Спецсообщение УНКВД Оренбургской обл. зам. начальника СПО ГУГБ Б.Д.Берману о продовольственных затруднениях в связи с засухой в некоторых районах области по данным на 23 ноября 1936 г. 28 ноября 1936 г.
№ 382
№ 4/15863 Совершенно секретно.
В связи с поражением недородом большинства районов области средний заработок колхозников составляет от 200 до 500 г и реже от 800 г до 1 кг на трудодень.
Оплата трудодня производилась в большинстве случаев авансами — в части колхозов по 10 — 20 коп., в большинстве от 20 до 50 коп., в отдельных колхозах от 50 до 80 коп. и выше 80 коп. за трудодень. В целом ряде колхозов дополнительных источников для натуральной и денежной оплаты трудодня колхозника нет.
В колхозе «Путь Ленина» Андреевского района из собранного урожая выдано на трудодни только 9 ц муки, что составляет в среднем по 80 г на работающего. Деньгами приходится получить по 30 коп. на трудодень, но они еще не выданы.
В колхозе им. XVII партсъезда колхозникам причитается по 200 г натурой и 25 коп. деньгами. Доходы не распределялись.
В колхозе «Свобода» Ново-Сергиевского района на трудодень колхозники ничего не получили, так как урожай был крайне низкий, хлеба и денег колхоз не имеет.
В колхозе «Красный пахарь» Троицкого района на трудодень выдано по 600 г. Деньгами колхозники совсем не получают, так как финансовое положение колхоза тяжелое. Колхоз должен организациям и учреждениям больше 18 тыс. руб.
В колхозе им. Буденного Адамовского района хорошо работающие колхозники, имеющие по 418 трудодней, получили авансом на трудодень по 300 г и деньгами по 25 коп., и больше ни средств, ни хлеба колхоз не имеет.
Аналогичное положение в колхозе им. Голощекина.
В Саракташском районе доходы распределены только в 4 колхозах. Колхоз им. Блюхера получил валовый сбор зерновых культур в 3380 ц против 10 891 ц в прошлом году. Выдано на трудодень натурой 2,8 кг (против 7,5 кг в прошлом году) и 1 кг картофеля. Деньгами причитается получить 1 руб. 31 коп. на трудодень. Аналогичное положение в колхозе им. XVI партсъезда. Эти два колхоза — лучшие в районе по своим экономическим показателям.
Колхозники колхоза им. Пугачева получают по 1 кг натурой и по 20 коп. деньгами, причем аванс выдан по 1,3 кг.
Доходы по колхозам Бузулукского района не распределены. По колхозу «Победа» трудодень по предварительным подсчетам исчисляется в 300 г хлеба и 30 коп. деньгами.
В колхозе им. Шубрикова Каширинского района из валового сбора колхозники получили только авансом по 500 г на трудодень. Распределения доходов не было, сейчас колхоз имеет в наличии только 22 ц пшеницы, других зерновых культур нет. Запасов хлеба у колхозников не имеется.
Авансом получили натурой: 37 хозяйств от 40 до 100 кг, 52 хозяйства — 100-200 кг и 5 хозяйств — свыше 200 кг.
В колхозе им. Сталина правление не рассчиталось с колхозниками за 2800 трудодней 1935 г. В текущем году выдан аванс (за 6 мес.) по 500 г на трудодень и по 50 коп. деньгами (за 7 мес.). Больше средств в колхозе нет.
В колхозах «Красная Пресня», им. Кирова и «Улькар» Покровского района колхозники авансированы по 400 — 600 г натурой и 10—15 коп. деньгами. Больше доходов не имеется. В других колхозах положение лучше, но распределение доходов не закончено.
В колхозах «Оборона страны», «Возрождение», «Красный путиловец», «Прогресс» Екатериновского района колхозники получили только авансы по 200 — 300 г хлеба на трудодень. В 1935 г. колхозники получили по 3 — 4 кг на трудодень. Деньгами в 1936 г. колхозники авансированы в размере от 15 до 40 коп. на трудодень. К окончательному распределению доходов колхозы не приступали.
В колхозах им. Маслова и «Красный партизан» Сорочинского района выданы только авансы по 400 г натурой (против 8 —4 кг в прошлом году). Конкретной подготовки к распределению доходов урожая 1936 г. правления колхозов не ведут, стоимость трудодня неизвестна.
