Спецсообщение УНКВД Северного Кавказа Г. А. Молчанову о хозяйственном положении на Ставрополье и в ряде бывших кубанских районов, пострадавших от недорода по данным на 16 ноября 1936 г. 22 ноября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.11.22
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 886-890
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 247—257. Заверенная копия.

№ 380

№ 2/3217    Совершенно секретно.

На Ставрополье и в ряде граничащих с ним бывших кубанских районов в результате длительных суховеев и бездождья погибла значительная часть посева. На остальной площади (в том числе и пересеянной поздней весной) урожай чрезвычайно низкий.

От недорода сильно пострадало 22 района, больше всего следующие: Евдокимовский, Дмитриевский, Ипатовский, Апанасенковский, Труновский, Благодарненский, Бурлацкий, Старо-Марьевский, Спицевский, Егорлыкский и Невинномысский (последние два — казачьи).

Предполагалось, что даже в этих наиболее недородных 11 районах полученный урожай позволит колхозам, хотя и с известным напряжением, выполнить хлебные обязательства перед государством, обеспечить себя семенами для озимого и ярового сева и выдать хотя бы минимальное количество хлеба на трудодни.

Однако уже в сентябре и особенно в октябре выяснилось, что с хлебом в этих районах дело сложилось значительно хуже, чем ожидалось. Урожайность колосовых в действительности оказалась настолько низкой, что не обеспечила даже полностью выполнение планов хлебопоставок и натуроплаты, а также засыпку семфондов.

Пропашные же культуры (кукуруза, подсолнух) почти везде полностью погибли. Также не дали в подавляющем большинстве недородных районов никакого урожая и огородно-бахчевые культуры.

Из недородных районов сообщают о том, что некоторые колхозы испытывают затруднения с продовольствием, отмечается рост упаднических настроений колхозников, усиливаются неорганизованные выезды из сел и станиц, продажа скота и т.д.

В связи с этим в 11 наиболее пострадавших от засухи районах была произведена тщательная проверка состояния колхозов.

Проверкой состояния указанных 11 недородных районов установлено следующее:

Обследованные районы являются преимущественно пшеничными районами. Посевы пшеницы пострадали наиболее жестоко от засухи. Полностью погибла почти половина всех площадей озимой пшеницы. На оставшихся урожай колеблется от 1 — 1,5 до 4 ц с га (в среднем 3 ц). Кукуруза и подсолнух, занимающие довольно значительное место в посевных площадях, пострадали от засухи еще больше, чем пшеница: собрано в среднем не больше 2 ц с га. Просо, на которое возлагались большие надежды, также не выдержало длительных суховеев. Несколько лучше с урожаем ячменя и овса (5 — 7 ц), но эти культуры являются на Ставрополье второстепенными.

Апанасенковский район. Средний урожай по культурам таков: озимая пшеница (11 654 га) — 2,34 ц, рожь — 2,05 ц, просо (8874 га) — 0,30 ц, яровая пшеница — 2,51 ц, ячмень — 5,95 ц и кукуруза — 0,03 ц.

По отдельным колхозам озимая пшеница, являющаяся основной культурой в районе, дала 0,83 ц с га (колхоз «Путь вперед»), 1,15 ц с га («15 лет Октября»), 1,6 ц с га («Новая жизнь»).

Ипатовский район. Район на протяжении последних трех лет поражен засухой. С начала 1935 г. и до осени 1936 г. в районе почти не было дождей.

Урожай всех культур весьма низкий: озимая пшеница (24% посевного клина) — 3,01 ц с га, (половина колхозов имеет урожай меньше 3 ц), просо — 2 ц, кукуруза — 0,44, подсолнух — 1,5 ц. Только овес и ячмень (17% посевной площади) дали урожай от 5 до 8 ц с га.

Наибольшая урожайность в колхозах Кевсалинской МТС (пшеница — 1 —2 ц с га).

