Спецсообщение УНКВД Курской обл. Г.А.Молчанову о «недочетах» в ходе хозяйственно-политических кампаний на селе по данным на 5 октября 1936 г. 10 октября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.10.10
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 844-848
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1285. Л. 36—45. Заверенная копия.

№ 361

№ 51037    

Совершенно секретно.

Вследствие того, что весенний сев в текущем году по ряду районов области был проведен недоброкачественно, что уборочная кампания проведена с большими потерями зерна, а также в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями, урожай по области ниже прошлогоднего.

Специальным выборочным обследованием 99 колхозов Черемисиновского, Довжанского, Щигровского и Советского районов вскрыт прямой саботаж уборки урожая, хлебопоставок и озимого сева со стороны ряда низовых советских организаций и руководящего состава колхозов.

Саботаж проявляется в форме:

1)    невыполнения хлебопоставок, укрытия от государства хлеба в полове, отходах и соломе;

2)    преступного отношения к уборке урожая, часть которого не убрана и запахана, часть хлеба брошена в поле и гниет;

3)    варварского отношения к скоту, игнорирования мероприятий по заготовке кормов на зиму;

4)    затяжки озимого сева и плохого качества его;

5)    срыва зяблевой пахоты.

Вследствие совершенно неудовлетворительной подготовки к уборке урожая сроки уборки затянулись.

В ряде колхозов в процессе уборки имели место антимеханизаторские настроения. Уборка проводилась в ряде колхозов недоброкачественно. Большое количество хлеба осталось нескошенным, часть скошенного, но неубранного хлеба оставлена в поле в рядах, плохо сложенных скирдах и гниет. Во многих случаях нескошенный хлеб запахан.

Большинство колхозов умышленно затягивает обмолот хлеба с тем, чтобы скрыть запасы хлеба от государства. Некоторые колхозы при обмолоте оставляют в полове и отходах до 60% зерна. Ввиду наличия значительного процента зерна в соломе требуется вторичный обмолот.

Вследствие преступного отношения со стороны руководящих работников ряда колхозов находящийся в стогах плохо обмолоченный хлеб пророс и гниет.

В ряде районов в результате отсутствия охраны имеет место хищение хлеба в колхозах. В отдельных случаях хищениями хлеба занимаются бригадиры, кладовщики и другие работники колхозов.

В колхозе «Заря мира» Советского района при перевозке хлеба с тока бывший кулак Машурин похитил 25 кг хлеба.

В колхозе «Труженик» бригадир первой бригады Мызников А.Ф. украл целый воз отсева. Колхозник Поваляев при поездке на мельницу похитил 32 пуд. хлеба.

Аналогичные факты хищения отмечены в Щигровском, Тимковском, Ленинском, Глушковском, Обоянском, Должанском и других районах.

На 1 октября с.г. план хлебопоставок по области выполнен на 71,9%. Темпы поступления хлеба за последние две пятидневки сентября резко снизились.

Основной причиной невыполнения плана хлебопоставок является саботаж со стороны ряда сельсоветов, правлений колхозов и отсутствие борьбы с ним районных организаций. Несмотря на то, что еще до начала хлебосдачи со стороны ряда руководящих работников колхозов и сельсоветов имели место антигосударственные тенденции, райорганизации никаких реальных мер не принимали, предоставив хлебопоставки самотеку. Колхозы оттягивали выполнение хлебопоставок, надеясь на снижение плана хлебосдачи.

Правления ряда колхозов прятали хлеб, раздавали авансом свыше законного процента колхозникам на трудодни, портили зерно, но не сдавали его государству (Глазуновский, Ивнянский, Никольский, Р.-Бродский и другие районы).

Еще хуже обстоит с выполнением хлебопоставок по единоличному сектору. На 25 сентября с.г. план хлебосдачи единоличниками был выполнен на 32,7%.

