе.
- Вовлекать, в состав секций, наравне с членами совета и кандидатами к ним, лучших ударников, работающих в соответствующих отраслях строительства, в частности — женщин, молодёжь и специалистов, представителей отраслевых низовых массовых ячеек (школьные советы, здравячейки, лавочные комиссии и т. д.) соответствующих учреждений, профессиональных союзов и добровольных обществ.
- Обязать народные комиссариаты Союза ССР и союзных республик и их местные органы опираться, при проведении своих мероприятий на соответствующие секции советов и оказывать им повседневную помощь в работе.
- Депутатские группы, объединяющие, как и секции, вокруг депутатов советов советский актив, организуются на всех предприятиях, новостройках, лесоразработках, в колхозах, совхозах, на машинно-тракторных станциях, в учреждениях, вузах и т. п.— при наличии в них хотя бы одного депутата совета или кандидата в депутаты.
- В городах с населением свыше 100 тыс. жителей организуются подрайонные (при наличии районных советов) или участковые (при их отсутствии) депутатские группы, объединяющие депутатов по месту их жительства.
- Основной задачей депутатских групп является организация вокруг депутатов актива из ударников для борьбы за лучшее выполнение производственных заданий на предприятии, в колхозе, в учреждении, для участия в работе по улучшению материально-бытового обслуживания трудящихся и вовлечения их в государственное управление.
- Городские советы и районные исполнительные комитеты устанавливают для заседаний пленумов советов, секций и депутатских групп единый советский день.
- Члены советов и кандидаты к ним, члены депутатских групп и секций советов обязаны быть инициаторами и организаторами ударничества и социалистического соревнования, обязаны показывать своим личным примером на производстве образцы социалистического отношения к труду, добиваться выполнения наказов избирателей, принимать все меры к устранению замеченных недочётов и к дальнейшему улучшению работы во всех областях социалистического строительства и регулярно отчитываться перед избирателями в своей деятельности.
- Укрепить организационные отделы центральных и местных исполнительных комитетов и советов, возложив на них:
а) разработку мероприятий и проведение директив и заданий соответствующих исполнительных комитетов и советов по вопросам организационно-массовой работы;
б) вовлечение и организацию через секции и депутатские группы широких прудящихся масс для участия в социалистическом строительстве и управлении государством, причём должно быть обращено особенное внимание на вовлечение женщин;
в) проверку исполнения решений партии, правительства, соответствующих исполнительных комитетов и советов по вопросам организационно- массовой работы;
г) содействие профессиональным союзам в организации рабочего шефства над государственным аппаратом; организацию совместно с профессиональными союзами социалистического совместительства в государственном аппарате; содействие профессиональным союзам в осуществлении массового контроля и «лёгкой кавалерии» комсомола — в осуществлении функций по улучшению советского аппарата и борьбе с его недостатками;
д) выявление и учёт растущих кадров из рабочих, работниц, колхозников и колхозниц и выдвижение их на руководящую работу в советах и исполнительных комитетах.
В районных исполнительных комитетах и городских советах городов с населением менее 50 тыс. жителей выделяются вместо организационных отделов инструкторские группы, работающие под непосредственным руководством председателя районного исполнительного комитета или городского совета, или его заместителя.
- Установить, как правило, что работа по кадрам советов, учётно-информационная работа, работа по вопросам административно-территориального деления, по рационализации и улучшению непосредственного аппарата исполнительных комитетов и советов должна быть сосредоточена в организационных отделах.
- Заведующие организационными отделами назначаются из числа членов президиума соответствующих исполнительных комитетов или советов, а ответственные инструкторы — по преимуществу из состава членов исполнительного комитета или совета,
Для усиления работы организационного отдела по вовлечению в социалистическое строительство женщин в составе отдела выделяется специальный помощник заведующего.
- Учитывая большое значение дальнейшего повышения культурно-хозяйственного уровня национальностей Союза ССР, вовлечения их в производство и органы управления:
а) сохранить существующие в настоящее время отделы национальностей при центральных исполнительных комитетах автономных республик, при краевых и областных исполнительных комитетах;
б) реорганизовать существующие при президиумах центральных исполнительных комитетов отдельных союзных республик нацменкомиссии и отделы национальностей с самостоятельным аппаратом.
Там, где в настоящее время отделов национальностей и нацменкомиссии нет и где по условиям работы создание этих отделов будет признано нецелесообразным, работа среди национальностей возлагается на организационный отдел, в котором выделяется соответствующая инструкторская группа.
- Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик разработать на основе настоящего постановления положения об организационных отделах и отделах национальностей.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва, Кремль. 27 мая 1934 г.