Бурлацкий район. Посевная площадь 1935/36 гг. — 75 300 га, из них полностью погибло 40 700 га, целиком погибла кукуруза, бахчевые и огородные культуры. Урожай пшеницы — 2,6 ц, проса — 1,5 ц, подсолнуха — 0,5 ц, ячменя — 3,6 ц, овса — 2,7 ц с га.

Дмитриевский район. Средняя фактическая урожайность озимой пшеницы по району — 3,8 ц. В 10 наиболее недородных колхозах получено от 3 до 12 пуд. с га. Посевы кукурузы, подсолнуха, сорго, фасоли полностью погибли. Урожай ячменя и овса — 5 — 7 ц с га.

Невинномысский район (казачий). От ураганных сухих ветров погибло 50% посевов озимых, а также высушены пропашные.

В результате собрано с га: пшеницы — 1,5 ц, кукурузы — 1,7 ц, подсолнуха — 1,5 ц, проса — 0,73 ц, ячменя — 6 ц, овса — 7ц (ячмень и овес — второстепенные в районе культуры).

Такое же примерно положение с урожаем и в остальных шести обследованных районах (Евдокимовском, Труновском, Благодарненском, Старо-Марьевском, Спицевском, Егорлыкском).

Хлебофуражные балансы в результате недорода в колхозах сложились таким образом, что планы хлебных обязательств ни один из этих районов полностью не выполнил (сдано от 75 до 90% хлеба в счет хлебопоставок, натуроплаты и обязательств по ссудам) и не обеспечил себя семенами. Большинству колхозов была отпущена осенью семенная ссуда для озимого сева.

Засуха тяжело отразилась также на состоянии животноводства, имеющего для всех указанных районов большое значение. С ранней весны и до поздней осени не было выпасов, так как трава выгорела. Колхозы в этих районах вынуждены были перегонять свои стада в калмыцкие степи и на выпасы в национальных областях. Сенокосы, в том числе и сеяные травы, также почти полностью погибли. Сено заготовили лишь немногие колхозы. В заготовке силоса имелись очень большие затруднения.

Грубыми кормами большинство колхозов обеспечено. Но, принимая во внимание недостаток сена и сочных кормов, а также почти полное отсутствие концентратов, имеется серьезная угроза истощения и заболеваемости скота в зимнее время.

В большинстве колхозов недородных районов на трудодни колхозникам выдано хлеба с начала уборки колосовых в размере не более 1,5 кг. Сюда входит и то, что выдавалось во время полевых работ печеным хлебом, в порядке общественного питания. Во многих колхозах колхозниками получено всего 200-300 г хлебопродуктов на трудодень.

В Спицевском районе на трудодни выдано зерна (пшеница, ячмень, кукуруза):

Колхоз «Красный партизан»

— 2,500 кг на трудодень

Колхоз «Красный Октябрь»

— 1,400 кг на трудодень

Колхоз «Красный Восток»

— 0,700 кг на трудодень

Колхоз им. Евдокимова

— 1,000 кг на трудодень

Колхоз им. Кагановича

— 600 кг на трудодень

Колхоз им. Рыльского

— 440 кг на трудодень

Колхоз «Коминтерн»

— 350 кг на трудодень

Колхоз «Знамя Сталина»

— 300 кг на трудодень

Колхоз им. Молотова

— 263 кг на трудодень

Колхоз «МОПР»

— 256 кг на трудодень

Колхоз «Большевик»

— 240 кг на трудодень

Колхоз «Нейдорф» (немецкий)

— 200 кг на трудодень

Колхоз им. Тельмана

— 200 кг на трудодень

Колхоз им. Кирова

— 198 кг на трудодень

Колхоз «Красный боец»

— 105 кг на трудодень

Колхоз им. КИМ

— 103 кг на трудодень

Колхоз «Культурный труд»

— 71 кг на трудодень

Колхоз «Новая жизнь»

— 71 кг на трудодень

В колхозах Спицевского района к распределению на трудодни хлеба больше нет.