В Ново-Покровском районе в колхозе «Память Куйбышева» в июле выдан только аванс в размере 500 г на трудодень. За остальные трудодни колхоз в силу отсутствия средств рассчитаться не сможет.
В аналогичном положении находятся еще 10 колхозов района.
Продовольственные затруднения в некоторых колхозах
Андреевский район. В колхозе им. XVII партсъезда три хозяйства, вступившие в колхоз в 1936 г. (Писнов, Феропонтов, Шетренко), совершенно не имеют хлеба.
Ново-Сергиевский район. В колхозе «Свобода» 25 — 30% колхозников питаются озадками1*. В колхозе «Запорожец» отдельные семьи (Федякин — 6 членов семьи, Никифоров — 8 и др.) хлеба не имеют и питаются озадками1*.
Такое же положение у ряда колхозников колхозов «Стахановец» и «Память Фрунзе», в которых на трудодни выдано по 200 г.
Люксембургский район. В колхозе им. Сталина из 150 хозяйств 45 хозяйств ощущают острую нужду в продовольствии (преимущественно многосемейные — от 8 до 12 членов семьи с одним работающим).
Адамовский район. По колхозу им. Молотова подали заявление в правление колхоза об оказании продовольственной помощи 21 хозяйство (75 членов семьи). В колхозе им. Буденного почти все колхозники не имеют хлеба, так как на трудодень получили по 500 г. В прошлом году в колхозе также был недород. В колхозе «Новый быт» 15 хозяйств, главным образом, больные, престарелые, не имеют продовольствия.
Каширинский район. В колхозе им. Сталина хлеба не имеет 40 хозяйств.
Павловский район. Из 326 хозяйств колхоза им. Калинина нуждаются в продовольственной помощи 34 семьи (многосемейные и вступившие в колхоз в 1936 г.). От 6 хозяйств поступили заявления с просьбой о выдаче хлеба.
Ново-Покровский район. В колхозе «Всемирное пламя» 60 хозяйств ощущают острый недостаток хлеба. В колхозе им. Куйбышева нет хлеба у 15 хозяйств.
Покровский район. У И хозяйств колхоза «Красная Пресня» совсем хлеба нет. Работающие в колхозе члены семей получают ежедневные пайки, неработоспособные же ничего не получают. Все эти семьи находятся в тяжелом продовольственном положении.
Екатериновский район. В колхозе «Возрождение» нет хлеба у 10 хозяйств, в колхозе «Прогресс» нет хлеба у 15 семейств.
Соль-Илецкий район. Наиболее тяжелое положение с продовольствием в колхозах им. Калинина, «Украина», так как запаса хлеба прошлых лет нет.
Убой скота
В связи с затруднениями с продовольственным хлебом и кормами отмечаются многочисленные факты забоя крупного и мелкого скота. По 10 колхозам, по неполным данным, колхозниками забито 460 голов мелкого скота (овец, телят), 120 свиней, продано 69 голов крупного рогатого скота и 30 овец.
Переволоцкий район. В колхозе «Красная долина» отмечено 9 случаев продажи колхозниками коров единоличного пользования.
Адамовский район. В колхозе им. Голощекина забито 11 телят, в колхозе им. Буденного — 5 телят рождения 1935 — 1936 гг.
Ново-Сергиевский район. В колхозе «Свобода» отдельные колхозники (Солодова М., Федякин П. и др.), не имеющие продовольственного хлеба, продали своих коров и купили молодняк, а на оставшиеся от продажи деньги запасают хлеб.
Бузулукский район. В колхозе «Победа» за период с 20 сентября по 10 ноября с.г. забито и продано 30 овец. Колхозник Прозоров, заработавший 190 трудодней, продал корову в целях покупки хлеба.
Павловский район. В колхозе им. Калинина забито 10 телят, 9 овец и 4 свиньи. В колхозе им. Кобзева в связи с недостатком кормов для скота забито 120 свиней.
Каширинский район. Колхозники колхоза им. Шубрикова, имеющие по 2 — 3 головы рогатого скота, производят забой и продажу лишнего скота, а на вырученные деньги закупают печеный хлеб в кооперации. В колхозе им. Сталина с разрешения сельсовета продано и забито 53 головы разного скота. Аналогичные явления отмечаются в колхозах им. Блюхера и Кирова.