В обследованных Черемисиновском, Должанском и Советском районах установлено, что:

1)    единоличники, имея в наличии хлеб, умышленно не молотят его, а многие из них, обмолотив хлеб, успели растранжирить его (продавали, прятали у колхозников), не выполнив обязательств перед государством;

2)    этому способствовало то, что с самого начала хлебоуборки и хлебопоставок работники сельсоветов и районных организаций упустили из виду единоличный сектор. Установлены факты, когда посевы единоличников не были учтены и не включены в план хлебопоставок (Советский район);

3)    со злостными несдатчиками хлеба серьезной борьбы не велось.

Осенний сев по области затянулся и по ряду районов до сих пор не закончен.

Обращает на себя внимание крайне низкое качество сева: мелкая пахота, большие огрехи, сев неотсортированными и низкокачественными семенами, плохая заделка семян, значительная часть которых остается на поверхности. В некоторых колхозах игнорировался рядовой сев, при наличии сеялок сев проводился вручную.

В связи с передачей колхозам земельных участков ликвидированных совхозов со стороны руководящего состава колхозов имеют место отказы засевать эту землю (Ново-Сильский, Томаровский, Мало-Архангельский районы).

Плановые сроки зяблевой пахоты по области сорваны. По состоянию на 20 сентября с.г. было вспахано только 19,9% плана, тогда как последний срок взмета зяби установлен 10 октября с.г.

В ряде районов многие колхозы, имея возможность начать вспашку своими силами, ожидают тракторов МТС. Тракторный парк большинства МТС бездействует.

Пахота в ряде мест проводится недоброкачественно, с нарушениями агроправил (Советский, Черемисиновский и другие районы).

Недочеты в работе низового соваппарата и правлений колхозов

Политмассовая работа в большинстве колхозов отсутствует. Первичные партийные и комсомольские организации, а также отдельные коммунисты и комсомольцы, работающие в колхозах и сельсоветах, никакой организационно-массовой работы среди колхозников и единоличников не ведут.

Местное учительство в культурно-просветительную работу не втянуто, тогда как в отдельных советах имеется по 15 и больше учителей.

Проект новой Конституции СССР в большинстве колхозов по-настоящему не изучался. В отдельных случаях проект новой Конституции обсуждался в течение 15 мин. Отмечены факты, когда проект новой Конституции зачитывался политически неграмотными людьми, которые зачастую извращали отдельные пункты Конституции и не смогли дать правильные ответы на вопросы колхозников и единоличников.

В ряде колхозов пала трудовая дисциплина. Развалу труддисциплины в отдельных колхозах способствуют сами руководители сельсоветов и колхозов, которые вопросами правильной организации труда не занимаются и в своей работе не служат личным примером для колхозников.

Установлено, что члены семей партийцев, руководителей колхозов и сельсоветов во многих случаях в колхозной работе не участвуют (Долженский, Советский, Черемисиновский и другие районы).

В большинстве колхозов никакой работы по дальнейшему развертыванию стахановского движения не ведется.

Вместо практической помощи стахановцам местами отмечается издевательское отношение к ним со стороны руководящих работников колхозов.

Имели место факты, когда участки земли, отведенные стахановкам-пятисотницам, обрабатывались хуже, чем остальная земельная площадь колхозов (плохая пахота, отказ в перевозке удобрений и пр.), что во многих случаях привело к снижению урожайности и компрометации стахановцев (Поныров-ский, Кромский, Черемисиновский, Советский районы).

В ряде районов области имеют место факты разложения работников сельсоветов и колхозов и сращивания их с социально-чуждыми преступными элементами.

Многие председатели сельсоветов и колхозов нарушают устав с/х артели, грубо обращаются с колхозниками, налагают незаконные штрафы, подвергают колхозников арестам и даже избивают их (Солнцевский, Советский, Покровский и другие районы).

Недочеты в работе МТС

Основными недочетами в работе МТС в период уборки урожая и озимого сева являлись:

1)    отсутствие плановости, в МТС приступали к составлению планов, когда уборочные работы уже развертывались;

2)    тракторный парк, уборочные и молотильные машины в большинстве своем к работе оказывались неподготовленными и неотремонтированными, вследствие чего больше простаивали, чем работали;

3)    машины были неправильно расставлены, перегонялись иногда без всяких причин с места на место, норм не вырабатывали;

4)    ряд колхозов вовсе не получил машин от МТС, тогда как на это имели договоры.