По 14 колхозам Апанасенковского района на трудодни выдано по 500 — 600 г в колхозах1*, до 1 кг — в 4 колхозах и в остальных — не свыше 2 кг на трудодень.

В Ипатовском районе из 20 колхозов в 14 выдано хлеба от 300 до 1500 г на трудодень и денег 15 — 30 коп.

В Невинномысском районе два колхоза выдали на трудодень свыше 2 кг хлеба, 11 колхозов — от 1 до 1,5 кг, остальные 15 колхозов дали на трудодень меньше 1 кг. Имеются колхозы, в которых выдано по 400 — 500 г. Денег в большинстве колхозов выдано в среднем 40 — 60 коп. на трудодень.

Колхозы Евдокимовского района по материальному положению колхозников разбиваются на следующие три категории:

Колхозов, которые могут обойтись без продовольственной помощи до урожая 1937 г., в районе имеется 10. 17 колхозов выдали колхозникам хлеб, которого хватит максимум на 1—2 мес. Члены 13 колхозов уже сейчас нуждаются в продовольственной помощи.

В Благодарненском районе имеются колхозы, находящиеся уже сейчас в тяжелом положении. В колхозе им. XVII партсъезда было посеяно 1975 га, в том числе 1 тыс. га озимой пшеницы. Почти вся пшеница погибла. Пшеницу удалось убрать только с площади 117 га, собрано всего 16 ц. Ячменя собрано 650 ц и овса — 136 ц. Хлопок на площади в 250 га дал всего 6 ц. Все остальные культуры (магар, просо, кукуруза, подсолнух) погибли и списаны по акту.

Колхозникам было выдано в июле —августе по 120 г ячменя, в октябре было выдано деньгами по 1 руб. 20 коп. на трудодень. Недавно в порядке организованного отходничества колхоз заработал в одном из урожайных районов 58 ц пшеницы, которая была роздана особо нуждающимся колхозникам.

Часть колхозников в недородных районах, особенно многосемейные, никаких запасов хлеба не имеют и приобретают его либо в порядке обмена, либо покупают печеный хлеб в кооперации. В некоторых колхозах положение с продовольственными хлебами тяжелое.

В колхозе им. Крупской Евдокимовского района 70% колхозников не имеют хлеба, а в других колхозах того же района — около половины.

В колхозе им. Жлобы Старо-Марьевского района 25% колхозников имеют запас хлеба на 2 мес., 50% — на 2 — 3 недели и 25% совсем не имеют хлеба.

В ряде колхозов Бурлацкого района многие колхозники подают заявления о выдаче хлеба. В правление колхоза «15 лет ОГПУ» в конце октября поступило 110 заявлений. В правление колхоза им. Розы Люксембург поступило 30 заявлений.

Материальное положение колхозников ухудшается в связи с тем, что огороды почти везде высохли и не дали никакого урожая, удой коров индивидуального пользования очень низок ввиду недостатка кормов.

Необходимо отметить значительное количество фактов продажи колхозниками недородных районов скота индивидуального пользования. Продают не только птицу, овец, свиней, но нередко и дойных коров.

По 6 селам Бурлацкого района в октябре колхозниками продано около 130 голов скота (коровы, овцы, свиньи).

В колхозе «Путь вперед» Апанасенковского района за последнее время 20 колхозников продали коров и телят.

В Старо-Марьевском районе в колхозе им. Жлобы 100 колхозников продали за последние 2 мес. по одной голове скота индивидуального пользования (свиней, овец, частично коров и телят).

Значительное количество фактов продажи скота личного пользования отмечено в Ипатовском, Спицевском, Евдокимовском, Дмитриевском, Невинномысском, Егорлыкском и в других недородных районах. Ежедневно в правления колхозов и в сельсоветы приходят колхозники за разрешением на продажу скота. Цены на скот и мясо на рынках значительно упали.