Екатериновский район. В колхозах «Прогресс» и «Оборона страны» продано и забито 44 головы крупного рогатого скота, 57 овец и 24 свиньи. В колхозе «Прогресс» из-за недостатка кормов пало 76 поросят.
Факты неорганизованного отходничества и выходов из колхозов
За последнее время увеличилось количество фактов отходничества и выходов из колхозов. По неполным данным, за III квартал 1936 г. из колхозов вышло свыше 1200 хозяйств. Сократился приток новых членов (принято 1655 чел. против 3667 чел. за II квартал).
Из обследованных 104 наиболее неблагополучных колхозов в 26 колхозах самовольно ушли на заработки свыше 110 хозяйств; из 6 колхозов вышло более 30 хозяйств и отпущено в отходничество правлениями по 7 колхозам более 50 хозяйств.
Курманаевский район. В связи с недородом из колхоза «Черноморец» выехали, распродав все имущество, 2 хозяйства.
Адамовский район. Вследствие отсутствия запасов хлеба по трем колхозам (им. Буденного, Голощекина и «Новый быт») без разрешения правления ушли в отходничество 22 хозяйства.
Андреевский район. Из колхоза «Труд Ленина» самовольно ушли и устроились в МТС 2 колхозницы Хавкина и Путилина, мотивируя свой уход отсутствием хлеба.
Саракташский район. По 4 колхозам района (им. Молотова, Тимирязева, «Правда», им. XVI партсъезда) вышли 36 семейств, часть выехала на место родины и отдельные устроились на новостройках, большинство — по мотивам низкой оплаты трудодня.
Бузулукский район. По колхозу «Победа» вследствие затруднений с хлебом ряд колхозников подал заявления об отпуске в отходничество. На 10 ноября с.г. с разрешения колхоза ушли на заработки 80 колхозников.
Член правления колхоза «Красный партизан» Власов (плотник) подал заявление об отпуске его на заработки, заявив, что в противном случае он самовольно бросит работу и уйдет.
Покровский район. Шесть колхозников колхоза «Красная Пресня», находящиеся в тяжелом продовольственном положении, подали заявления о выходе из колхоза. Такие же настроения отмечаются в колхозе им. Кирова.
Тепловский район. Из колхозов им. Молотова, «Вязовый дол» и им. Сталина вышло 12 хозяйств. Все они мотивировали выход из колхоза следующим: «Урожая нет и, работая в колхозе, ничего не получишь».
Аналогичные факты отмечены в Зиянчуринском, Переволоцком, Соль-Илецком и других районах.
Контрреволюционная деятельность антисоветских элементов
Используя продовольственные затруднения, антисоветские элементы активизировали свою контрреволюционную деятельность, агитируя за выход из колхозов.
В отдельных колхозах под влиянием кулацкой агитации отмечается упадок трудовой дисциплины.
Екатериновский район. Колхозник колхоза «Прогресс» Григорьев Я.Г. (молоканин, настроен антисоветски) ходил по домам и агитировал колхозников за выход из колхоза, говоря: «В колхозе дальше оставаться нельзя — погибнете с голоду». В результате 6 колхозников бросили работу и ушли из колхоза в совхоз «Броды». В том же колхозе колхозница Воропаева заявила бригадиру Анфимову, посылавшему ее на работу: «На работу не пойду. Вам стыдно распустить колхоз, хотите, чтобы сами разбежались». Бригадир этого колхоза Болотин сам содействует развалу дисциплины среди колхозников. Болотин председателю колхоза заявил: «Масса не идет на работу, потому что она закабалена еще на одну пятилетку. Сидит без хлеба».
Троицкий район. В колхозе «Искра» колхозник Мананников А. в группе лиц говорил: «Советская власть — это не власть, а кучка жуликов и лгунов, которые путем обмана заставляют нас на них работать».
Апевалин П.Е. — колхозник этого же колхоза, враждебно настроенный к Советской власти, среди колхозников агитировал: «Что вы работаете, опомнитесь и уходите из колхоза, — все равно вы за свою работу ничего не получите. Это и я мог вас взять к себе на работу на таких условиях: вы бы на меня работали, а я вам ничего не платил». Апевалин привлекается к ответственности. Аналогичные факты отмечены в Саракташском, Абдулинском районах. Информирован обком ВКП(б).
Круковский.
1* Озадки — легкое, сорное, тощее, плохое зерно.