Нормальных бытовых условий трактористам и комбайнерам в ряде МТС не создано.

В некоторых МТС по несколько месяцев не выдавалась зарплата, трактористы не были обеспечены при работе в поле питанием, водой, ночлегом.

Недочеты в работе районных организаций

Ряд районных организаций вместо конкретного руководства и оказания практической помощи отстающим колхозам и сельсоветам ограничивался формальной посылкой на места своих уполномоченных, которые по существу ничего не делали.

Характерным в этом отношении является Советский район, где, несмотря на прямой саботаж всех важнейших кампаний, выделенные райкомом ВКП(б) 12 уполномоченных в большинстве своем в сельсоветы не выезжали, отсиживаясь в райцентре.

Заслуживают внимания факты антигосударственных тенденций со стороны некоторых руководящих районных работников, которые своими «установками», по существу, способствуют саботажу хлебопоставок (Черемисиновский, Долгоруковский, Никольский, Касторенский районы).

Отрицательные проявления в связи с недородом в некоторых районах

В ряде колхозов отмечается самовольный уход колхозников на заработки в совхоз, на новостройки. Правления некоторых колхозов не только не принимают никаких мер к предупреждению дальнейшего неорганизованного отходничества, но сами способствуют этому.

За последнее время отмечаются перебои в продаже хлеба в городах, райцентрах и в самом г. Курске, что вызывает нездоровые настроения среди части рабочих и служащих. У магазинов образуются большие очереди за хлебом. Отмечены случаи, когда в сельских местностях некоторых районов учительство и работники низового советского аппарата не снабжались хлебом по 2 — 3 дня.

Перебои в снабжении хлебом райцентров области явились результатом неправильного планирования со стороны облвнуторга, который не изучил потребность в хлебе каждого района в отдельности. Планирование проводилось после того, как наряды были спущены.

В результате некоторые районы, не реализуя полностью занаряженного количества хлеба, накапливали излишки, в то время как в других районах ощущался недостаток хлеба. Так, в сентябре с.г. в 33 районах образовались излишки хлеба в размере 1253 т, в то время как в других районах (Ливенский, Н.-Оскольский и др.) хлеба отпущено меньше потребного количества.

Деятельность контрреволюционных элементов

Контрреволюционные элементы, особенно эсеры203 и церковно-сектантская контрреволюция, активизировали свою деятельность, направляя ее, главным образом, на подрыв труддисциплины в колхозах, организацию саботажа уборочной кампании, хлебопоставок и осеннего сева.

Деятельность контрреволюционных элементов идет в основном по пути:

1)    внутриколхозной подрывной работы (саботаж, вредительство, хищение хлеба, разложение трудовой дисциплины);

2)    распространения различной клеветы против политики партии и правительства, призыва не выполнять мероприятий Советской власти и уходить из колхозов;

3)    распространения провокационных слухов о скорой воине, предстоящем голоде;

4)    отвлечения колхозников от работы в колхозе путем организации церковно-сектантскими элементами молебствий, молитвенных собраний, а также материальной помощи тем, кто не пойдет на работу в колхоз.

Информирован обком ВКП(б).

Емец.

203    Социалистов-революционеров партия (социалисты-революционеры, эсеры), политическая партия в России в 1901 — 1923 гг. Основные требования: ликвидация самодержавия; демократическая республика; права и свободы; 8-часовой рабочий день; социализация земли и др. Использовала различные методы борьбы — от легальных до вооруженного восстания, в тактике значительное место отводила террору. После Февральской революции вместе с меньшевиками эсеры преобладали в Советах, входили в состав Временного правительства, занимали руководящее положение во ВЦИК, Исполкоме Совета крестьянских депутатов, во Временном совете Российской республики (Предпарламенте), получили большинство на выборах в Учредительное собрание. Левое крыло создало самостоятельную партию левых эсеров. В 1922 г. были арестованы 47 руководителей партии, на состоявшемся в июне судебном процессе 14 подсудимых приговорены к смертной казни (исполнение приговора было отложено); впоследствии большинство эсеров репрессировано и уничтожено.