Районные и сельские партийно-советские организации в ряде мест растерялись перед трудностями с продовольствием, не принимают решительно никаких мер к изысканию на месте возможностей к улучшению материального положения колхозников. Это относится, прежде всего, к работе сельской кооперации, которая бездействует. Во многих случаях кооперация могла бы организовать продажу овощей в засушливых селах, но этого не делается.

Правления колхозов мало делают для налаживания организованного отходничества колхозников.

В отдельных районах в этом отношении кое-что сделано. Так, например, Егорлыкский район направил на работу (железнодорожное строительство, Манычстрой, хлопковые совхозы) в организованном порядке 1056 колхозников.

Большую предприимчивость проявляют и отдельные правления колхозов Благодарненского района. Правление колхоза им. Ленина еще в период уборки направило группу колхозников на работу в урожайный Советский район. Эта группа заработала 500 ц хлеба, что позволило выдать на трудодень дополнительно по 300 г пшеницы и по 1 руб. 25 коп. деньгами.

Но таких фактов немного. Во многих колхозах председатели ничего не сделали, чтобы найти какой-нибудь выход из положения, заявляя: «Государство все равно даст хлеба». В Ипатовском районе некоторые председатели колхозов пытались уйти с работы («с народом ничего не поделаешь, требуют хлеба»). Безобразный факт имел место в Бурлацком районе. К председателю колхоза им. Сталина обратилась колхозница с просьбой о выдаче хлеба. Председатель колхоза грубо ответил: «Чего ты пристаешь? Иди к высшим властям, а у меня хлеба нет. Если государство не даст хлеба, то будем все подыхать с голоду».

Несмотря на недород и затруднительное положение с хлебом, колхозники держатся спокойно, уверенно, высказывают надежу, что удастся «пережить до нового урожая, ведь переживали и не такие трудности». Хорошие всходы озимых почти во всех районах особенно укрепляют такие настроения.

Во всех колхозах недородных районов колхозники, в том числе и руководители колхозов, выражают твердую уверенность в отпуске государством продовольственной ссуды.

Однако среди многосемейных колхозников, а также колхозников из числа недавно вступивших в колхозы имеются проявления упаднических настроений.

Выход из создавшегося положения эти колхозники находят в выезде в более благополучные по урожаю районы.

Неорганизованные выезды, которые начались еще летом, за последнее время приняли по ряду мест угрожающие размеры.

Из Ипатовского района только в октябре выехало 1500 колхозников и единоличников.

Из Егорлыкского района помимо 1056 чел., направленных на отходничество в организованном порядке, самовольно выехало около 400 колхозников.

Почти повсеместно в недородных районах фиксируется падение трудовой дисциплины в колхозах. Имели место отказы колхозников выходить на работу, «пока не дадите хлеба». В ряде колхозов Невинномысского района (им. Калинина, «Пятилетка», «Путь коммунизма») в поле не выходит до половины колхозников.

В ряде сел и станиц недородных районов Северо-Кавказского края фиксируется оживление контрреволюционной деятельности кулацких, церковно-сектантских и прочих антисоветских элементов — распространение контрреволюционных слухов о «неизбежном голоде», «о массовом опухании колхозников» и т.д., провоцирование колхозников на отказ от выхода на работу и бегство из колхозов.

Кулацкие элементы почти везде усиленно пытаются скомпрометировать в глазах колхозников продовольственную помощь, которую оказывают народы СССР трудящимся Испании («отдают хлеб и масло Испании, а у нас колхозники голодают»).

В Апанасенковском районе в колхозе им. Апанасенко вскрыта и ликвидирована контрреволюционная группа церковников из 5 чел., проводившая антиколхозную работу. Участники группы распространяли среди колхозников в провокации о «нерентабельности колхозов», о «голоде», о необходимости «бежать, куда глаза глядят». Арестовано 4 чел.

Сообщено в краевой комитет ВКП(б).

Дагин.

1* Так в тексте.