Письмо группы крестьян-единоличников Ювановского сельсовета Татаркосинского района Чувашии VIII Всесоюзному чрезвычайному съезду Советов о налогообложении единоличников. 15 ноября 1936 г.
№ 378
Не позднее 15 ноября 1936 г1*
Предложение и просьба
Мы, трудящиеся единоличники Чувашии, со времени обсуждений проекта новой Конституции ни в каких газетах не встречали, где бы единоличники выступали со своими предложениями и высказывались о своих нуждах и несправедливостях со стороны местной власти по отношению к единоличникам. Поскольку по статье 125 проекта Конституции разрешается свобода слова и печати, на основе этого и общегражданских прав мы, трудящиеся единоличники, сообщаем VIII Всесоюзному чрезвычайному съезду Советов нижеследующее: согласно статье 9 проекта мы можем существовать на свете своим личным трудом без применения наемного труда, но здесь на местах со стороны местной власти мы терпим всякие притеснения и унижения, подчас и прямые нажимы и пр. Нам не только разъяснить по сути дела по проекту Конституции2*, но не пригласили нас на отчетные собрания сельсовета, и не знаем, что обсуждали на предсъездовском районном съезде советов.
По статье 9 проекта Конституции, наряду с социалистической системой хозяйства могут быть и единоличные крестьянские хозяйства и кустари, существующие своим личным трудом без применения чужого труда, и вот местные власти и активы нам объясняют так, что, мол, могут быть, а могут и не быть, и что, де, постепенным слиянием в колхозы не останется ни одного единоличника.
Далее по статье 10: «Все доходы и сбережения граждан, приобретенные своим личным трудом, и все его домашнее имуществом и строения в хозяйстве, имеющиеся для личных потреблений и нужд, являются личной собственностью граждан, и это охраняется законом». И вот вслед за этой статьей невольно встает вопрос: «Охраняется законом от чего и от кого?» Мы хотим сказать — у нас на местах до сего времени что творится с нами, единоличниками2*.
Первым делом облагают непосильным налогом, исчисляя ложные, неуместные, огульные доходы с потолка взятыми цифрами. Вслед за сельхозналогом поступают самообложение, культ- и единовременные сборы, а всего налога и платежей в среднем на середняцкое хозяйство при двух и трех рабочих наберется тысячи две, а то и более трех, а имущество такого плательщика со всеми его надворными постройками и скотом при одной лошади, одной корове, двух —трех овцах и стольких же свиньях равно по вольным рыночным ценам каких-нибудь тысячи две или три, не редкость даже, [что] все имущество не оправдает наложенного на хозяйство платежа, и вот местная власть применяет к таковым хозяйствам да почти [ко] всем единоличникам давно принятую у них практику — разбазаривание по грошовой цене всего имущества честного трудящегося единоличника, не оставив и последнюю лошадь и корову. А потому мы спрашиваем по статье 10 Конституции: «От чего и от кого охраняется законом?» От грабежа ли бандитов, от насильственных ли присвоений или от средь белодневного грабежа местной властью, как указано выше. Именно об этом мы и просим VIII Чрезвычайный съезд Советов: яснее изложить 10 статью и точно указать, от чего и от кого охраняется законом имущество личной собственности граждан, в том числе и единоличников.
Далее мы заявляем VIII Всесоюзному чрезвычайному съезду Советов о своем житье-бытье.
В настоящее время мы, трудящиеся единоличники, едва не лишены возможности жить на свете. Землю нам дали в нынешнем году по четыре сотых га на едока в каждом поле при 7-полье всего 0,28 га и то на самый отдаленный конец колхозного землепользования на расстоянии 7 км от селения и в двух и трех участках и самую наихудшую, а до нынешнего года засевали по пять сотых на едока по плану, а фактически и того меньше, чем пять сотых, и что равнялось 50% землепользования против колхозников, а нынче менее 50% земли, тем не менее мы, трудящиеся единоличники, выполняем и выполнили все обязательства по всем видам поставок от продуктов сельского хозяйства государству. Кроме денежных, поставки чуть ли не в двойном размере: хлеба мы платим по 2 с лишним ц с га, картофеля по 14 ц с га, молока по 135 л с коровы, а колхозники по 95 л от своей необобществленной коровы, мяса мы платили по 52 кг, а колхозники — по 34 кг. На следующий 1937 г. мясопоставку обязались по 60 кг при скудном содержании от ничтожного количества и наихудшего качества земли против колхозников и при половинном размере усадебного участка, которого всего лишь оставили 0,22 га на хозяйство.
В руках же колхозников вся удобная земля и все богатства на ней, и все-таки, чем колхозник прав при наличии частной собственности скота в своем дворе в личном пользовании. Если мы, единоличники, должны платить по 60 кг мяса, то колхозник пусть платит по 60 кг с домашнего скота, а от фермы пусть идет отдельно. И молокопоставка должна быть равна с колхозниками. В отношении уплаты налогов и сборов мы просим VIII Всесоюзный съезд Советов следующее: при теперешних сроках платежей как полуторамесячный срок (с 1 сентября по 10 октября) трудно справиться любому единоличнику с его тысячными платежами при нескольких десятках рублей «пени». О результатах неплатежеспособности упомянуто выше, а потому необходимо будет удлинить более длительные сроки, начиная с октября мес. данного года, кончая февралем или мартом следующего года. Это тем более улучшило бы уплату налогов и сборов постепенно как единоличнику, так и колхознику.
В отношении землепользования мы просим VIII съезд Советов, так как мы одинаковые с колхозниками граждане Советского Союза, а не враги Совета и не иностранцы, то и земля, и усадебный участок должны быть предоставлены наравне с колхозниками, а на дальние участки земли разрешить переселение мелкими поселками, без чего немыслимо доставить удобрение и получить лучший урожай, и чтобы легче справиться с поставками государству, и чтобы лучше жилось всем: и колхозникам, и единоличникам.
На все наши жалобы на тяжесть уплаты налогов мы везде и всюду слышим практику гонения и нажима вступлений в колхоз. Правда, мы не против колхоза, но нам ясно видно и знаем жизнь колхозников. Действительно, не во всех краях и районах Советского Союза работают и живут одинаково. Почва и условия природы по-разному, но мы не будем указывать на далекие края и области, где, быть может, и колхозники живут, что говорится, как «сыр в масле», мы вернемся ко своей местности.
У нас почва суглинистая, а не чернозем, требующая умелой и своевременной обработки. Правда, мы, единоличники, прилагаем все усилия, чтобы получить лучший урожай с наихудшей земли, а колхозники на лучшей земле тем более как будто прилагают все усилия и применения агротехправил, но все же земля-матушка стала мать-мачехой и урожай дает из года в год все хуже да хуже.
Правда как колхоз, так и единоличники выполняют задания перед государством в первую очередь, а для себя и для домашнего скота колхозников не так довольно, как в первых годах организации колхозов. Домашний скот колхозников зимует впроголодь на одной ржаной соломе и веточных кормах, вот почему нам кажется не так аппетитным вступление в колхоз.
В заключение мы, трудящиеся единоличники Чувашии, просим VIII Всесоюзный съезд Советов не выбрасывать нас, как говорится, «за борт» и хотя бы несколько минут уделить внимание на нашу жалобу и на улучшение жизни и быта единоличников как по вопросу землепользования, так и по налоговым и прочим, касающимся трудящимся единоличникам вопросам, дабы мы знали и чувствовали, что власть Советов есть власть трудящихся, рабочих и крестьян, и чтобы мы действительно могли сказать: «Да здравствует новая Конституция!»
К сему подписуемся единоличники Ювановского сельсовета Татаркосинского района Чувашии.
1* Датируется по дате поступления письма в секретариат ЦИК СССР.
2* Так в тексте.